Псалтирь, Глава 11, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Что же удивительного, если они, блуждая в этих круговращениях, не находят ни входа, ни выхода? Они не знают, ни откуда начался, ни чем окончится род человеческий и наша смертность; потому что не могут постигнуть высоты Божией: как Он, будучи Сам вечным и безначальным, начав, однако же, с некоторого момента, сотворил во времени и времена, и человека, которого прежде никогда не создавал, и сотворил не по новому и внезапному, а по вечному и неизменному решению. Кто в состоянии исследовать и испытать эту неисследимую и неиспытуемую высоту, по которой Бог во времени по неизменяемой воле создал временного человека, прежде которого не было никого из людей, и от одного человека размножил род человеческий? Ибо и псалом, предпослав слова: «Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек» (Пс. 11:8), и затем отразив тех, в безумном и нечестивом учении которых нисколько не предоставляется душе вечного освобождения и блаженства, прибавив: «Повсюду ходят нечестивые» (Пс. 11:9), как будто бы ему (Давиду) говорили: «Чему это ты веруешь, каких держишься мыслей и мнений? Разве можно думать, что Бог внезапно восхотел создать человека, которого никогда прежде в бесконечной вечности не создавал, – Бог, с Которым не может случиться ничего нового, в Котором нет ничего изменяемого?», – непосредственно затем отвечает, обращая речь к самому Богу: «По высоте Твоей умножил еси сыны человеческия» (Пс. 11:9). Пусть, говорит, люди думают, что хотят; пусть воображают, что им угодно; пусть ведут, как им угодно, свои рассуждения. «По высоте Твоей», которую никто из людей не может постигнуть, «возвысил Ты сынов человеческих». Это чрезвычайная высота, что Бог был вечно, что в первый раз восхотел создать человека, которого никогда прежде не создавал, с некоторого времени, и что не изменил при этом Своего совета и воли.
Источник
О граде Божием, 12.13-14.Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Нечестивцы ходят по кругу вокруг (Пс. 11:8): то есть в желании временного, которое вращается, как колесо, в повторяющемся семидневном круге; и поэтому они не достигают восьмого, то есть вечности, на которую озаглавлен этот Псалом. Так и Соломон говорит: ибо мудрый царь веет нечестивых и наводит на них колесо нечестивых. По высоте Твоей Ты умножил сынов человеческих. Ибо и во временных вещах есть умножение, отвращающееся от единства Бога. Потому тленное тело тяготит душу, и земная скиния тяготит ум, размышляющий о многом. (Прем. 9:15) А праведники умножатся по высоте Божией, когда они будут приходить от силы в силу.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Окрест нечестивии ходят: по высоте Твоей умножил еси сыны человеческия (9). Какие интересные образы! Каждое слово – ёмко, глубоко.
Сын царя Давида премудрый Соломон писал, что всё – суета сует, ничего нового нет под солнцем (см. Еккл. 1:2, 9). Это относится к бытию языческих народов, не приобщённых к высшему знанию, постижению Своего Создателя, Его заветов.
В естественной природе нет никого и ничего выше человека, хоть и падшего. Он воспроизводит сам себя в последующих поколениях, из рода в род сохраняет те же нормы жизни. Нечестивии ходят по этому замкнутому кругу – от рождения до смерти. Не могут сойти с орбиты незнания, неприятия высшей духовной жизни. Ничего нового не в состоянии себе представить.
А настоящая жизнь, исходящая от Бога, подобна движению света. Бог – свет, Он дал толчок – и световой поток идёт, не останавливаясь, не возвращаясь назад, постоянно рождая новую жизнь.
По высоте Твоей умножил еси сыны человеческия.
Что это за высота? Она неизмерима: Христос называл Себя Сыном Человеческим – с большой буквы (см. Мф. 16:13).
Обращаясь к первому человеку, Господь сказал:
«плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28). Его слово никогда не потеряет силы. Проходят столетия, тысячелетия. Род человеческий всё умножается: больше семи миллиардов людей живёт сейчас на земле.
