Псалтирь, Глава 11, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1
В шестом псалме сказано, что восьмой может быть принят как день суда. Ибо восьмой также может быть принят за вечный век; ибо после настоящего времени, которое представляет собой цикл из семи дней, оно будет отдано Святым.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1
Здесь мы снова встречаем надписание псалма:
В конец о осмей, псалом Давиду, 11 (1), – в конец, на восьмиструнном инструменте, псалом Давида. Что значат эти так часто повторяющиеся в надписаниях слова – в конец?
Некоторые толкователи предполагают, что тут подразумевается конец мира. Но, мне кажется, мы имеем дело с уточнением, касающимся богослужебной практики.
Чтение Псалтири имеет очень глубокие – тысячелетние традиции. Она всегда была достоянием народа Божия. Но приходили времена, когда употребление Псалтири терялось, менялось – и возвращалось вновь. Тогда выстраивался новый порядок её прочтения – как богослужебной книги, и над некоторыми псалмами делали пометки, что их следует читать не в начале, а в конце.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 53Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1
Примечания
-
*1 Cм. Пс. 5:1
Источник
"О надписании псалмов". Глава 5 О надписаниях: «о тайных», «о наследствующей», «о заступлении утреннем», «о осмей», «о точилех»Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1
Очень часто, особенно во время преследований Саулом и Авессаломом, Давид имел случай убедиться, как люди вероломны и коварны, как мало искренних людей даже между его соотечественниками; во время этих гонений, и вероятнее всего – гонения от Саула (ср. 1Цар.24:10; 26:19), и произошел этот псалом.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1
«Восьмой», как уже говорилось в шестом псалме, относится к вечноу покою. Дело в том, что этот мир восьмой день не принимает, но, по прошествии дня седьмого, всегда возвращается к первому. Число у тех дней - множественное, этот же день стоит в единственном числе, поскольку не сменяется ни на какой последующий... Пророк просит об уничтожении нечестия этого мира, чтобы можно было достичь истины будущего обетования.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1
Псалом составлен и назначен для пения о осмей, точнее — на осмиструнной, т. е. его должно было петь при помощи осьмиструнной арфы или псалтири.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.53Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1
Псалом сей, якожс и прочий вси, вдохновен есть от Духа Святаго Давиду, намеряется же во Христа, в Егоже славу и честь пет быти имать в конец, сиесть до скончания века. О осмей, разумеется, числение дня, иже есть по числу седми дней седмичных, (яко о том над псалмом 6); осмый день Страшнаго суда Божия, имже устрашает пророк грешников, яко грядет гнев Божий на сыны противления, ихже суд искони не коснит, и погибель их не дремлет (Еф. 5:6; 2 Пет. 2:3).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.81Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1