Псалтирь, Глава 103, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

Он все еще говорит о водах. Давайте не будем понимать здесь горы как землю; не равнины, как на земле, а волны такие большие, что их можно сравнить с горами. Море когда-то вздымалось, и волны его были как горы, которые могли бы покрыть те горы Апостолов. Но как долго горы поднимаются, а равнины опускаются? Они бушевали, и их умиротворяют. Когда они бушевали, они были горами; теперь, умиротворившись, они стали равнинами, ибо Он основал для них место. Есть некий канал, как бы глубокое место, куда удалились все эти недавно бушующие сердца смертных... Раньше они были горами, теперь это равнины: но, братья мои, даже мертвый штиль есть море. Почему же они теперь не жестоки? Почему они не гневаются? Почему же они не стараются, если не могут ниспровергнуть нашу землю, то хотя бы покрыть ее? Почему нет? Слушайте. Ты положил предел, которого они не перейдут и не обратятся, чтобы покрыть землю.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

Что же тогда, поскольку теперь самые горькие волны получили меру, что нам должно быть позволено проповедовать такие вещи даже со свободой; потому что им назначен свой предел, потому что они не могут переступить установленный предел и не вернутся, чтобы покрыть землю; что происходит на самой земле? Какие работы происходят там теперь, когда море оставило его голым? Хотя на его берегу шумят легкие волны, хотя язычники все еще ропщут вокруг; шум берегов я слышу, потопа я не боюсь.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

Восходят горы, и нисходят поля. Возвысившиеся воды уподобляются горам, а потом опадшие от страха Твоего делаются как бы полем и земною равниной. Ибо основал Ты им место, которого не могут переступить. Это-то и значит сказанное: предел положил еси, егоже не прейдут. Потому, не могут наводнить землю. Подобно сему и сказанное морю пророком: до сего дойдеши и не прейдеши, но в тебе сокрушатся волны твоя (Иов. 38:11).

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

Здесь пророк от творческой силы, действующей на земле, переходит к изображению той же силы, действующей на водах; причем множество вод, окружающих землю, называет бездной (греч., лат. abyssus), как бы бездонной пропастью (как и в 1-й главе книги Бытия), которая представляется ему служащей для земли, вместо одежды (бездна яко риза одеяние ея), — почему он и говорит, — «Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее (землю); на горах стоят воды». Выражение: станут — в будущем времени, вместо настоящего: «стоят», употреблено по свойству слога еврейского языка, для означения беспрерывного продолжения чего-либо. Запрещением по-славянски называется то же повеление Господне, только в отрицательном смысле. По сему повелению Божию, реченному словами «да соберется вода в собрание едино» (Быт. 1:9), образовались моря и океаны, окружающие землю наподобие гор, так что, если стать на берегу моря и смотреть в отдаленную сторону его, то последняя будет представляться в виде высоких водяных гор. Особенно такие морские горы кажутся великими и страшными, когда поднимаются и усиливаются ветры и буря. Тогда морские воды возвышаются (восходят горы), делается прибой морских волн к берегам и угрожает потоплением людям, живущим вблизи этих берегов. Когда же утихает ветер, то и волны морские успокаиваются, понижаются и делаются подобными полям, возвращаясь на то место, которое им указано Творцом. Из истории судеб Божиих мы знаем примеры того, как не только реки, но и моря от запрещения (или, что то же грозного повеления) Божия обращались в бегство. Так, «море (Чермное) виде и побеже» (Исх. 14:21-22; Пс. 113:3), «Иордан возвратися вспять» (Нав. 3:16-17). Это было во время исхода Израиля от Египта, когда Господь «запрети Чермному морю, и изсяче» (Пс. 105:9). Повинуясь тому же прещению Божию, воды морские затопили всю землю в те дни, когда Господь Бог определил истребить весь мир потопом. Св. Афанасий Александрийский при объяснении сего говорит: «Воды, повинуясь Твоему запрещению, во время бури бушуют, но боятся преступить пределы, им назначенные, приблизившись к берегу, как бы в страхе отступают, бегут назад». Воды знают предел, за который они не должны переходить. Предел этот положен в самой природе стихий. Земля имеет притягательную силу, и так как вода тяжелее воздуха, то она занимает места самые низшие на земле, а воздух, покрывающий землю и воду, имеет места, возвышающиеся над ними.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

И, наконец, указывается на то, что водный Потоп не повторится.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

Ни горы, говорит, ни волны морские не перейдут за пределы, которые Ты, Господи, положил им, каковые суть божественное Твое повеление и хотение, ибо оно-то содержит их так, что не выйдут из природного своего чина, чтобы покрыть землю — горы, обрушиваясь на нее, а морские волны, выступая и потопляя ее. Почему и Афанасий, разумей сии слова о волнах, говорит: Возвышаемые (волны) могут быть уподоблены горам; но когда они расстилаются, то составляют поле или ровную землю. Слова Евсевия: Ты основал для них место, за которое не могут они выступить; почему и не могут затопить земли; потому что положено им пределом то повеление, в котором говорится: до сего дойдешь и далее сего не пойдешь; но в Тебе сокрушатся волны Твои (Иов. 38:11). Григория Богослова: Что собрало в море воды? Что связало их? Отчего оно и воздымается и стоить на своем месте, как бы стыдясь смежной суши? Отчего и принимает в себя все реки и в одной мере пребывает по преизбытку ли своей величины, или что еще сказать на сие? Златоуста: Не убоитесь ли, говорит Господь, меня полагающего морю пределом песок? Самою слабою вещью — песком обуздывается неукротимое никакою силою и оковывается Божиим определением, а предел есть ни что иное, как знак места; почему пророк, чтобы показать, что не крепкой стены, но повеления Божия стыдясь возвращаются назад воды, назвал сие пределом.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

