Псалтирь, Глава 103, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 15-15
Источник
Цит. по: Катена на Псалом 103 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 103", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). В катенах приписывается Аполлинарию, считается перифразом. PG 55, 649.34-41, ср. PG 23.1277.C10-D4Толкование на группу стихов: Пс: 103: 15-15
__ (1) Слова божественного Кирилла: Естественное и трезвое и необходимое для жаждущих питие есть вода. А вино – полезно. И весьма хорошо смешивать вино с большим количеством воды. Ибо, будучи горячительно и заключая в себе приятные соки, когда растворяется в надлежащем количестве, своею теплотою разводит гнусные излишества, острые и худые соки растворяет своими благовонными. Посему хорошо сказано: в радость для души и веселие сердца вино создано в начале, когда испивается во время в довольном количестве, а в горечь для души вино, испиваемое много во время раздражения и несчастия (Сир. 31:33). Златоуста: Не сказал: питает тело, хотя и это оно производит; но, показывая сугубое действие его, говорит: веселит сердце. Исидора: Вино бывает врачевством и некоторым утешением, когда употребляется умеренно, и соразмерно нужде телесной, и будучи принято без нужды получает название блудного, обидливого и необузданного. Ибо необузданно вино и обидливо пьянство (Притч. 20:1). Посему когда ты выйдешь из границ и выпьешь не в меру, оно делается для тебя ядом. Исихия: Очевидно говорит о таинственном вине; почему оно и не веселит тела, а сердце, ибо доставляет прощение грехов (т. е. простительных); чем особенно веселится сердце людей. (Дабы) умастити лице елеем. Земля, говорит, насыщается дождем, чтобы напаялись им маслины, и чтоб из маслин произвести елей, умягчающий и делающий блестящим сделавшееся жестким лице человека, употребляющего его в пищу, или в помазание себя. И хлеб сердце человека укрепит. Вино доставляет сердцу человека веселие и радость; а хлеб укрепляет его во время измождения его от трудов и голода. И хлеб также есть плод земли; потому что Бог, как творец всех тварей, промышляет о всех и бессловесных и словесных, и одушевленных и бездушных. Посему Он насыщает землю дождем, дабы утучнившись и укрепившись оным, могла произвести нужное для всех животных пропитание.(1)
____ (1) Златоуста: Сперва вспомянуты те вещи, которые более служат к поддержанию жизни нашей, и которые, снабжая человека своими плодами, приготовляют для него богатый стол: хлеб доставляет жизнь, вместе с сим вино подает утешение в печали, елей поддерживает здоровье и подкрепляет силы, когда употребляем его для помазания. Слова Евсевия: Лице внутреннего человека делается миловидным и просветляется питательным для божественного света и уничтожающим душевные болезни и изнеможения елеем, умственно только различающимся от изъясненного вина. Ибо Слово Божие есть как виноградная лоза, так и маслина: Я, говорит, как маслина плодоносная в дому Божием и учение Его в различных отношениях есть и вино и масло и хлеб. Исихия: Дарованием подаваемого Духа, так как Им просветляются лица верующих, и плод Духа есть любовь, радость, как и Павел говорит. А таинственный хлеб укрепляет сердце, подавая ему уверенность, что и мы делаемся Христовым телом чрез приобщение таинственного Хлеба.Толкование на группу стихов: Пс: 103: 15-15
Источник
"Аскетическая проповедь" Т. 4. Слово в Великий Четверток на Литургии. О Святых Христовых Таинах.Толкование на группу стихов: Пс: 103: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 15-15
Источник
Цит. по: Выборки из разных слов. 12. О пресыщении и пьянствеТолкование на группу стихов: Пс: 103: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 15-15
— Ты, Господи, напояешь горы от превыспренних своих, или — с высот, т. е. из облаков, находящихся высоко в небе, далеко выше и самых вершин гор (ст. 3). — От плода дел Твоих насытится земля, — плодами, которые являются делом Твоих рук, Твоей промыслительной деятельности, насыщается земля или все, что живет на земле, и скоты и люди. — Ты, Гослоди, прозябаешь — произращаешь траву для скота пастбищнаго и злаки — всякую питательную зелень — на службу или на пользу человеку, — производишь хлеб из земли, именно — пшеницу, ячмень и разные овощи: и — вино, которое веселит сердце человека, и елей — масло, которым он намащает свое лицо, и оно радостно блистает, и хлеб, который укрепляет сердце, как средоточие и совокупность сил человека, т. е. питает его, и он, чувствуя достаточно сил, твердо ходить, крепко берет все руками, не утомляется в работе.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.537Толкование на группу стихов: Пс: 103: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 15-15
Псалом, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, в славу и величие Бога, всяческих Содетеля, о предивном и непостижимом от Него создании всего мира, о небеси, и яже на нем: о земли, и яже на ней; о мори, и яже в нем; о строении, благочестии, благостоянии и красоте их, о премудром же и всесильном содержании их Господем нашим Иисус Христом, Иже есть образ Бога невидимаго, перворожден всея твари, о Немже создана быша всяческая, видимая и невидимая, и о Нем состоятся (Откр. 10:6; Кол. 1:16).
Душа, свыше от Бога в человека вдохновенна, должна благодарити Его. Величество Божие без начала и без конца. Церковь Святая яко одежда Христова, посреде бо ея хвалимь есть Христос.
Риза Бога света — свет неприступный.
Бог по естеству невидим и непостижим и обитает в неприступном свете (1 Тим. 6:16), и одевается светом, как бы одеждою, прикрывая силу Своего Божества; а Евангелист Иоанн многократно именует Его просто Светом.
Небо — Писание Святое, о небесных тайнах извествующее на папирах и на кожах.
Высокия тайны в Писании Божественном покры Бог водами, сиесть остави ведати сим, имже волит Сын открытии. Облак подъят Христа Бога и вознесеся на небо. Крила ветрени — скорость Божественная: везде бо сый и вся исполняет.
Дуси — имя ангельское естественное, безплотни бо суть. Ангел же сказуется посол или вестник, от Бога посылаемый. Яко огнем, пылают Ангели любовию горячею к Богу, и скоро, яко огнь палящ, волю Божию совершают.
Пророк называет Ангелами и духами одних и тех же. По природе своей они представляют из себя умный и невещественный огонь.
Твердь земли — крепость ея, еюже стоит, отвеюду ничимже одержима, точию силою Божиею; и человек — земля, стоит крещением святым, и Духа Святаго благодатию крепко.
Бездна — все множество вод, имиже прежде и во время потопа земля яко ризою одеяшеся. Горы — проповедь пророк и апостол, и отец святых предания, на нихже крепость ста вод крещением святаго.
От силы крещения святаго демони бегают, и от гласа проповеди Евангельския со всеми нечестивыми устрашаются.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 103: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 15-15
Кто истинно алчет правды, тот найдет хлеб сей по вкусу себе, и не отречется вкусить его; «хлеб» же сей «укрепит сердце человека» (Пс. 103:15), и силою правды, которой он алкал, исполнит его.
Источник
467. Слово на день памяти Преподобного и Богоносного Отца нашего Сергия Игумена, Радонежского Чудотворца(Говорено в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, сентября 25)
1825