Псалтирь, Глава 101, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 7-7
Вот три птицы и три места: пеликан, сова и воробей; и эти три места по отдельности: пустыня, разрушенные стены и крыша дома. Пеликан в пустыне, сова в разрушенных стенах и воробей на кровле дома. Прежде всего мы должны объяснить, что означает пеликан: поскольку он рождается в местности, которая делает его нам неизвестным. Он рождается в уединенных местах, особенно на берегу реки Нил в Египте . Какая бы это ни была птица, давайте посмотрим, что хотел сказать о ней Псалом. Он обитает, говорит, в пустыне. Зачем спрашивать о его форме, его конечностях, его голосе, его повадках? Насколько говорит вам Псалом, это птица, живущая в одиночестве. Сова – птица, которая любит ночь. Париетины , или руины, как мы их называем, — это стены, стоящие без крыши, без жителей, это жилище совы. А что касается кровли и воробьев, то они вам знакомы. Итак, я нахожу кого-то из тела Христова , проповедника слова, сострадающего слабым, ищущего завоеваний Христовых , памятующего о будущем Господе Своем. Матфея 25:26 Давайте посмотрим на эти три вещи из должности Его управителя. Приходил ли такой человек к нехристианам ? Он пеликан в пустыне. Пришел ли он к христианам и отступил? Он — сова в разрушенных стенах; ибо он не оставляет даже тьмы тех, кто живет в ночи, он желает обрести и их. Пришел ли он к христианам , живущим в доме, не так, как если бы они не веровали , или как если бы они оставили то, во что верили , но ходили с теплотой в том, во что верят ? Воробей взывает к ним не в пустыне, потому что они христиане ; ни в разрушенных стенах, потому что они не обрушились; а потому, что они находятся под крышей; скорее под крышей, потому что они под плотью. Воробей над плотью вопиет, не умалчивает заповедей Божиих , и не становится плотским, чтобы подчиниться кровле. Что на ухо слышите, то проповедуйте на кровлях. Матфея 10:27 Есть три птицы и три места; и один человек может представлять три птицы, а три человека могут представлять три птицы по отдельности; и три вида мест — это три класса людей; однако пустыня, разрушенные стены и крыша дома — это всего лишь три класса людей.
8. ...Давайте не пройдем мимо того, что сказано или даже прочитано об этой птице, то есть о пеликане; не утверждая ничего опрометчиво, но и не упуская из виду того, что осталось прочитать и высказать тем, кто это написал. Выслушайте, чтобы, если это правда , то это могло согласоваться; если оно ложно, оно может не выполняться. Говорят, что эти птицы убивают своих птенцов ударами клюва и три дня оплакивают их, когда они убивают их самих в гнезде. которым они восстанавливают жизнь. Это может быть правдой , может быть ложью; но если это правда , посмотрите, как это согласуется с Тем, Кто дал нам жизнь Своей кровью. Оно согласно с Ним в том, что плоть матери своей кровью вызывает к жизни ее детенышей; это хорошо согласуется. Ибо Он называет Себя курицей, высиживающей своих птенцов. Матфея 23:37 ...Если же это правда , то эта птица очень похожа на плоть Христа , кровью Которого мы призваны к жизни. Но как может согласоваться с Христом, что птица сама убивает своих птенцов? Разве это не согласуется с этим? Убью и оживлю: раню и исцелю. Второзаконие 32:39 Умер бы гонитель Саул ( Деяния 9:4) , если бы он не был изранен с небес; или воскреснет бы проповедник, если бы жизнь не была дарована ему от Его крови? Но пусть об этом позаботятся те, кто писал на эту тему; мы не должны позволять нашему пониманию этого покоиться на сомнительной почве. Давайте лучше узнаем эту птицу в пустыне; как сказано в Псалме: « Пеликан в одиночестве». Я предполагаю, что здесь имеется в виду Христос, рожденный от Девы. Он родился в одиночестве, потому что Он один родился таким образом. После Рождества мы приходим к Страстям Его....Рождаемся в пустыне, потому что одни так рождены; страдания во тьме иудеев как бы в ночи, в их грехе , как бы в руинах: что дальше?
Источник
Толкования (enarrationes) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 101: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 7-7
Говорят, что существует два вида этих пернатых. Один — в воде и питается рыбами, другой — в пустыне, и пища его — ядовитые животные: змеи, крокодилы и ящерицы. По-латыни эта птица называется «пеликан». Итак, я уподобился обитающему в пустыне и питающемуся ядовитыми животными: моя пища была для меня словно яд. «Стал как ночной ворон в жилище». Мы знаем, что ворон чёрный и у него нет ничего белого. Преувеличенно хотел автор псалма сказать, что уподобился ночному ворону. Если он днём чёрный, не тем ли более ночью? Таким я стал от грехов моих, о себе самом размышляя.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 101: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 7-7
Время скорби проходило в уединении. — „Я, говорит псалмопевец, подобен был неясыти или пеликану, одиноко сидящему в пустыне. — Я был как ночной вран, т. е. филин, сидящий на нырищи — на развалинах дома, куда обыкновенно ныряют или где скрываются в норах дикие звери и птицы, ища приюта на время ночи. А бодрствовал ночью и был как птица особящаяся или особо, отдельно сидящая на зде — на здании, точнее — на кровле пустого здания, где обыкновенно сидят и кричат ночью филины, совы и т. и. Иначе: в своем горестном уединении я грустил, стонал, рыдал — и кричал, как дикия птицы в пустынных местах или на развалинах домов, опустошенных и разоренных какой либо враждебной, разрушительной силой.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1908. С.524Толкование на группу стихов: Пс: 101: 7-7
Нищий сей разумеется, иже наипаче за прегрешения своя лишен благодати Божия, и паки хотяй ю получити, в покаянии и сокрушении сердца смирялся, со слезами притекает к Богу, богату в милости (Еф. 2:4), являемей Христом Господем, Иже во днех плота Своя всех ради обншца: греха Сам не сотвори, грешников же от него свобода, смирив Себе даже до смерти крестныя (Флп. 2:8), воздвиже падших прегрешеньми. Моления же и молитвы к Могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго (Евр. 5:7—9), о Немже во всем обогаташася (1 Кор. 1:5). Всякому же кающемуся о гресех, приличен псалом сей в молитву (Иероним, Григорий).
Всякий просящий и приходящий для получения просимого — есть нищий. И всякий молящийся Богу, как просящий благодати Божией, также есть нищий. Если и великий царь и пророк Давид был нищ в дарах Божиих и, познав, что у него недостает многого от Бога, приходил в уныние и великую печаль, то тем более нищим является перед Богом всякий человек. Псалом сей есть покаянный, пятый (Златоуст, Григорий Богослов).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 101: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 7-7
Примечания
- Яко птица - точнее: как воробей