Удивительно слушать рёв моря, как вода, стремительно шумя, поднимается к небу и идёт, дабы закрыть всю землю. И почти до берега бегут волны, и к себе возвращаются, не нарушая Божия повеления. А люди не хранят его. «И не возвратятся покрыть землю» наподобие потопа во времена Ноя.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

Или (так следует понимать) это: не все свои откровения пророки возвещают, но только то, что им повелено открыть, чтобы множеством их не покрыть землю, то есть не подавить человека, не могущего вместить их. Об этом свидетельствует Павел: «слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12:4).

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 103 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 103", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). Авторство установить не удалось. PG 55, 648.34-40

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

Сими словами показывает, что по отступлении вод, и по заключении их в земныя недра, Бог положил им известный предел, котораго они прейти не могут, ниже обратятся сами собою покрыти землю. А что во время потопа возвратилися и покрыли землю, то сие сделалось по повелению Бога и по Его силе. Предел же, который положил Бог водам находящийся на верху брегов морских, как явствует из 38 главы Иова, и из 5 главы Иеремии: сей предел положил Бог во время, когда распределял места стихиям по свойствам их, из коих вода, поелику естественно тяжелее воздуха, всегда опускается в места низшия, а воздух занимает или составляет высшия.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

Предел водам. Мардук после победы над Тиамат перекрыл верхние воды, устроил запоры и поставил стражей, запретив им без своего разрешения выпускать дождь, снег и град на землю. В вавилонском эпосе об Атрахасисе запоры от моря находятся во владении бога Эа (Энки). Одной из главных задач верховного божества пантеона было управление морем, сдерживающее хаос во имя торжества порядка. Одно из самых ранних отражений этого сюжета встречается в «Мифе о Нинурте и Асаге», где Нинурта возводит каменную стену, чтобы удержать воды.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

Так, по указанию Божию, води восходят на горы, а с гор нисходят на поля — в долины, — в то место, которое Ты, Господи, основал им, или — где Ты положил водам предел — в берегах, и этого предела они не перейдут, и потому не возвратятся, чтобы покрыт — потопить землю, если на это не будет воли Божией, как то и было во дни потопа, при Ное.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.536

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

не возвратятся покрыть землю. Мысль псалмопевца обращается к обетованию, которое Бог дал Ною после потопа (Быт. 9,11).

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9


Псалом, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, в славу и величие Бога, всяческих Содетеля, о предивном и непостижимом от Него создании всего мира, о небеси, и яже на нем: о земли, и яже на ней; о мори, и яже в нем; о строении, благочестии, благостоянии и красоте их, о премудром же и всесильном содержании их Господем нашим Иисус Христом, Иже есть образ Бога невидимаго, перворожден всея твари, о Немже создана быша всяческая, видимая и невидимая, и о Нем состоятся (Откр. 10:6; Кол. 1:16).


Душа, свыше от Бога в человека вдохновенна, должна благодарити Его. Величество Божие без начала и без конца. Церковь Святая яко одежда Христова, посреде бо ея хвалимь есть Христос.



Риза Бога света — свет неприступный.

Бог по естеству невидим и непостижим и обитает в неприступном свете (1 Тим. 6:16), и одевается светом, как бы одеждою, прикрывая силу Своего Божества; а Евангелист Иоанн многократно именует Его просто Светом.

Небо — Писание Святое, о небесных тайнах извествующее на папирах и на кожах.

Высокия тайны в Писании Божественном покры Бог водами, сиесть остави ведати сим, имже волит Сын открытии. Облак подъят Христа Бога и вознесеся на небо. Крила ветрени — скорость Божественная: везде бо сый и вся исполняет.

Дуси — имя ангельское естественное, безплотни бо суть. Ангел же сказуется посол или вестник, от Бога посылаемый. Яко огнем, пылают Ангели любовию горячею к Богу, и скоро, яко огнь палящ, волю Божию совершают.

Пророк называет Ангелами и духами одних и тех же. По природе своей они представляют из себя умный и невещественный огонь.



Твердь земли — крепость ея, еюже стоит, отвеюду ничимже одержима, точию силою Божиею; и человек — земля, стоит крещением святым, и Духа Святаго благодатию крепко.



Бездна — все множество вод, имиже прежде и во время потопа земля яко ризою одеяшеся. Горы — проповедь пророк и апостол, и отец святых предания, на нихже крепость ста вод крещением святаго.



От силы крещения святаго демони бегают, и от гласа проповеди Евангельския со всеми нечестивыми устрашаются.



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

Изображается кратко история творения земли. Земля утверждена Богом непоколебимо: ничто уничтожить и обратить ее в прежнее хаотическое состояние не может, хотя в начале миросоздания твердая масса земли была окружена "бездною, как одеянием", так что вершины гор закрыты были водою. По творческому же повелению ("от прещения", "от гласа грома" - образы силы Божественного приказания) воды отошли от земли, обнаружились горы, и появились поля в назначенных им местах; воды же сосредоточились в определенных пределах, из которых они сами собой не могут вылиться.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 9-9

Море стыдится песка, и, пока не дошло до него, предается ярости, но, как уздою, удерживаемое Божиим пределом, смиряется потом, и возвращается назад.
Preloader