Если человек стоит у подножия горы, ему открывается горизонт на одном уровне. Поднимается вверх – и границы видимого расширяются. А космонавты летят так высоко, что видят всю нашу Землю.
Бог – ещё выше: Он над всем и всеми, жизнь Его мы совершенно не можем себе представить. Там, в Божественной полноте, по Своей высоте умножает Господь человеческий род. Проходит всего одно поколение – и миллиарды людей переселяются в мир иной. Словно капля воды падает – и исчезает в океане.
Над этим псалмом, как раньше говорили в народе, надо замереть: он открывает грандиозную картину. Отчего возникает неведение, гордыня? Оттого, что человек отрывается от Первоисточника жизни, не понимает, не хочет признать: мы живём только потому, что в нас есть неуничтожимый образ Божий.
Люди надеются на что-то внешнее, впустую используют высокие дары мысли, слова, разума, чувства. Говорят: «Бог, если Он есть, пусть стоит в стороне!» Но такие представления абсурдны, они возникают от душевной пустоты, омрачённости. Создатель являет людям Свою силу – и особенно поражает нас дар слова: как оно рождается, очищается, подводит человека к Источнику жизни.
Земные ценности обычно сводятся к драгоценным металлам – золоту, серебру. Из-за них разгораются страсти, бушуют войны. И вдруг через одиннадцатый псалом к нам приходит напоминание: слово Божие – дороже всего, оно всё превосходит. Его надо хранить в себе – и тогда в этом сердечном горниле рождается сильное движение души к вечности, возвращается всё то, что делает человека человеком.
Мы прилагаем мало сил, не стремимся уподобиться Богу. А смысл нашей жизни – нести в себе живое подобие Ему.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 56Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Примечания
- Св. Григорий Нисский говорит также: если бы мы все взирали на смерть (т.е. имели памятование смерти), то мы не кружились бы вместе с нечестивыми, оставя краткий путь жизни и произвольно блуждая в временном заблуждении жизни во владычествах, гордынях и богатствах, чрез которые при многих путях жизни потерявшись, уже не находим выхода из бесконечного пути сей жизни.
Примечания
- Златоуст изъясняет это так: сообразно с высотою Твоею, Ты уподобил их Себе, сколько то было возможно человеку. Ибо говорит: сотворим человека по образу нашему и по подобию. Теперь что Он на небе, то мы на земле. Феодорит также: живущие в нечестии, оставив правый путь, блуждают там и там, покушаясь окружать и как бы осадить (самых) кротких людей. Но Ты, являясь с высоты Своего естества, удостоиваешь Твоего попечения терпящий от них брань: и в настоящее время утешаешь их в скорбях, а спустя немного Ты даруешь им совершенное спасение.
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Замкнутый круг греха
По кругу ходят нечестивые, поскольку никак не могут выйти на путь прямой. Ведь извилистые дороги всегда дурным нравам сопутствуют... И оттого не в состоянии они приступить к отдыху восьмого дня, постоянно возвращаясь назад подобно колесу.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Господь немипуемо должен Сам произвести свой суд и — вскоре, ибо окрест нечестивии ходят — около святой Скинии-места Его присутствии; даже на высоте Ею — на самой горе Сионе, на этом священном месте, где присутствуют Гог и Царь (ср. Пс. 7:8 и 9, 5), умножились сыны человеческия — гордые мятежники, изгнавшие Давида, своего законнаго Царя, помазаннаго Богом и торжественно признаннаго народом, даже не признающие власти Самого Нога и жестоко притесняющие бедных и убогих в народе Божием (ст. 2 и 5).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.55Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Окрест нечестивии демони ходят, яко львы рыкающе, ищущии кого поглотити (1 Пет. 5:8), а верных Своих Христос Господьумножил яко звезды небесныя, по обещанию своему Аврааму (Быт. 22:17).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.83Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 9-9