Псалтирь 104 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 16-16

И призва глад на землю. По домостроительству допустил, чтобы настал голод и по причине его пришедши в Египет и размножившись, приняли в обладание обетованную землю. Всякое утвержение хлебное сотры. По действию гнева Божия в голодные времена обыкновенно бывает, что люди, вкушающие хлеб, не укрепляются.

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 16-19

Прежде, чем исполнилось обещание Господне, данное праотцам израильского народа, о предоставлении в их владение земли Ханаанской, Господь Бог подверг их тяжким испытаниям. Испытания эти коснулись отчасти Авраама и сына его Исаака, а главным образом обрушились они на семейство патриарха Иакова и продолжались в его ближайшем потомстве. Прежде всего Иакова постигло то несчастие, что он, по вероломству сыновей своих, лишился и горько оплакивал любимого сына своего Иосифа, которого братья из зависти продали в рабство (в раба продан бысть Иосиф). Вскоре за тем, по воле Божией, открылся повсеместный голод (и призва Господь глад на землю), заставивший Иакова со всем семейством переселиться в Египет. Голод был настолько силен, что весь хлеб, подкрепляющий человека, истребил (всяко утверждение хлебное сотры) и настолько был продолжителен, что в течение последних пяти лет его не было ни орания, ни сеяния, ни жатвы (6 ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут;Быт. 45:6). В течение всего семилетнего голода сыновья Иакова, по распоряжению отца своего, два раза ездили в Египет для покупки хлеба. Покупка эта производилась непосредственно чрез брата их Иосифа, из раба превратившегося, также по воле Божией, в главного властелина и распорядителя в египетской стране. Но прежде, чем Господь Бог возвысил Иосифа (о чем сказано ниже), ему пришлось много испытать бедствий и страданий, сначала как раба в доме знатного господина, а потом и как темничного узника, заключенного, по клевете преступной жены того господина, в темницу, где «оковами стеснили ноги его, железом стягчена была душа его» (по пер. с евр.). А что всего ужаснее, честнейшая и прекраснейшая душа сего молодого человека страдала от жгучего чувства при сознании тяжкой казни без вины (железо пройде душа его). И эти незаслуженные и тяжкие скорби и страдания Иосифа продолжались до тех пор, пока Господь не одарил его Своим словом (дондеже прииде слово Его) – словом мудрого снотолкователя. Слово Господне разжже его, т.е. не сам собою узнал он тайну снов фараоновых, а божественною мудростию и словом Господним, которое умудрило и воодушевило его. Слову Божию понятие горения приписывается и в других местах Священного Писания (напр., 32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?Лк. 24:32; 4 Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим:Пс. 38:4).

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 16-16

И призва глад на землю: всякое утверждение хлебное (укрепляющий хлеб) сотры (истребил). Бог, говорит, призвал, т. е. послал голод на землю ханаанскую, где обитал Иаков с сынами своими, чтобы видом голода искусно приготовить Иакова к отшествию в Египет, когда семь лет изобилия уступили место семи другим летам бедствия и голода и Бог истребил всю крепость от пищи и всю твердость, которую может доставлять сердцу человека хлеб. Слова Златословесного: Ибо хотя голод был возмездие за грехи; но Бог, как милостивый, обратил и сей удар в благодеяние. Феодорита: Всякий укрепляющий хлеб, т. е. все могущее пропитать, сделал скудным, как-то: не только пшеницу, но и ячмень и бобы и все прочее, чем люди поддерживают свою жизнь. Опять Златоуста: В сем то особенно видна изобретательность Божия, что Он и чрез противное благотворит. Итак, Он послал голод. Ибо чтобы не считали события сего следствием природы, Он предсказал голод и присовокупил причину. Какая же это была причина? Та, чтобы все жители всех стран узнали могущество Божие. Афанасий прилагает и следующее удивительное: во времена голода, по гневу Божию, обыкновенно бывает и то, что люди, хотя и едят, не укрепляются, так что хотя бы и был хлеб, он не укрепляет насыщающихся им.

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 16-16

Здесь в доказательство Божия промысла о народе избранном приводит достопамятный случай, при котором Божий завет открылся во всей своей силе, хотя и казалось, что был уничтожен. Выше сказано, что Бог в подтверждение верности завета Своего, вместо залога обещал Израильтянам в наследие землю Ханаанскую. А как схождение во Египет отнимало у Иакова надежду зреть когда-нибудь землю сию, то нельзя было не подумать, чтоб завет оный не пресекся. Но здесь-то и просияла Божия истина. Он при сем самом искушении еще яснее доказал, колико отеческий промысл Его был попечителен о сохранении рода Авраамля. Разсмотрим каждую часть особливо. Во первых говорит, что голод оный, который понудил Иакова пойти во Египет, был не случайный, но от Бога посланный. Сие обстоятельство сильнее выражает глаголом: призва, — так как бы голод был служитель Божия гнева готовый к повиновению, или подобен некоему вооруженному воину, расположенному следовать из одного места в другое. За сим следует действие глада: ибо Бог посредством онаго стерл всякое утвержение хлебное. Слово: утвержение — весьма прилично здесь положено; ибо хлебу свойственно утверждать и подкреплять человеческия силы; сокровенное внутрь и от Бога данное ему свойство есть аки некая подпора, поддерживающая нас на подобие жезла, доколе Богу угодно сим пособием подкреплять наши силы. Оный глад чрез целыя седмь лет продолжался, в которыя не было ни орания, ни сеяния, ни жатвы, как повествуется Быт. 45.

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 16-16

В Египте Господь наделил Иосифа властью. призвал голод. Создатель псалма обращается к истории Иосифа (Быт., гл. 37; 39-50). В данном случае речь идет о голоде, наступление которого Бог предвозвестил устами Иосифа (Быт., гл. 41). Господь устроил все таким образом, чтобы Иосиф смог достигнуть власти и "сохранить жизнь великому числу людей" (Быт. 50,20).

Толкование на группу стихов: Пс: 104: 16-16

И призва глад на землю. Грех влечет за собою наказание; наказание обличает зверскую жизнь, обличение же производит перемену в жизни. Посему Бог наслал голод по причине беззаконной жизни людей того времени; впрочем и при этом прилагал попечение о рабах Своих. Всяко утверждение хлебное сотры, то есть, соделал редким, что может питать, не только пшеницу, но и ячмень, и овощи, и все прочее, чем поддерживают жизнь люди. Иной вариант. Грех влечет за собой наказание; наказание обличает зверо­нравную жизнь; а обличение производит перемену жизни. Итак, по­слал Бог голод за беззаконную жизнь тогдашних людей. Но в тоже время в этом самом выразилась заботливость Его о своих слугах. Бог произвел голод в целях домостроительства, чтобы, переселившись из-за него (в Египет) и (там) умножившись, они потом получили во владение землю обетования. «Всякий стебель хлебный истребил», т.е. во всем, что служит для питания, произвел Он недостаток, не только в пшенице, но и в ячмене, и бобах, и про­чем, чем только живут люди.

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 104 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 104", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 656.33-45 = PG 80, 1713.B8-C2

Все к этому стиху