Псалтирь, Глава 119, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 119: 7-7
1. Псалом, который мы только что услышали и на который откликнулись своими голосами, краток и очень полезен. Не будешь долго трудиться в слушании и не будешь бесплодно трудиться в работе. Ибо, судя по приложенному к ней названию, это « Песнь о степенях». Степени бывают либо восхождения, либо нисхождения. Но степени, как они используются в этом Псалме, относятся к восходящим... Следовательно, есть как те, кто восходит, так и те, кто нисходят по этой лестнице. Бытие 28:12 Кто восходящие? Те, кто продвигаются к пониманию духовных вещей. Кто они, спускающиеся? Те, которые, хотя и наслаждаются постижением духовных вещей, насколько это возможно для людей, тем не менее нисходят к младенцам, чтобы сказать им то, что они могут получить, чтобы, вскормившись молоком, они могли стать пригодными и достаточно силен, чтобы принять духовную пищу...
2. Итак, когда человек начал таким образом планировать свое восхождение; говоря проще, когда христианин начинает думать о духовном исправлении, он начинает терпеть языки противников. Кто еще не пострадал от них, тот еще не добился прогресса; кто их не терпит, тот даже не старается совершенствоваться. Хочет ли он знать , что мы имеем в виду? Пусть он в то же время испытает то, что о нас рассказывают. Пусть он начнет исправляться, пусть он начнет желать восхождения, желать презирать земные, хрупкие, временные предметы, держать мирское счастье просто так, думать только о Боге, не радоваться приобретениям , не тосковать по потерям, желать даже продать все свое имущество и раздать его бедным и следовать за Христом; посмотрим, как он терпит языки клеветников и постоянных противников, а также — еще большую опасность — мнимых советников, которые уводят его от спасения... Тот, кто вознесется, прежде всего молится Богу против этих самых языков: ибо говорит: « Когда я был в беде, я призвал Господа»; и Он услышал меня Псалом 118:1 . Почему Он услышал его? Чтобы Он мог теперь поставить его на ступени восхождения.
3. Избавь душу мою , Господи, от неправедных уст и от лукавого языка Псалом 119:2 . Что такое лживый язык? Коварный язык, похожий на совет, и проклятие настоящего зла. Таковы те, кто говорит: «Сделаешь ли ты то, чего никто не делает?» Будете ли вы единственным христианином ?... Некоторых отпугивают отговорками, других еще больше обескураживают похвалой. Ибо, поскольку такова жизнь, которая уже некоторое время распространилась по миру, то настолько велика власть Христа , что даже язычник не осмеливается обвинять Христа. Кого нельзя порицать, того читают. Они не могут противоречить Христу, они не могут противоречить Евангелию , Христа нельзя порицать; лживый язык обращается к похвале как к помехе. Если хвалишь, увещевай. Почему вы обескураживаете своей похвалой?... Вы обращаетесь к другому способу отговорки, чтобы ложной похвалой отвратить меня от истинной похвалы; более того, чтобы, восхваляя Христа, вы могли отдалить меня от Христа, говоря: «Что это?» Вот эти люди сделали это: ты, может быть, не сможешь: начинаешь восходить, падаешь. Оно словно предупреждает вас: это змей, это лживый язык, в нем есть яд. Молитесь против этого, если хотите вознестись.
4. И сказал вам Господь ваш: что дадут вам или что предложат вам против лукавого языка? Псалом 119:3 . Что дастся тебе, то есть оружие против лживого языка, чтобы защитить себя от лживого языка? Или что предложат вам? Он просит вас испытать: ибо Он ответит на Свой вопрос. Ибо Он отвечает на свой собственный вопрос даже на острые стрелы Могущественного, с углями, которые опустошают или опустошают Псалом 119:4 . Опустошающие или опустошающие (ибо в разных списках это написано по-разному) суть одно и то же, потому что опустошая, как вы можете заметить, легко приводит к запустению. Что это за угли? Прежде всего, возлюбленные братья, поймите, что такое стрелы. Острые стрелы Могущественного — слова Божии... Что же такое угли, которые опустошают? Недостаточно ходатайствовать словами против лживого языка и неправедных уст: недостаточно ходатайствовать словами; мы также должны оправдываться примерами... Таким образом, слово «угли» используется для обозначения примеров многих грешников, обращенных к Господу . Ты слышишь, как люди удивляются и говорят: «Я знал этого человека, насколько он пристрастился к выпивке, какой злодей, какой любитель цирка или амфитеатра, какой обманщик: как же он служит Богу , как он невинен». становиться! Не удивляйтесь; он — горящий уголь. Ты радуешься тому, что жив тот, кого ты оплакивал как мертвого. Но когда хвалишь живого, если умеешь хвалить, приложи его и к мертвому, чтобы он воспламенился; Кто еще медлит следовать за Богом , приложите к тому уголь потухший и получите стрелу слова Божия и уголь опустошающий, чтобы вам встретить язык лукавый и уста лживые .
