Псалтирь, Глава 101, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16
Теперь, когда Ты пожалел Сион, теперь, когда рабы Твои насладились камнями его, признав основание Апостолов и Пророков; теперь, когда они пожалели ее прах; так что человек формируется, или, вернее, переформируется в жизни из праха; поэтому проповедь возросла среди язычников : да убоятся язычники Имени Твоего, пусть от язычников приблизится и другая стена , пусть узнается Краеугольный Камень Ефесянам 2:20 , пусть двое придут из разных мест, но которые уже не различаются в вера, встретимся в тесном союзе.
Источник
Толкования (enarrationes) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16
Источник
Цит. по: Катена на Псалом 101 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 101", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 638.70-639.3Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16
Когда Господь явит свое милосердие Сиону и его обитателям, то народы языческие и цари их, прежде разорявшие Сион и отводившие жителей его в плен, будут бояться имени Господня и — благоговеть пред Ним, а цари этих народов, прославившие себя завоеваниями и особенно гордые славой завоевания и разорения Сиона, будут благоговеть пред славой Господа Бога Израилева. Так это будет именно потому, что Господь снова созиждет Сион — возстановит его из развалин, и в этом явит пред «семи народами свою славу — царственную власть и могущество. — Господь так совершит это, потому что Он призрит на молитву смиренных — увидит молитву их с горькими слезами и непрестанное сетование — пощение с раскаянием (ст. 1-8. 10-11); увидит своих рабов смиренных, — благочестивых, но униженных со стороны их разорителей и поработителей (ст. 9. 21), увидит, ибо Он не уничижит — не презрит их столь искренней покаянной молитвы (ст. 20-21).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1908. С.526Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16
Нищий сей разумеется, иже наипаче за прегрешения своя лишен благодати Божия, и паки хотяй ю получити, в покаянии и сокрушении сердца смирялся, со слезами притекает к Богу, богату в милости (Еф. 2:4), являемей Христом Господем, Иже во днех плота Своя всех ради обншца: греха Сам не сотвори, грешников же от него свобода, смирив Себе даже до смерти крестныя (Флп. 2:8), воздвиже падших прегрешеньми. Моления же и молитвы к Могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго (Евр. 5:7—9), о Немже во всем обогаташася (1 Кор. 1:5). Всякому же кающемуся о гресех, приличен псалом сей в молитву (Иероним, Григорий).
Всякий просящий и приходящий для получения просимого — есть нищий. И всякий молящийся Богу, как просящий благодати Божией, также есть нищий. Если и великий царь и пророк Давид был нищ в дарах Божиих и, познав, что у него недостает многого от Бога, приходил в уныние и великую печаль, то тем более нищим является перед Богом всякий человек. Псалом сей есть покаянный, пятый (Златоуст, Григорий Богослов).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16