Псалтирь 104 глава 17 стих

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 16-19

Прежде, чем исполнилось обещание Господне, данное праотцам израильского народа, о предоставлении в их владение земли Ханаанской, Господь Бог подверг их тяжким испытаниям. Испытания эти коснулись отчасти Авраама и сына его Исаака, а главным образом обрушились они на семейство патриарха Иакова и продолжались в его ближайшем потомстве. Прежде всего Иакова постигло то несчастие, что он, по вероломству сыновей своих, лишился и горько оплакивал любимого сына своего Иосифа, которого братья из зависти продали в рабство (в раба продан бысть Иосиф). Вскоре за тем, по воле Божией, открылся повсеместный голод (и призва Господь глад на землю), заставивший Иакова со всем семейством переселиться в Египет. Голод был настолько силен, что весь хлеб, подкрепляющий человека, истребил (всяко утверждение хлебное сотры) и настолько был продолжителен, что в течение последних пяти лет его не было ни орания, ни сеяния, ни жатвы (6 ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут;Быт. 45:6). В течение всего семилетнего голода сыновья Иакова, по распоряжению отца своего, два раза ездили в Египет для покупки хлеба. Покупка эта производилась непосредственно чрез брата их Иосифа, из раба превратившегося, также по воле Божией, в главного властелина и распорядителя в египетской стране. Но прежде, чем Господь Бог возвысил Иосифа (о чем сказано ниже), ему пришлось много испытать бедствий и страданий, сначала как раба в доме знатного господина, а потом и как темничного узника, заключенного, по клевете преступной жены того господина, в темницу, где «оковами стеснили ноги его, железом стягчена была душа его» (по пер. с евр.). А что всего ужаснее, честнейшая и прекраснейшая душа сего молодого человека страдала от жгучего чувства при сознании тяжкой казни без вины (железо пройде душа его). И эти незаслуженные и тяжкие скорби и страдания Иосифа продолжались до тех пор, пока Господь не одарил его Своим словом (дондеже прииде слово Его) – словом мудрого снотолкователя. Слово Господне разжже его, т.е. не сам собою узнал он тайну снов фараоновых, а божественною мудростию и словом Господним, которое умудрило и воодушевило его. Слову Божию понятие горения приписывается и в других местах Священного Писания (напр., 32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?Лк. 24:32; 4 Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим:Пс. 38:4).

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 17-17

Посла пред ними человека. Прежде нежели, говорит, настал голод и прежде нежели Иаков со всем своим родом пошел в Египет, Бог впереди его послал человека, т. е. прекрасного Иосифа, употребив для сего в орудие злонамеренность и зависть братьев его, и продажу, в которой они пустили Иосифа, как раба, Бог, по словам Феодорита, обратил в посольство. Посему-то Иосиф в последствии времени говорил братьям своим: Итак, не скорбите, что вы предали меня сюда: ибо Бог послал меня пред вами на жизнь (5 но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни;Быт. 45:5). Златословесного: А если Он послал его, то почему обвиняются братья его в злоумышлениях своих против Иосифа? Потому что они исполнили свою злобу, а не потому, что имели намерение исполнить то, что строил на пользу Бог. Потому-то Он и не прощает им преступление. Исихия: Из сего видно, что то, что случается со святыми, бывает по некоторому чудному распоряжению и к прославлению Бога и страждущих. Ибо вот и Иосиф был продан братьями своими Измаильтянам в рабство, потом перепродан Пентефрию в Египет, чрез что он был послан туда прежде своего всего рода, т. е. предупредил их и приготовил для них вход в Египет, за которым последовало столько чудес. Таким образом должно думать, что есть некоторые причины, для нас непостижимые, по которым Бог своим премудрым промыслом часто устрояет то, на что смертная (наша) природа обыкновенно, по своему неведению, негодует. В раба продан бысть Иосиф; См. Толкование на 18 Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его,Пс. 104:18

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 17-17

Сия и следующая связь стихов аки перстом показывает, что все, касающееся до народа Израильскаго, делалось по намерению Бога, и под Его всесильною рукою: ибо по Его намерению Иосиф предпослан был во Египет, дабы препитать дом отца своего, и глад призван на землю, дабы Израиль сверх всякаго чаяния мог увидеть то, чего никогда видеть не чаял. Сего ради полагает два по видимому противныя между собою обстоятельства, дабы тем лучше открыть провидение Бога: ибо каким образом Иосиф послан был от Бога? Он осужден был на смерть; но случилось так, что братья лучше согласились продать его, нежели оставить во рве на смерть. Но и самая продажа, ежели судить по ней самой, аки некиим облаком закрывала промысл Божий; ибо когда положена уже было намерение совсем погубить Иосифа, то кто бы мог подумать, что он будет питателем отца и всего дома его? Потом хотя избежал он жестокой смерти, но будучи, ввержен в ров, каким бы образом мог помочь другим? Велико счастие было и то, что вышел жив из рва и продан. Но и по сих паки будучи ввержен в темницу, едва не истлел во оковах на подобие мертваго трупа. Судя по сим превратностям, кто бы мог подумать, что управлял Божий промысл? Сего ради Пророк предварительно глаголет, что Иосиф по мнению людей предан был на погибель: но по Божию промыслу послан был для благополучия своего и других, как сам Иосиф после братьям своим сказал: вы совещасте на мя злая, Бог же совеща о мне во благая (20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;Быт. 50:20).

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 17-17

В одно и тоже время дал видеть то и другое, и злобу братьев, и Свою премудрость: потому что лукавство их употребил в пользу. Не Сам понудил их продать брата, но попустил обнаружиться их злонравию. Сам же, употребив сие в пользу, раба соделал царем, и роду предъустроил вход во Египет. Ибо тем, которые имели именоваться народом Божиим, должно было соделаться известными и славными по чудесам, ради их совершенным; потому что оказанное о них попечение возвещало о Боге их, и светом Боговедения озаряло слышащих.

Все к этому стиху