Псалтирь 104 глава 41 стих

Стих 40
Стих 42

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 39-41

Итак, несмотря на все опасности и многочисленные затруднения, народ израильский выведен был из Египта. Но и здесь Господь Бог не оставил его без Своей всесильной помощи, и для того, чтобы показать эту помощь, Он не повел народ по прямой дороге к земле Филистимской, которая была близка, а повел дорогою пустынною к Чермному морю (т.е. Суэзскому заливу). Господь шел пред народом днем в «столпе облачном» (распростре облак в покров им), а ночью – в столпе огненном, чтобы освещать и указывать им путь (еже просветити им нощию). По чудесном переходе через Чермное море, когда евреи увидели, что они находятся в пустыне, на них напал страх оттого, что они, по недостатку запасенного хлеба, думали, что должны будут умереть от голода, о чем с ропотом заявили они Моисею и Аарону, которые и объявили им от имени Божия, чтобы не теряли надежды на Бога, что Он не оставит их без Своей помощи. И действительно, по слову Божию, вечером налетели перепелы (приидоша крастели) и покрыли стан. Евреи наловили их и напитались. А на следующее утро был «слой росы» вокруг стана, и когда роса поднялась, то вот на поверхности пустыни что-то круглое, мелкое и белое, как иней на земле, и на вкус оно было, как лепешка с медом. Когда они увидели это, сказали: «Ман-гу? что это?» Моисей сказал им: «Это хлеб, который дал вам Господь с неба» в пищу. Так Господь Бог хлеба небесного насыти я. Когда они стояли станом в Рефидиме, близ горы Хорива, и не было у них воды, тогда опять с ропотом требовали от Моисея воды. Господь повелел Моисею ударить жезлом по скале. Моисей исполнил повеление Божие, и Господь разверзе камень, и потекоша воды, в безводных местах потекли реки.

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 39-41

Рассказав кратко о язвах, наведенных Богом на египтян, Давид теперь обращает слово к благодеяниям, оказанным Богом евреям, т. е. что днем Он покрывал их облаком, а ночью столбом огненным; что дал им перепелов и манну, которую называет здесь хлебом небесным; что из камня извел воду и напоил жаждущих, где реками называет разные потоки воды, которые, по Феодориту, текли из камня, в безводных, разумеется, местах; где, по словам Златоуста, нельзя найти и влаги, как мы говорили о том подробно в 77-м псалме, где и можешь видеть изъяснение сего, почему и нет надобности повторять оное здесь. Слова Златоуста: Видишь ли безбедную жизнь? Видишь ли удивительное и преславное дело? Видишь ли, как творение употреблено на службу? Когда солнце беспокоило их днем своими пламенными лучами, облако сделалось для них покровом; и столп рассеивал для них тьму, служа им в одно и то же время и светом и руководителем. Ибо столп облачный заслонял их днем и столп огненный светил им ночью, и оба вместе указывали им путь. Исихий говорит, что манну называет небесною, не потому, что она падает с самого неба, но что она сходила с висевшего над главами их воздуха (который и священное Писание часто называет небом), и вместе потому, что она была образом того небесного хлеба, который дан в церковном Таинстве.

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 41-41

Если читать «реками», то ты можешь сказать, что хотя из истории известно о переходе их только чрез Иордан, но они были бы в состоянии перейти и чрез другие реки, если бы они явились препятствием на пути.

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 104 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 104", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). Автор не установлен. PG 55, 660.3-5

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 39-41

Пророк исчисляет здесь некоторыя чудеса, коими засвидетельствовал Бог милость Свою Израильтянам в пустыни. Сию часть псалма заметить должно: ибо она присовокупляется к настоящей материи вместо сильнаго подтверждения, каким образом Бог пекся о спасении Своего народа, будучи вождем его в пути. Он проведши его чрез Чермное море, распростерл над ним облак, дабы днем покрывал его от зноя солнечнаго, а ночью освещал столпом огненным, дабы Израильтяне в самой темноте видели светлое присутствия Его знамение. Сие руководство, поистине, было ясным свидетелем сильныя любви, показующим, что Бог усыновил детей Авраамовых с тем, чтоб покровительствовать их вечно. Следующее повествование о крастелях Пророк приводит здесь с другим намерением, нежели инде: ибо известно, что сие чудо приписывается более гневу Божию, нежели благодеянию, за что Израильтяне и наказаны были, как видели мы во псалме 27 и, как пыль, одождил на них мясо и, как песок морской, птиц пернатых:Пс. 77:27. Но Пророк, оставя неблагодарность их, прославляет здесь безпрерывную к ним Божию милость. За сим следует насыщение от хлеба небеснаго, который так нарицается по превосходству: ибо как естественно нам питаться хлебом, раждающимся от земли, то Бог щедрее тогда отверз руку Свою Иудеям, и ниспослал хлеб с небеси. А понеже одного хлеба не довольно было для неблагодарных, то Бог дал и питие, расторгнув камень, из котораго потекли воды по пустыне.

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 41-41

Камень – это сердце человека; его именует каменным пророк по жестокости. Жезл Моисея, который ударил в камень, – это закон; его угроза поражает сердце, тогда текут из него воды – слезы умиления и сокрушения, как в безводной пустыне в человеке, который доселе не был приведен в чувство.

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 41-41

Утолил же и жажду их необычайными порождениями камня; потому что в земле безводной, лишенной влаги, повелел течь рекам. Реками же Пророк называет изведенные из камня потоки вод.

Все к этому стиху