Псалтирь, Глава 102, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 20-20

Благословите Господа вси Ангели Его. Учит этим, что народ, приступающий к вере, как посвящающий себя песно­словию, будет в одинаковом достоинстве с Ангелами. Ибо, если служение Ангелов состоит в том, чтобы хвалить и прославлять Бога; а это же самое повелевается делать душе, то есть всегда славословить; то явно, что она сподобляется и того же достоинства. Ибо у кого занятие одно, у тех одинаково и достоинство.

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 20-20

Услышати глас словес Его (как только услышат глас слова Его). Ангелы и без приглашения людей немолчно благословляют, т.е. прославляют Господа словами: свят, свят, свят Господь Саваоф! (Ис. 6:3); но псалмопевец приглашает их не отделять их славословия от его собственной хвалы, просит их соединиться с ним для взаимного славословия общему Владыке. Сильнии крепостию, творящии волю Его. Kак слуги Царя Небесного, готовые приводить в исполнение все Его повеления, они обладают совершенно достаточной к тому силой и могуществом, как бы ни казались трудными возлагаемые на них поручения.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны воскресные.

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 20-20

Возбуждая душу свою к благоговейному прославлению и благодарению Господа Бога, пророк здесь (в ст. 19) указывает ей, куда она должна обращаться мыслию своею всякий раз, когда будет благословлять Господа. Он говорит как бы так: помни и не забывай, душа моя, что Господь Бог на небе поставил (уготова) престол Свой, и оттуда царственная сила и власть Его распространяются по всей вселенной (и царство Его всеми обладает), т.е. во власти Его состоят не только израильтяне и все народы земли, но и все ангелы и все воинства небесные. Св. Афанасий Александрийский к последним словам делает такое замечание: «Сказано – всеми обладает, а не царствует над всеми, потому что не все достойны Его царства. А потому Небесное Царство обетовал Спаситель преуспевающим в евангельской жизни, и державствует Господь над достойными» 3, с. 329. Сказав о престоле Бога и о царственной власти Его над всем миром, пророк переходит к призыванию всех ангелов и всех сил небесных, как предстоящих у престола Божия и окружающих его, к тому же, к чему призывал и душу свою, т.е. к благословению и благодарению за все Его дарования, какие получили они от Бога как Творца своего. И не одних только низших чинов ангельских призывает пророк к прославлению Бога, но и «все силы Его, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его» (по пер. с евр.). «Многоразличны, – говорит на сие блж. Феодорит, – чины небесные; но сие пророческое слово заключает все чины сии в двух наименованиях: называет их ангелами, как служащих божественным повелениям и передающих слова Божии другим; и силами, как способных к исполнению повеления и получивших от Творца соответственную силу» 6, с. 488. Те же силы (ангелы) называются у пророка и слугами, или служителями, исполняющими волю Божию (в Вульгате: ministri), соответственно тому, как это изложено в книге св. Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии».

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 20-20

Благословите Господа вcи ангели Его, сильнии крепостию, творящии слово Его (как только) услышати глас словес Его. Поскольку Давид выше упомянул о престоле Божьем; то посему необходимо теперь говорить здесь об ангелах, предстоящих престолу Его и возбуждает их, как сослужителей благословлять и прославлять владыку всех, Бога, с радостью о том, что столь много благодетельствует человеческому роду. Говорит также, что ангелы сильны и благомощны; поскольку сила их не подлежит старости и тлению, почему и называются силами, как имеющие силу, и совершают повеления Святого Бога; ибо они исполняют слово или повеления Божии, как только услышат голос слов Его, который слышен для них. 1

1 Слова Евсевия: (Давид) ведет к одной цели и душу свою и небесные силы; ибо одно и тоже дело благословения предлагает и ей и им, научая и пришедший с верою народ, что кто занимается хвалением, тот получит одно достоинство с Ангелами, и будет стоять вместе с ними. Григория богослова вместе с Феодоритом: Силы твои, душа, слабы к достойному прославлению Бога. Но святые Ангелы, как имеющие жизнь свободную от страстей, крепкие силою как естественною и приобретенною и непрестанно творящие слова Его и достойные слышать голос Его, прилично славословят Его, если только и для них доступно все песнопение. Надобно заметить, что и ангелы слышат некоторые поучительные для них слова. Ибо и у них есть соответственная им речь, которою они передают друг другу повеления Божии; почему и Павел говорит: если и языками ангельскими буду говорить. Собственно Феодорита: Многоразличны чины небесные; но сие пророческое слово заключает все чины сии в двух наименованиях: называет их ангелами, как служащих божественным повелениям, и передающих слова Божии другим; и силами, как способных к исполнении повеления и получивших от Творца естественную силу. Дидима: Дух Святой, обитавший в Давиде, повелевает ангелам благословлять Бога, поскольку Он отличен от ангелов по существу. А если так, то как смеют некоторые дерзко причислять Его к чину ангелов, тогда как Он по всему отличен от них?