5. Увы, что мое пребывание стало далеким! Псалом 119:5 . Оно удалилось от Тебя далеко: странство мое сделалось дальним. Я еще не достиг той страны, где мне не придется жить ни с одним злодеем ; Я еще не дошел до того общества Ангелов, где не буду бояться оскорблений. Но почему я еще не там? Потому что пребывание – это паломничество. Пришельцем называется тот, кто живет в чужой земле, а не в своей стране. А когда это далеко? Иногда, братья мои, когда человек уходит за границу, он живет среди лучших людей , чем он, возможно, жил бы в своей стране; но это не так, когда мы уходим далеко от небесного Иерусалима. Ибо человек меняет свою страну, и это зарубежное пребывание иногда идет ему на пользу; в путешествиях он находит верных друзей, которых не смог найти в своей стране. У него были враги, так что он был изгнан из своей страны; и когда он путешествовал, он нашел то, чего не имел в своей стране. Не такова та страна Иерусалим, где все добры: кто удаляется оттуда, тот среди злых ; и он не может уйти от нечестивых , кроме как когда он вернется в общество Ангелов, чтобы оказаться там, где он был до своего путешествия. Там все праведны и святы , наслаждающиеся словом Божьим без чтения, без букв: ибо то, что написано нам через страницы, они воспринимают там через Лика Божия . Какая страна! Воистину великая страна, и несчастны странники из этой страны.
6. А то, что он говорит: « Паломничество Моё отдалёно», — это слова тех, то есть самой Церкви , трудящейся на этой земле. Это ее голос, который взывает от концов земли в другом псалме, говоря: «От концов земли я воззвал к Тебе... ...Где же он стонет и среди кого живет?» Я поселился среди шатров Кедара. Поскольку это еврейское слово, вне всякого сомнения, вы его не поняли. Что значит, я поселился среди шатров Кидара ? Кедар, насколько мы помним толкование еврейских слов, означает тьму. Кедар в переводе на латынь называется тенеброй . Теперь вы знаете , что у Авраама было два сына, о которых действительно упоминает Апостол и объявляет их прообразами двух заветов... Таким образом, Измаил был во тьме, Исаак - во свете. Кто и здесь будет искать земного счастья в Церкви от Бога , тот будет принадлежать Измаилу. Это те самые люди , которые противоречат духовным прогрессирующим и умаляют их, и имеют лживые языки и неправедные уста. Против них псалмопевец, взойдя, молился , и для защиты ему были даны горячие угли, опустошающие, и быстрые и острые стрелы Могущественного. Ибо среди них он еще живет, пока не будет провеяна вся земля; поэтому он сказал: я жил среди шатров Кидара. Шатры Измаила называются шатрами Кедара. Так сказано в книге Бытия: так сказано, что Кедар принадлежит Измаилу. Бытие 25:13 Итак Исаак с Измаилом, то есть принадлежащие Исааку живут среди принадлежащих Измаилу. Галатам 4:29 Эти хотят подняться выше, те хотят прижать их вниз; эти хотят полететь к Богу , те пытаются вырвать себе крылья...
7. Много странствовала душа моя . Псалом 119:6 . Чтобы вы не понимали телесного блуждания, он сказал, что блуждала душа . Тело блуждает местами, душа блуждает в своих привязанностях. Если любишь землю, отдаляешься от Бога; если любишь Бога , поднимаешься к Богу . Давайте упражняться в любви к Богу и к ближнему, чтобы мы могли вернуться к милосердию. Если мы падаем на землю, мы чахнем и разлагаемся. Но один сошел к этому падшему, чтобы он мог воскреснуть. Говоря о времени своего странствия, он сказал, что бродил в шатрах Кедара. Зачем? Потому что моя душа много блуждала. Он бродит там, где возносится. Он бродит не в теле, он поднимается не в теле. Но куда он возносится? Восхождение, говорит он, происходит в сердце.
