Псалтирь, Глава 101, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 4-4
О дни! Если дни: ибо где слышен день, там понимается свет. Мои дни, мои времена; а потому, как дым, разве не от наддутия гордости ?... Смотри, как дым, как гордость , поднимается, раздувается, исчезает: следовательно, заслуженно угасающий, а не стойкий. И кости мои обожжены, как в печи. И кости мои, и сила моя не без скорби, не без горения. Кости тела Христова , сила тела Его есть ли где-нибудь больше, чем у святых апостолов? И все же видите, что кости обожжены. Кто обижается, а я не горю? 2 Коринфянам 11:29 Они храбрые, верные, способные толкователи и проповедники слова, живущие, как говорят, говорящие, как слышат; они явно храбры, но все, кто терпит обиды, для них — печь. Ибо там есть любовь , и тем более в костях. Кости находятся внутри всей плоти и поддерживают всю плоть. Но если кто-нибудь потерпит какое-либо оскорбление и подвергнет опасности свою душу ; кость обжигается пропорционально тому, как ей нравится....
Источник
Толкования (enarrationes) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 101: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 4-4
Например, я был ребёнком и не заметил, как стал юношей. Потом пришёл в зрелый возраст и проглядел, как состарился. И исчезли, как дым, дни мои. Некоторые считают себя бессмертными и упорствуют в своём грехе. «И костимой, как хворост, высохли». «Кости» говорит про саму силу. Итак, если вся крепость моя зачахла и ослабела, то не тем ли более плоть, немощная от природы?
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 101: 4-4
Источник
Беседа 2 на Евангелие от МатфеяТолкование на группу стихов: Пс: 101: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 4-4
Человек нищий, не надеясь на свои силы, не находя достаточно средств помочь себе, обращается в Богу не только с молитвой, но и с воплем, как безпомощное дитя обращается к удаляющемуся от него отцу или далеко отстоящей матери... Человек нищий обращается именно так к Богу, еще опасаясь, что Господь может отвратить лице свое от него, — что в тот день, когда он скорбит о потере невозвратимой или предстоящем лишении, примысли, что Господь не „преклонит свое ухо" или не выслушает его молитвы, его вопля. Он молит так Господа, чтобы его услышал Господь, и — скоро, а иначе он может погибнуть в безпомощности своей. Такая опасность делается наибольшею для человека при сознании, что дни его жизни исчезают как дым, то есть, скоро и безследно, — что самыя кости, эта основа телесной природы его, яко сушило сосхошася, или — „обожжены, как головня", в них нет мозга и, следовательно, нет жизни (ср. ст. 6^).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1908. С.523Толкование на группу стихов: Пс: 101: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 4-4
Нищий сей разумеется, иже наипаче за прегрешения своя лишен благодати Божия, и паки хотяй ю получити, в покаянии и сокрушении сердца смирялся, со слезами притекает к Богу, богату в милости (Еф. 2:4), являемей Христом Господем, Иже во днех плота Своя всех ради обншца: греха Сам не сотвори, грешников же от него свобода, смирив Себе даже до смерти крестныя (Флп. 2:8), воздвиже падших прегрешеньми. Моления же и молитвы к Могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго (Евр. 5:7—9), о Немже во всем обогаташася (1 Кор. 1:5). Всякому же кающемуся о гресех, приличен псалом сей в молитву (Иероним, Григорий).
Всякий просящий и приходящий для получения просимого — есть нищий. И всякий молящийся Богу, как просящий благодати Божией, также есть нищий. Если и великий царь и пророк Давид был нищ в дарах Божиих и, познав, что у него недостает многого от Бога, приходил в уныние и великую печаль, то тем более нищим является перед Богом всякий человек. Псалом сей есть покаянный, пятый (Златоуст, Григорий Богослов).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 101: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 4-4