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 20-20

См. Пс. 112:4 *** Мог и иное иметь в виду пророк: что, говорит, касается тебя; о, душа, — ты бессильна по достоинству воспеть Бога, однако, насколько можешь, делай это. Но знай, что по достоинству благословляют Его только ангелы Его, сильные крепостью, неуклонно исполняющие слово Его и достойные слышать голос Его и слова Его. И вот, если между людьми найдутся проводящие жизнь, равную ангельской, подобно сказавшему: «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13), пусть они благословляют Его. Но никто из преступающих слово Его и ослушников гласа Его пусть не осмеливается безрассудно делать это.

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 102 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 102", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 645.14-26 Авторство установить не удалось.

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 20-20

В сей последней части псалма Пророк призывает все прочия твари к прославлению Бога: сие же творит того ради, понеже находил себя неравносильным возблагодарить толикому и таковому благодетелю. И во первых призываете Ангелов, яко благороднейших пред прочими тварей, и наипаче способных к хвалению Бога: ибо мы меньше к тому способны, ово яко немощны и тленны, ово яко часто согрешаем, и яко хвала во устах грешника некрасна. Ангели же поелику суть духи зело крепкие и сильные, то никогда не утруждаются, ниже согрешают, сего ради глаголет: благословите Господа вси Ангели Его. То есть, похвалите общаго Владыку вы, чистейшие духи, ближе к Нему предстоящие, и величие Его совершеннее зрящие; вы, которые не токмо созданы от Него, но и которые по падении прочих при Нем осталися вечно, и с Ним соединилися преблаженным союзом, благословите Господа; и не один или два, но вси, елико вас есть, соберитеся вкупе и прославьте Его. Ничто в том не может воспрепятствовать вам: ибо вы сильны крепостию, вы утвержены в состоянии благодати и славы, и потому можете исполнять повеления Божия, как скоро услышите глас словес Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 20-20

Ангелы, крепкие силою. Понятие «небесное воинство» на древнем Ближнем Востоке относилось к собранию богов, многие из которых были представлены небесными телами (планетами или звездами). Библия иногда использует это понятие, предостерегая от поклонения астральным божествам (см. коммент. к Втор. 4:19). В других случаях понятие «небесное воинство» используется для обозначения сонма ангелов Яхве (см. коммент. ко 2 Пар. 18:18). Третий вариант использования этого выражения — по отношению к мятежным ангелам (возможно, в Ис. 24:21; обычно в литературе периода между двумя заветами). И, наконец, «воинством» могут называться звезды как таковые, без какого–либо намека на их личностное начало (Ис. 40:26). На древнем Ближнем Востоке все важные решения принимались на собрании богов. Там боги могли советоваться друг с другом, обмениваться информацией и мнениями. Картина небесного престола, окруженного божественным собранием, хорошо известна из угаритских текстов (самый знаменитый из них — эпос о Керете), хотя в хананейской мифологии этот совет был представлен богами пантеона. Собрание богов упоминается также в строительной надписи Йехимилька, царя Библа (X в. до н. э.), и в надписи лувийского царя Азитавадды на стеле из Карателе (VIII в. до н. э.) В аккадском эпосе «Энума элиш» именно собрание богов назначает Мардука верховным богом. Большой совет состоял из пятидесяти богов, а малый — из семи. В религии Израиля место богов заняли ангелы и духи — сыны Божьи, или небесное воинство. Яхве часто изображается как «Господь сил» — предводитель небесного воинства.

