Псалтирь, Глава 103, стих 34. Толкования стиха

Стих 33
Стих 35
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 34-34

Да усладится Ему беседа моя. Сказано «беседа» вместо «выбор мой». Сказывает же, что им избрано, а именно — желание песнословить только Бога, — что и будет угодно самому Песнословимому.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 34-34

Доселе приглашал пророк к прославлению Бога всех тварей, и в особенности человека, а в заключение опять обращается к себе, говоря как бы так: что касается до меня — я буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, пока я существую. Буду петь и прославлять Его всеми возможными для меня способами: и умом, и всеми силами души, и устами, и на музыкальных инструментах. Да будет приятна Ему песнь моя! Сознавая свое недостоинство, свою греховную нечистоту, которая может отдалить меня от Святейшего Святых, я буду вместе с тем умолять Его, чтобы не возгнушался моими песнопениями, да усладится Ему беседа моя. Мало ли в мире людей, которые предаются разным удовольствиям и увеселениям и забывают о главном и единственном увеселении о Господе? У меня же, говорит пророк, да не будет никаких других предметов радости и веселия, кроме Господа: аз же возвеселюся о Господе. Этой радости о Господе и этому прославлению Его всего более препятствуют грешники и беззаконники, которые, мало того, что раздражают Бога своими злодеяниями и непокорством, они еще служат соблазном для других, своим примером развращают людей слабых и малодушных, в особенности же молодых людей, и таким образом становятся для последних нравственною заразою, сообщая им свою порочность. Таким грешникам и беззаконникам пророк желает не погибели, а исчезновения, т.е. перемены на лучшее нравственное состояние чрез покаяние и исправление. Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более. «Не о погибели грешных молится, — говорит блж. Феодорит, — но испрашивает того, чтобы они переменились, умоляет о том, чтобы полчище их рассеялось, чтобы они были обращены и познали Божественное» 6, с. 498. По св. Афанасию, «изчезнут, т.е. погибнут, грешники в оное время суда — якоже не быти им, да исчезнут они в сонме благословляющих Бога» 3, с. 335. В заключение псалма пророк, обращаясь снова к своей душе, заканчивает его теми же словами, какими начал: Благослови, душе моя, Господа!

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 34-34

Да будет, говорит, приятен Богу разговор мой, производимый посредством песней и псалмов, т. е. собеседования и рассуждения мои; ибо если угодно будет Богу собеседование мое; то возвеселюсь и я собеседующий, или разговаривающий с Ним, так как Бог будет доволен оным. (1)

___ (1) Что же значит, да будет усладительна, это изъясняет Златословесный. Да будет благоприятна, благоугодна, да окажется пред Богом и усладительнейшею и приятнейшею. Посему молитва есть не что иное, как разговор с Богом. Из сего ты должен заключать, что псалмопение есть само в себе воздаяние; ибо что может сравниться с собеседованием с Богом? Слова Василия: Посему Давид почувствовав, что он беседует с Богом, говорит: да будет усладительна Тебе беседа моя. Ибо когда входят в споры и любопрения о вещах, тогда этот разговор неприятен, а огорчителен. Опять Златословесного: Прекрасно и то, что видим; усладительно и небо и увеселительно солнце, и земля производит семена и растения: но я более всего веселюсь о сотворившем все сие; это для меня услаждение, это увеселение, это удовольствие, это заменяет бесчисленные блага. И еще того же Златоуста: Как может усладиться Бог нашею беседою? Если жизнь будет чиста, если душа будет стремиться к мудрости. Ибо когда проведешь весь день в молитве, но не содействует ей поведение, то не можешь быть легко услышан, не только ты, но и другой, более тебя занимающийся сим. Я это говорю не для того, чтобы не молились, и не для того, чтобы не пели, но для того, чтобы с пением псалмов мы соединяли старание о жизни и поведении. Исихия: Ибо если Богу будут угодны наши слова, тогда и мы можем веселиться о Нем, одни блага уже принимая от Него, а других еще ожидая и тогда то мы можем исполнять слова: радуйтесь всегда о Господе.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 34-34

