Псалтирь, Глава 118, стих 175. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 175-175
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 175-175
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 175-175
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 175-175
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 3. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседах 2 и 3) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 700-708Толкование на группу стихов: Пс: 118: 175-175
Да будет рука Твоя ко спасению моему, — врагов так много, опасности так велики и гибель так близка (ст.157. 87. 95. 110. 150), что только Ты Сам, Господи, своей всемогущей рукой можешь спасти меня, и спаси: ибо я но собственной воле избрал исполнение Твоих заповедей. — Возжелах — сильно желаю я спасения от Тебя, Господи, — под гнетом сильнаго жгучаго горя и смертельнаго страха, подобно тому, как утомленный путник жаждет живительной влаги в знойный летний день (ст. 81. 131): и Закон Твой, Господи, поучает меня и утешает надеждой на оправдание и спасение, и тем как бы утоляет жажду души моей... Будет жива душа моя, и будет восхвалять — прославлять Тебя, — моя жизнь продлится, и, доколе я буду жив, моя душа будет восхвалять Тебя за спасение жизни. И судбы Твоя помогут мне - в этом сохранении и продолжении моей жизни помогут мне Твои суды, — то Твоим судом определяется, кто достоин спасения и жизни, кто должен подвергнуться проклятию и гибели (ст. 80. 84. 109. 118. 192. 149. 155). — Я заблудился, как овца потерянная и погибающая, и страдаю, и кричу... но Ты, Господи, как Пастырь добрый, взыщи — найди меня, Твоего, твердо преданнаго Тебе раба, защити и спаси: ибо я заповедей Твоих не забыл, — не забудь и Ты меня, и этой моей слезной молитвы!..
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.636Толкование на группу стихов: Пс: 118: 175-175
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 175-175
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 175-175
Вот и еще способ поддержания ревности и вместе признак того, кто добре течет, – уверенность, простирающаяся до видения, что избранный путь ведет прямо к цели, как определенный Богом, указанный и покровительствуемый Им. «Жива будет душа моя», – какою уверенностию дышит это слово! Ни тени колебания. Господь сказал: иди вслед Мене, по заповедям Моим, – и спасешься, получишь покой и жить будешь вовеки. Поверил человек и идет, говоря в себе ко Господу: верую, Господи, что так оно будет: «жива будет душа моя», будучи еще здесь оживотворена благодатию в залог вечного в Тебе и с Тобою живота. «Жива душа моя и восхвалит Тя». Он уже там душою своею – на месте достижения цели и, как обретший уже искомое, хвалит Господа. Будет так, как обетовал Ты, Господи! Вниду в покой Твой и вечно буду прославлять имя Твое. Но, питая такую уверенность, не на себе опирается он, а на всесторонней помощи Божией, или на вседействии Божием в душах, всецело Ему преданных. «И судьбы Твоя помогут мне».
Так Сам Бог обетовал: «с Ним есм Аз, изму его, и прославлю его... и явлю ему спасение Мое» (Пс. 90:15–16).
Все это лежит во глубине души того, кто течет правым путем и свидетельствует о правости его течения со внутреннейшей стороны его настроения. Течет, всеусильно трудится в несомненной надежде, не присвояя, однако ж, себе ничего и ни на чем своем не опираясь упованием своим, а всецело почивая на всещедродательности Божией.
Несомненность спасения питается и держится тем, что путь спасения учрежден Богом, и Им Самим, Спасителем нашим, пройден в естестве человеческом. Прошедши этот путь и пребывая во славе, Спаситель взывает: «Идите сим путем, и все тут же будете». Кто, веруя сему и видя это, поколеблется недоумением? И не колеблются; всякий питает уверенность, что жива будет душа его, если, не блуждая, пройдет путем, на который вступил по указанию Божию.
Но пройдет ли – вот вопрос. Пройдет, если не будет надеяться на себя, а предаст все Господу действовать в себе. Ты только, говорит Господь, ноги переставляй и не упирайся, а Я несомненно доведу тебя до конца пути, до пристанища и дома упокоения. Самонадеянность в уповании спасения пагубна; а кто уверен, что Бог, хотящий всем спастися, спасет ищущего спасения, того, кто не лежит, а всеусильно действует по указанию Божию, и спасет имиже весть судьбами, и пути указывая, и силы подавая; у того такая уверенность есть свята и служит признаком не только правошествия, но и великого преуспеяния в течении по духу, так как она является уже вследствие последовательных трудов, немалого очищения сердца и ощутительного испытания Божия покрова и заступления.