Псалтирь, Глава 11, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Миссия Сына
Это сказано от лица Бога Отца, Который ради нищих и бедных, то есть ради нищеты и бедности нуждающихся в духовных благах, посчитал достойным послать Сына Своего... Отсюда ясно, что Он возложил на Него то, что касается устранения страдания нищих и утешения воздыхания бедных.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Ибо так и Сам Господь в Евангелии пожалел Свой народ, потому что у него не было правителя, хотя он вполне мог повиноваться. Потому и сказано в Евангелии: жатвы много, а делателей мало. (Мф. 9:37) Но это надо понимать, как сказано от лица Бога Отца, Который ради нищих и бедных, то есть в нужде и нищете лишенных духовных благ, сподобился послать Сына Своего. Отсюда начинается Его нагорная проповедь Матфею, где Он говорит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». (Мф. 5:3) Я положу во спасение. Он не говорит, что Он поместит: но под спасением следует понимать как во Христе; согласно тому: «Ибо очи мои увидели спасение Твое». (Лк. 2:30) Отсюда следует, что Он вложил в Него все, что относится к устранению несчастий нуждающихся и утешению воздыхания бедных. Я буду поступать с уверенностью в Нем, как сказано в Евангелии: Ибо Он учил их, как имеющий власть, а не как книжники их. (Мф. 7:29)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
И Давид говорит, выражая саму суть жизни:
Страсти ради нищих и воздыхания убогих, ныне воскресну, глаголет Господь, положуся во спасение, не обинюся о нем (6). Создатель всегда видит страдания нищих, слышит вздохи убогих. И псалом пророчески, мессиански открывает: Бог уже определил, что пошлёт Своего единородного Сына для спасения людей от греха, омрачённости, от уподобления скотам и даже демонам. Не изменит этого твёрдого установления – не обенюся о нем – и явит Себя в Божественном желании спасти мир из безнадёжного состояния.
+++Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 55+
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Примечания
- Некоторые говорят, как-то Василий Великий, что бедным называется бывший прежде богатым, а потом лишившийся богатства, согласно с следующим: «богатии обнищаша» (Пс. 33:10). Нищим называется снискивающий себе необходимую пищу трудами рук своих. Таковые нищие и бедные были имевшие уверовать во Христа; потому что они лишились своего богатства, и работами и трудами рук своих приобретали нужное для тела своего. Имена нищего и бедного принимаются безразлично — одно вместо другого. Можно понимать это иначе, так Бог говорит: теперь, то есть, скоро Я восстану для произведения мщения за страдания и стенания оскорбляемых. Слово «востану» и произведу мщение, хотя Давид поставил оное как прилично говорить человеку, должно понимать, как прилично Богу.
Златоуст говорит: какая сила смирения и крепость бедных, имеющих сердце сокрушенное! Ибо бедствие и злострадание служит величайшим утешением. Велика сила стенания! Она привлекает помощь свыше. Ибо Бог уважает скромность обижаемых, когда они в злострадании не произносят никакого худого слова, а только стенают и оплакивают свои беды. Устрашитесь обижающие бедных! кто не устрашится восстающего Господа.
Примечания
- У Златоуста изъясняется это так: с дерзновением Я защищу их (нищих) и сделаю славное спасение их открыто и явно, чтобы знали все. И Феодорит говорит: «не буду презирать их сетующих и стенающих по причине беззаконной дерзости против них, но, отложив долготерпение, как сон, произведу славное и блистательное спасение их. Так и Симмах перевел: «устрою спасение знаменитое».
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Ныне восстану иносказательно указывает па восстание Того, Который не знает человеческой слабости лежать ничком. Восстану, говорит, то есть «появлюсь и покажу Себя в Сыне», ведь у Отца и Сына одна сила и нераздельное величие. Появится и покажет Себя Отец в Сыне, согласно евангельскому изречению: видевший Меня видел Отца (Ин. 14:9).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Итак, во–первых, Он говорить в одиннадцатом Псалме: страсти ради нищих и воздыхания убогих, ныне воскресну, глаголет Господь (Пс. 11, 6). Но некоторые слова сии считают обоюдными, так как многократно Он восставал и на гнев, для отмщения врагам. Итак, обратись к пятнадцатому Псалму, в котором ясно говорится: сохрани мя, Господи, яко на тя уповах (Пс. 15, 1); и потом: не соберу соборы их от кровей, ни помяну же имен их устнама моими (4).
Источник
Поучения огласительные, 14.4Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Лживых и гордых Господь должен наказать ради страсти — страдания сирых и убогих, ибо заступиться за них не кому, кроме Самого Бога (Пс. 9:35): тогда как нечестивые не только не нуждаются в чужой помощи, но и прямо отвергают даже нромышление Божие над собой (ст. 5). Посему-то ныне - когда нет помощи бедным, когда слышатся их воздыхания, стоны, вопли — воскресну, глаголет Господь, — возстану с своего престола и совершу суд над злодеями. Положу ся во спасение: определю Себя — быть спасителем бедных — угнетенных и не обинюся о нем — не- переменюсь, — если Я вознамерился совершить спасение их, то уже не откажусь от того, непременно исполпюсвое обещание (ст. 7).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.54Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Нищии иубозии, души праведных со Адамом во аде воздыхавший, ихже ради свобождения, воплотися Христос Спаситель, пострада, умре и воскресе, положися же во гробе за всего мира спасение еже воистинну и содела (Иероним).
Человеколюбивый Господь наш прежде воскресения Своего претерпел оплевание и заушение, и всякий вид поругания и уничижения, распятие и смерть на кресте ради нашего спасения. Пророки ясно указали о Спасителе, где и когда Он родится, о служении Его и воскресении. Это истина для всех, но не все ее приняли.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.82Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Источник
На Пс. 11:9Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 6-6