Псалтирь, Глава 101, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 6-6
Ибо многие стенают, и я тоже стенаю; даже об этом стенаю, потому что они стонут о неправильном деле . Тот человек потерял монету, он стонет: он потерял веру , он не стонет: я взвешиваю деньги и веру и нахожу больше повода для стенания для того, кто не стонет, как должно, или не стонет на все. Он совершает мошенничество и радуется. С какой выгодой, с какой потерей? Он приобрел деньги, он потерял праведность. По последней причине тот, кто умеет стонать, стонет; тот, кто близ главы, кто праведно прилепляется к телу Христову, от сего стенает. А плотские не по этой причине стенают, и они заставляют себя стонать, потому что не по этой причине они стенают; и мы не можем презирать их, даже если они совсем не стонут или стонут по неправильному поводу . Ибо мы хотим их исправить, мы хотим их исправить, мы хотим их исправить, а когда не можем, мы стенаем; и когда мы стонем, мы не отделяемся от них....
Источник
Толкования (enarrationes) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 101: 6-6
Примечания
- *1 В Славянском: "исправлениях".
Источник
Руководство к духовной жизни. Ответы на вопросы учеников. Вопрос 97Толкование на группу стихов: Пс: 101: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 6-6
Пусть учатся кающиеся, как должно это делать. Ведь я сам так иссох, что стал бесплотным, и кожа моя прилипла к моим костям. «Плоть» вместо «кожа» сказано.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 101: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 6-6
Человек нищий, не надеясь на свои силы, не находя достаточно средств помочь себе, обращается в Богу не только с молитвой, но и с воплем, как безпомощное дитя обращается к удаляющемуся от него отцу или далеко отстоящей матери... Человек нищий обращается именно так к Богу, еще опасаясь, что Господь может отвратить лице свое от него, — что в тот день, когда он скорбит о потере невозвратимой или предстоящем лишении, примысли, что Господь не „преклонит свое ухо" или не выслушает его молитвы, его вопля. Он молит так Господа, чтобы его услышал Господь, и — скоро, а иначе он может погибнуть в безпомощности своей. Такая опасность делается наибольшею для человека при сознании, что дни его жизни исчезают как дым, то есть, скоро и безследно, — что самыя кости, эта основа телесной природы его, яко сушило сосхошася, или — „обожжены, как головня", в них нет мозга и, следовательно, нет жизни (ср. ст. 6^).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1908. С.523Толкование на группу стихов: Пс: 101: 6-6
Нищий сей разумеется, иже наипаче за прегрешения своя лишен благодати Божия, и паки хотяй ю получити, в покаянии и сокрушении сердца смирялся, со слезами притекает к Богу, богату в милости (Еф. 2:4), являемей Христом Господем, Иже во днех плота Своя всех ради обншца: греха Сам не сотвори, грешников же от него свобода, смирив Себе даже до смерти крестныя (Флп. 2:8), воздвиже падших прегрешеньми. Моления же и молитвы к Могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго (Евр. 5:7—9), о Немже во всем обогаташася (1 Кор. 1:5). Всякому же кающемуся о гресех, приличен псалом сей в молитву (Иероним, Григорий).
Всякий просящий и приходящий для получения просимого — есть нищий. И всякий молящийся Богу, как просящий благодати Божией, также есть нищий. Если и великий царь и пророк Давид был нищ в дарах Божиих и, познав, что у него недостает многого от Бога, приходил в уныние и великую печаль, то тем более нищим является перед Богом всякий человек. Псалом сей есть покаянный, пятый (Златоуст, Григорий Богослов).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 101: 6-6