Псалтирь, Глава 107, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 107: 14-14
1. Я не думал, что CVIII- й псалом требует пояснения; так как я уже изложил это в LVII -м псалме и в LX -м из последних разделов, из которых состоит этот псалом. Ибо последняя часть LVII - го является первой из этого, что касается стиха: Слава Твоя превыше всей земли. Отныне до конца идет последняя часть LX - го: как последняя часть CXXXV - го такая же, как и часть CXV -го, из стиха: Образы язычников — лишь золото и серебро: как XIV и LIIId , с небольшими изменениями в середине, имеют всё то же самое от начала и до конца. Поэтому любые незначительные различия, возникающие в этом CVIII-м псалме по сравнению с теми двумя частями, из которых он состоит, легко понять; так же, как мы находим в LVII -м, я буду петь и воздавать хвалу; проснись, слава моя : здесь я воспою и восхвалю славу мою . Там сказано: «Пробудитесь, чтобы он мог петь и воздавать хвалу». И там милость Твоя велика (или, как некоторые переводят, вознесена ) до небес; а здесь милость Твоя велика превыше небес. Ибо оно велико до небес, чтобы быть великим на небесах; и это то, что он хотел выразить словами « над небесами». И в LX -ом возрадуюсь , разделю Сихем: здесь вознесусь, и разделю Сихем. Где показано, что означает разделение Сихема, которое, как было предсказано, должно произойти после возвышения Господа, и что эта радость действительно относится к этому возвышению; так что Он радуется, потому что Он превознесен. Откуда он в другом месте говорит: Ты превратил тяжесть мою в радость ; Ты снял вретище мое и препоясал меня радостью . И там Ефрем, крепость головы Моей, а здесь Ефрем, поднятие головы Моей. Но сила приходит от принятия, то есть Он делает людей сильными, принимая, принося в нас плод; ибо истолкование Ефрема означает «принесение плода». Но принятие может быть понято для нас, когда мы принимаем Христа; или Христа , когда Тот, Кто есть Глава Церкви, поднимает нас. И слова, смущающие нас, в бывшем псалме, в этом то же самое , что и враги наши .
2. Этот псалом учит нас, что те титулы, которые, по-видимому, относятся к истории, наиболее правильно понимаются пророчески , в соответствии с целью составления псалмов... И все же этот псалом состоит из последних частей двух , названия которых разные. Где означается, что каждый из них сходится в общем предмете, не на поверхности истории, а в глубине пророчества , причем объекты обоих объединены в одном, название которого - Песнь или Псалом Давида: не напоминающий ни один из прежних титулов, кроме слова Давид. Так как во многих местах и различным образом, как говорит Послание к Евреям, Бог говорил в прежние времена к отцам через пророков; Евреям 1:1, однако Он говорил о Том, Кого послал впоследствии, чтобы исполнились слова Пророков, ибо все обетования Божии в Нем — да. 2 Коринфянам 1:20
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 107: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 107: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 107: 14-14
Да не будет у нас иной надежды, кроме Бога. Да не скажем: «Если это мне изменит или то, как буду жить?» Отвечу тебе: «Более того, если будет гонение, как будешь жить?» Всегда преследуют христиан, всегда они подвергаются лишениям. Никому поэтому не должно привязываться к этой жизни, не должно бояться и говорить: «Как я буду жить, когда состарюсь? Как я буду жить, когда одряхлею?» У тебя есть Христос, и ты боишься? Если Он пасёт птиц небесных, сомневаешься в том, упасёт ли тебя? Дьявол пасёт своих слуг, а Христос — нет? Тот творит судей и богатых мира сего, а Христос не сделает ли так, что ты перестанешь бедствовать? Дьявол даёт золото и драгоценные камни, а Христос разве не может дать хлеба? Давайте изгоним всякую тревогу из сердец наших и скажем: «В Боге да сотворим силу». Он Сам будет нашей мощью, нашим хлебом, нашим правителем. «И Он в ничто обратит врагов наших». Он Сам нас венчает, Сам вместе с нами сражается: больше Он побеждает, чем мы. Что же скажем? «В Боге да сотворим силу». Когда ведь будем сильными, Он в ничто обратит наших врагов. Сказано не «сразит» или «убьёт», а «в ничто обратит». Затем их уничижит, чтобы, если захочет, сделать их сильными и прославить. А потому давайте благословим Господа, Которому слава во веки веков. Аминь.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 107: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 107: 14-14
Нет достаточного основания отрицать указания надписания над псалмом, и потому мы признаем, что сам Давид составил его из двух других прежде написанных им псалмов 56 и 59. Сначала псалмопевец (т.е. народ) словами псалма 56 высказывает свою смелую уверенность и свою радость в прославлении Господа (ст.1–5)Подробное объяснение см. к Пс.56 и 59. Здесь только небольшие уклонения. В славе в душе моей (ср.Пс.7:6); эта хвала должна быть не внешнею только, но выходить из основания души. – Верху небес достигает до неба бесконечна.; затем он молит, чтобы Господь и в настоящее время показал Свою всемогущую силу ко благу Своего народа (ст.6–7), вспомнивши Свои слова, которыми Он обеспечил Израилю обладание Ханааном и подчинение соседних языческих народов (ст.7–10). Полагаясь на эти слова, псалмопевец выражает надежду, что Бог окажет ему Свою помощь в предстоящем походе против Идумеян (11–14).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 107: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 107: 14-14
При нападении сильных и союзных народов Давид испытывал скорбь; но, в виду откровения о милости Божией к нему и народу, молит Господа оказать ему ту самую помощь в борьбе с врагами, какую Он обетовал при откровении во святилище (ст. 8). — „Дай нам, Господи, помощь от скорби“, молит Давид, — ибо враги угрожают отечеству таким страшным разорением, какое совершается при землетрясении. — И суетно спасение человеческо, — при таком грозном бедствии помощь ко спасению со стороны человека вообще суетна, — не достигнет цели, ибо против нея сила гнева Божия; наоборот, спасает только помощь Божия, — что и исповедует Давид. — О Бозе сотворим силу, — во имя Божие и при помощи Божией, мы, говорит Давид, составим войско, достаточно сильное для победы. // Той уничижит враги наиип, — Он, Господь, находясь в войсках наших (ст. 12), поможет нам уничижить — низложить и окончательно покорить врагов наших, позорящих нас (Пс. 59:14), так что Моавитяне, Идумелне и Филистимляне будут совершенно покорны и станут нижайшими рабами народа Божия (ст. 10).
Во исполнение обетования своего Давиду, Господь действительно покорил ему все соседние народы, но — не окончательно: это было только прообразом будущаго совершеннаго покорения язычников царству Божию, что и совершено уже во времена Новаго Завета. Ср. Пс. 59:1.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.575Толкование на группу стихов: Пс: 107: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 107: 14-14
Псалом сей, яко и прочий вси, Давиду Духом Святым к написанию вдохновенный, в немже пророк возглашает, готова себе быти на всяко дело Божие, прося победы на идумеев, купно же и несумненно надеяся восприяти ю, по обетованию Бога Вседержителя, Егоже всемогущею силою многия супостаты покори, и царствие свое распространи, предвозвещающ в том распространение Царствия Христова, еже есть Церковь верных Его, день от дне благодатию Божественною разширяема.
Готово дважды, разумеется благодарение Богу, во благовремении и в скорбех. Слава Давидова — дар пророчества.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 107: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 107: 14-14