8. С ненавидящими мир Я был мирен Псалом 119:7 . Но как бы вы ни слушали, возлюбленнейшие братья, вы не сможете доказать, как истинно вы поете, если не начнете делать то, что поете. Сколько бы я ни говорил это, какими бы способами я ни излагал это, какими бы словами я ни выражал это, это не проникнет в сердце того, в ком это не действует. Начните действовать и посмотрите, о чем мы говорим. Тогда слезы текут при каждом слове, тогда поется Псалом, и сердце делает то, что поется в Псалме... Кто ненавидящие мир? Те, кто разрывают единство. Ибо если бы они не ненавидели мир, они жили бы в единстве. Но они отделились именно для того, чтобы быть праведными, чтобы не смешались с ними нечестивцы. Эти слова либо наши, либо их: решайте чьи. Католическая церковь говорит: «Единство не должно быть утрачено, Церковь Божия не должна быть отрезана». Бог потом рассудит злых и добрых... Мы также говорим: любите мир, любите Христа. Ибо если они любят мир, они любят Христа. Поэтому, когда мы говорим: «Любите мир», мы говорим это: «Любите Христа». Зачем? Ибо Апостол говорит о Христе : « Он есть мир наш, соделавший обоих одним». Ефесянам 2:14 Итак, если Христос есть мир, потому что Он сделал оба одним, то почему вы двое из одного сделали? Как же вы можете быть миротворцами, если, когда Христос делает одно из двух, вы делаете два из одного? Но поскольку мы говорим это, то мы миротворцы с ненавидящими мир ; и однако ненавидящие мир , когда мы говорили с ними, объявили нам войну напрасно.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 119: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 119: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 119: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 119: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 119: 7-7
Несчастные мы, не в состоянии удержать своего языка, не можем не клеветать на братьев. Если нас кто-нибудь обидит, лицо у нас как будто мирное, но в сердце яд. Монахами называемся, и хотя мы не такие, как должны быть, но именуемся так. В третий час молимся, в шестой, в девятый, зажигаем светильники, просыпаемся в полночь, молимся на рассвете. Посмотрите, в какие часы мы всегда поднимаемся на послушание Богу. Рассмотри сказанное: третий, шестой, девятый час, при светильниках, в полночь, на рассвете, на заре. Всё это делаем, а не думаем, что если в душе враждуем на брата, напрасно молимся. Что ведь сказано в Евангелии? «Если принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что у брата твоего есть нечто против тебя» (Мф. 5:23). Посмотри, что говорит Господь. Не «если у тебя есть нечто на брата твоего», а «если у брата твоего есть нечто против тебя». Кажется, будто нам представляется несправедливое дело — если бы сказал: «Если у тебя есть нечто на брата твоего», в нашей власти было бы то, что имеем. Ныне же что говорит Господь? «Если вспомнишь, что у брата твоего есть нечто против тебя». Я отвечу Ему: «Господи, это не в моей власти, если брат мой имеет что-то против меня, — у меня против него ничего нет. Если у него что-то есть на меня, мне-то что? И почему Ты не хочешь принять мой дар и говоришь: "Если прине-сёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что у брата твоего есть нечто против тебя, оставь дар твой, и пойди примирись с братом твоим, и тогда принесёшь дар твой" (Мф. 5:23-24)? Вот, у меня нет ничего против него. Если у него есть, мне-то что до этого?». Отвечает тебе Господь и что говорит? «Негодный раб, Я разумею твою душу. У тебя нет ничего против него? В самом деле? Любишь его? Как же ты потому не хочешь спасти его? Если он тебе дорог, приди к нему, спроси, нет ли у него чего-нибудь против тебя, и он может спастись. Но ты показываешь, что не любишь его, ибо не хочешь его спасти. Иди, спрашивай его, пади ему в ноги, день и ночь умоляй: "Говорю — дар мой я оставил у жертвенника, из-за тебя не могу приносить жертвы"». Он смягчится и что скажет? «Если вопрошающий меня не принёс свой дар, а я не прощу, что же мне делать?» Потому апостол и говорит, чтобы мы давали своим врагам пить и есть. А что дальше? «Так поступая, соберёшь горящие угли на главу его» (Рим. 12:20). Скажет кто-нибудь: «Приятели так не делают. Неужели мне так благотворить моему врагу, чтобы собрать огненные угли на его голову?» Но сказано иное. Если он причинил тебе зло, а ты ему сделаешь добро, соберёшь горящие угли на его голову. Значит, очистишь его от страстей, испепелишь его злобу, дабы он обратился к покаянию. Итак, посмотрите, что сказал здесь святой пророк. «С ненавидящими мир я был мирным». Сказал не «с не хотящими мира», а «с ненавидящими мир». Они мир ненавидели, а я их таковыми возлюбил. Так говорит и апостол: «Насколько возможно вам, имейте мир со всеми людьми» (Рим. 12:18). Давайте спросим брата, враг ли он нам. Спросим два, три, семь раз. «Господи, если согрешил брат мой против меня, сколько раз прощать мне ему? Семь? Говорю же тебе: не семь, но семьдесят раз по семь» (см. Мф. 18:21-22), т. е. четыреста девяносто. Если хотим сосчитать, с утра до вечера столько раз согрешить не можем, четыреста девяносто. Что всё-таки говорит Господь? Если седмижды семьдесят раз согрешит и, обратившись, попросит у тебя прощения, прости ему. Но ты говоришь: «Не от всего сердца обращается, лукавит». Давайте оста-вим суд Богу: просит он меня, молит, не говорит правды — Бог весть. Я голос слушаю, Христос сердце знает. Я воспринимаю услышанное, Он — Ему известное. Поэтому посмотри на твою награду: лжёт он, ты правду принимаешь. Ему погибель, тебе — спасение.