Угодно Богу, что кто-то заслуженно может благословлять и хвалить Его. Автор псалма употребил желательное наклонение, а не повелительное. «Я же возрадуюсь о Господе». Блаженны говорящие так после Суда.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 34-34

Великое благо молитва. Если кто, разговаривая с добродетельным человеком, получает от того немалую пользу, то каких благ не получит удостоившийся беседовать с Богом? Молитва есть беседа с Богом. И чтобы тебе удостовериться в этом, послушай, что говорит пророк: «да усладится» Богу «беседа моя», то есть, да будет приятна Богу беседа моя. Разве не может Он, и прежде нашего прошения, подать нам? Но Он потому ожидает (нашего прошения), чтобы иметь случай праведно удостоить нас своего промышления. Итак, получим ли просимое, или не получим, будем прилежать к молитве и благодарить не только тогда, когда получаем, но и когда не получаем, потому что и неполучение, когда бывает по воле Божией, не менее благотворно, как и получение.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 30

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 34-34

Пророк примером своим хощет предшествовать другим, возвещая, что он чрез все течение жизни своея неусыпно будет проповедывать Божие имя. Но признавая себя недостойным приносить Богу жертву хвалы, смиренно просит, да усладится Ему беседа его, то есть, да благоугодны будут те хвалы, которыя воспевает он Богу, аще и от нечистых уст. Ибо хотя нет ничего благоприятнее Богу, как пение похвал Его; но понеже нечистота наша оскверняет всякую святыню, сего ради праведно прибегает к милосердию Бога, дабы не возгнушался песньми его. Впрочем, хотя все без изятия наслаждаются Божиими благодеяниями, но поелику едва один из тысящи благодарит благодетеля, сего ради прилично присовокупляет: аз же возвеселюся о Господе. Аки бы сказал: пусть иные чем хотят увеселяются, но мое увеселение будет состоять в едином Бозе, означая чрез сие редкую добродетель: ибо нет ничего труднее, как человеку, сущу посреде суетных веселостей мира, возводить мысль свою к Богу, и в Боге свое находить.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 34-34

Вечная слава Божия в мироздании должна быть источником и вечной хвалы Богу (ст. 31). Посему псалмопевец и говорит: воспою Господу в животе моем, — буду петь хвалебный песни — -молитвы Господу в течении всей моей жизни; Буду пети и тем прославлять Господа, дондеже есмь — доколе живу на земле. — Да усладится Ему беседа моя, — да будет Ему приятна такая моя песнь, в которой душа моя молитвенно беседует с Ним — молится Ему, — Аз же возвеселюся о Господе, — буду радоваться и выражать эту радость о делах Божиих в мире - посредством пения.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.541

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 34-34


Псалом, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, в славу и величие Бога, всяческих Содетеля, о предивном и непостижимом от Него создании всего мира, о небеси, и яже на нем: о земли, и яже на ней; о мори, и яже в нем; о строении, благочестии, благостоянии и красоте их, о премудром же и всесильном содержании их Господем нашим Иисус Христом, Иже есть образ Бога невидимаго, перворожден всея твари, о Немже создана быша всяческая, видимая и невидимая, и о Нем состоятся (Откр. 10:6; Кол. 1:16).


Душа, свыше от Бога в человека вдохновенна, должна благодарити Его. Величество Божие без начала и без конца. Церковь Святая яко одежда Христова, посреде бо ея хвалимь есть Христос.



Риза Бога света — свет неприступный.

Бог по естеству невидим и непостижим и обитает в неприступном свете (1 Тим. 6:16), и одевается светом, как бы одеждою, прикрывая силу Своего Божества; а Евангелист Иоанн многократно именует Его просто Светом.