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 20-20

Царственная власть Господа, а с нею и милость Его простираются на весь мир. — Господь на небе поставил и утвердил свои престол, а потому и царство Его — царственное Его владычество — простирается над всем, что на небе и под небом. Но так как эта власть всюду благая и благотворная, то и благословлять Господа должны все, и прежде всех — Ангелы. — „Благословляйте Господа, все Ангелы Его“, — как слуги, ближайшие к Его престолу, разумнейшие, преданнейшие и ближайшие исполнители Его велений. — Благословляйте Господа, сильные крепостиюАнгели, одаренные особенным могуществом, дабы творишь слово Его или творить все в природе внешней по Слову Творца мира, — чтобы слышать глас словес, точнее (с еврейскаго) — глас Слова Божия и слыша, с покорностию исполнять слышанное веление.

Так прикровенно учит Давид о том, что Ангелы повинуются Ипостасному Слову Бога Отца, — слышат Его глас и покорно исполняют Его веления, как Самого Бога.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.533

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 20-20

Псалмопевец обращается ко всем существам небесным, призывая их благословить Господа, как царствующего над всем. Превосходство Господа над всем небесным и земным абсолютно. См. статью "Ангелы".

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 20-20


Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, на возглашение всеусерднаго хваления и благодарения Богу о неизреченных благодеяниих Его, по вся дни на весь род человеческий преизобильно низходящих, всякия благости источником Господем нашим Иисус Христом.



Внутренняя — силы душевныя, разум, воля и память, сими хвалити Бога в Троице Единаго.



Воздаяния Божия, яко Бог Слово плоть бысть, пострада, умре и воскресе спасения ради человеческаго и даровал спасение и усыновление и обожение и жительство на небесех, да верою и любовию приступим и причастницы жизни вечныя будем.

Очищаются греси крещением святым и покаянием. Недуги греховныя, Христос на теле Своем понесе, и о нас поболе, и язвою Его мы вси исцелехом (Ис. 53:5).

Пришествием Христовым на землю, свободися человек от тления смертнаго. Милость и щедроты Христовы — излияние Крове Его пречистыя, от неяже человеку содеяся почесть венца небеснаго, и в Церкви Святой тайнами Своими обогащая благодатию Духа Святаго. о


Исполнение желания — Тело и Кровь Христова. Орел обновляется по своему естеству, а человек обновится благодатию Божиею, воскресши из мертвых.

Тела праведных в будущем веке восстанут подобообразными телу славы Христовой, явившейся после воскресения и сошествия Духа Святаго.



Христос Господь страстию Своею спасе человека, а обидевших Его демонов потреби.



Сказа пути Своя Моисеови, Господь открыл ему и значение образов закона и тени по отношению к будущим благам. Море — во образ крещения святаго, манна — во образ Тела Христова, вода от каменя — во образ Животворящия Крове Христовы (Златоуст). А совершенную истину и правду яви в Новом Завете, Церкви Своей, в Евангелии, где путь, истина и живот истинного Бога.


Милостив Бог, надолзе грешника ожидает покаяния, и кающагося приемлет. Человек сотворен по образу Божию с той целью, чтобы подвижнической жизнью унаследовать признаки Богоподобия.


Аще Адама Бог изгна из рая, но паки введе его в рай. Тако и кающихся милует и праведников любит и дает даже на земле дары прозорливости и чудотворения.



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 20-20

Такого царя должны прославлять и ангелы, более человека "крепкие силою" в слушании и исполнении Его воли; они лучше человека знают Бога, так как через них, как ближайших своих слуг, Он проявляет свою силу в мире. "Крепкие силою", "воинства Его", "служители Его" - Ангелы Божии. Может быть, что разные наименовании их указывают на разные степени и виды их служения, на деление их на несколько чинов, представление о которых было не чуждо верованию евреев. Этого царя и должен восхвалять весь мир, все творение. Изображение милостивого отношения Бога к человеку отличается здесь необыкновенной трогательностью. 102-й псалом - пятый в шестопсалмии. Указавши и раскрывши ранее (87 Пс) тяжесть и гибельность отверженного от Бога состояния, Церковь здесь побуждает человека дорожить и заботиться о своем спасении, указывая словами этого псалма на великую любовь Бога к человеку, на Его долготерпение и снисхождение, дающее возможность каждому грешнику надеяться и искать Божественной помощи.

Толкование на группу стихов: Пс: 102: 20-20

Справедливо Пророк к общению в песнопении призвал и невидимыя Силы; потому что человеческая природа не в состоянии достойно воспеть Тебя Благодетеля, безплотныя же и святыя природы, имея жизнь свободную от страстей, имеют и достаточныя силы исполнять Божественныя заповеди.
Preloader