Почему я всё это сказал? Ибо в монастырях, особенно в общежительных, встречаются такие пороки. Мы не краснеем, мы не огорчаемся: оставили мы матерей, отцов, братьев, сестёр, жён, сыновей. Оставили мы отечества наши, дома, комнаты, где мы родились и были воспитаны, наших кормилиц. Пришли в монастырь. И для того мы отказались от всего этого, чтобы из-за ничтожного пустяка спорить с братьями в монастыре. Оставили мы имущество, оставили родину, оставили мир — и из-за пёрышка ссоримся в монастыре. Если я слышу горькое слово, не могу снести, и оно в моём сердце. Оно, написанное там десять или пятнадцать дней, не может изгладиться из него. Разговариваю с моим братом, поступившим со мной несправедливо, и мир сулю устами, а в сердце у меня яд. Часто и мои глаза, и мой ум свидетельствуют об этом. Когда наше сердце уязвлено против кого-либо, не можем взглянуть на него спокойно: сам взор и очи — зеркало нашей души. А что говорит Писание? «И не могли сказать ему ничего мирного» (Быт. 37:4): не мог язык лгать, что на сердце было иное. То же говорю вам самим и себе. Ведь не возвещаю это будто бы для собственного успокоения. Этот стих даёт мне повод говорить так. Великое зло — язык. «Господи, избавь душу мою от уст неправедных и языка
лукавого»: не от языка другого, а от моего избавь. Ничем не повредит мне чужой язык: мой собственный — враг мне. Господи, избавь душу мою. Душу мою избавь от моего языка: это меч, он умерщвляет её. Думаю, что причиняю вред моему недругу, и не знаю, что себя гублю. Пусть нападают соперники, когда я общаюсь с ними, а я да буду говорить мирно. У них — враждующая душа, а у нас — мирная. Поскольку написано в книге Паралипоменон: «И вышли сыны Израиля на сражение с мирным умом» (см. 1 Пар. 12:38). Кто-нибудь идёт на битву, имея такой ум? Но оружие христиан — это мир. «Мир Христов, превосходящий всякое разумение» (Флп. 4:7). Блаженны миротворцы: не только примиряющие ссорящихся, но и соделавшие мир в самих себе. Блаженны миротворцы. Если другие поссорятся, и я стану посреди и помирю их, а в моём уме мира не будет, какая мне польза от прекращения их спора? «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся» (Мф. 5:9). Блаженны миротворцы, говорящие мирно даже с ненавидящими мир. Блаженны миротворцы. Христос — это мир. Ведь если Соломон понимается как прообраз Христа, — «Соломон» ведь переводится как «миротворец», — то Христос Господь — мир наш. Взойдя на небо, Он оставил нам знамение, говоря: «Мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам» (Ин. 14:27). Давайте хранить дарованное Христом, иметь мир, служить ему, и он нам да послужит во Христе Иисусе, Которому слава во веки веков. Аминь.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 119: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 119: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 119: 7-7
— „Увы мне! восклицает псалмопевец, проникнутый чувством скорби, едва не доходящим до отчаяния: ибо мое прительствие — пребывание в чужой стране пришельцем продолжается; живу я между селений, точнее — шатров Кидарских, — так много и долго душа моя, как странница, остается между чужими"... Очевидно, скитальчество псалмопевца, соединенное со многими трудами и лишениями, тяготило его, и, невидимому, особенно тогда, когда он находился и тех местах, где обитало племя Кидар, кочевое, — очень многочисленное, богатое, сильное, гордое и даже воинственное ) (кочевавшее на восток и юго-восток от Иерусалима) — Жить здесь било тяжело тем более, что кроме лишений, пришельцу угрожала еще опасность враждебнаго нападения. — „С ненавидящими мир я был мирен", — с иноплеменниками старался сохранять добрыя отношения, всячески избегая вражды; но — когда я заговаривал с ними, они уже готовы были враждебно вступить в борьбу со мной, хотя туне — без всякаго для того повода. Вот, чтобы спастись от столь коварных людей, страннику-псалмопевцу оставалось только одно средство — молитва: и Господь спас его по его молитве (ст. 1).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.638Толкование на группу стихов: Пс: 119: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 119: 7-7