Небо — Писание Святое, о небесных тайнах извествующее на папирах и на кожах.

Высокия тайны в Писании Божественном покры Бог водами, сиесть остави ведати сим, имже волит Сын открытии. Облак подъят Христа Бога и вознесеся на небо. Крила ветрени — скорость Божественная: везде бо сый и вся исполняет.

Дуси — имя ангельское естественное, безплотни бо суть. Ангел же сказуется посол или вестник, от Бога посылаемый. Яко огнем, пылают Ангели любовию горячею к Богу, и скоро, яко огнь палящ, волю Божию совершают.

Пророк называет Ангелами и духами одних и тех же. По природе своей они представляют из себя умный и невещественный огонь.



Твердь земли — крепость ея, еюже стоит, отвеюду ничимже одержима, точию силою Божиею; и человек — земля, стоит крещением святым, и Духа Святаго благодатию крепко.



Бездна — все множество вод, имиже прежде и во время потопа земля яко ризою одеяшеся. Горы — проповедь пророк и апостол, и отец святых предания, на нихже крепость ста вод крещением святаго.



От силы крещения святаго демони бегают, и от гласа проповеди Евангельския со всеми нечестивыми устрашаются.



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 34-34

Сие наслаждение Господеви приносит вожделенные плоды человеку, ибо, когда человек наслаждается Господеви, тогда и Господь наслаждается человеком. Сие в известном отношении выразил Давид, когда сказал: да усладится Ему беседа моя Так люди, которые любят друг друга, любят и слушать друг друга. В это состояние содружества с Богом приходит и благочестивый человек, и как он услаждается молитвою и исполнением заповедей Божиих, так и Господь, яко друг, снисходит к нему и услаждает Своею таинственною беседою. Отсюда весьма понятно, почему наслаждающимся Господеви Бог подает прошения сердца их. Именно потому, что Бог сделался другом их, и они друзьями Божиими.

Источник

На Пс. 36:4

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 34-34

Пусть будет слава Богу от всего Его творения, которое да радует Его своим благоговением ("да веселится") к Нему, как всемогущему существу, второе так заботится ("призирает") о нем (тварном) и Который так всемогущ, что может сотрясти и уничтожить землю и воздымить горы, т. е. образовать вулканы. Давид заключает псалом желанием, чтобы это слабое изображение величия Божия было угодно Ему, и чтобы нечистое, греховное исчезло с земли и не оскверняло святости творения. 103-й псалом называется предначинательным, так как им полагается начало вечерни. Указанием на величие миросоздания и Промысл Божий над ним, всякий молящийся располагается к серьезному и внимательному отношению ко всему содержанию богослужения, как руководству для него со стороны Великого, всемогущего и любвеобильного Существа. По силе языка, его точности, яркости и образности выражений, а отсюда и особенной рельефности изображения предмета речи, этот псалом многими древними и современными исследователями его считается выдающимся по своей художественности эпическим произведением во всей мировой литературе. "Иов, пророки, Экклезиаст, и особенно псалмы, наполнены величественными описаниями". Псалом "Благослови, душа моя, Господа"... представляет шедевр этого рода... Гораций остается далеко позади этой поэзии (Шатобриан). "Можно сказать, что 103 псалом заключает в себе единственный эскиз мира" (А. Гумбольт).

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 34-34

«Да усладится Ему беседа моя». Беседой называет свою похвалу; воспевающий Бога бесе­дует с Ним. Симмах, вместо: беседа (ή διαλογή), поставил: разго­вор (διάλεζις), Акила: речь (όμιλία). О том молюсь, говорит Пророк, чтобы сие песнословие мое было самое приятное и угодное Ему. «Аз же возвеселюся о Господе». Если исполнится это: то плодом сего будет для меня радость.

Источник

Взятое в квадратные скобки цит. по: Катена на Псалом 103 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 103", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 653.8-11, ср. PG 80, 1705
Preloader