Псалтирь, Глава 101, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16

Теперь, когда Ты пожалел Сион, теперь, когда рабы Твои насладились камнями его, признав основание Апостолов и Пророков; теперь, когда они пожалели ее прах; так что человек формируется, или, вернее, переформируется в жизни из праха; поэтому проповедь возросла среди язычников : да убоятся язычники Имени Твоего, пусть от язычников приблизится и другая стена , пусть узнается Краеугольный Камень Ефесянам 2:20 , пусть двое придут из разных мест, но которые уже не различаются в вера, встретимся в тесном союзе.


Источник

Толкования (enarrationes) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16

И убоятся языцы имене Господня. Сказав о благоволении к камению ветхозаветного народа, кстати присовокупляет о призвании язычников. И вси царие земстии славы Твоея. Сказано «царие» вместо «царства». Ибо нет ни царства, ни народа, не поклоняющегося славе Господней.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16

Здесь указываются благотворные последствия, имеющие произойти по возобновлении Сиона и по устроении Царства Божия на земле, или новозаветной Церкви. Пророку открыто, что пленные иудеи получили вожделенную свободу и возвратились в свое отечество, здесь они поспешно начали возобновлять Иерусалим и стали строить новый храм. И вот, по этой причине пророк делает такое предсказание: «Народы будут благоговеть пред именем Господним и все цари земли пред Его славою; ибо Господь созиждет Сион и явится во славе Своей» (по пер. с евр.). Хотя Бог единственно по милосердию и человеколюбию Своему освободил иудеев из плена, но пророк дает понять здесь, что не оставлена без внимания и «молитва нищаго» (см. ст. 1). Господь призре на молитву смиренных и не уничижи моления их (в пер. с евр. выражено это в будущем времени – «призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их»). «Здесь пророческое слово, – говорит блж. Феодорит, – предвозвещает перемену во всех народах и царях, и это частию видим совершившимся, а частию надеемся, что совершится» (6, с. 480]. Св. Афанасий Александрийский также видит здесь призвание и обращение язычников (3, с. 325].

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16

Народы, говорит, убоятся имени Христа, как по причине знамений и чудес совершаемых Им, так и по причине производимых именем Его другими; и все цари Миpa убоятся славы Твоей. Где и под народами разумеются уверовавшие во Христа из язычников, и под царями также уверовавшие в Него. Сии слова содержат предсказание о изменении всех народов и царей, по которому, как мы видим, одно сбылось уже, а другое, как надеемся, сбудется еще. Ибо мы еще не видим, чтобы все было показано Ему; но без сомнения, всякое колено преклонится пред Ним. Или сказал: цари, вместо, царства; ибо нет ни народа, ни царства, которое не покланялось бы славе Христовой всецело или отчасти. Исихия: Хорошо сказал: убоятся. Ибо тогда народы не имели к Нему страха: но тогда, когда Он дал повеление Апостолам: научите все народы. Притом и цари земные не некоторые, но все. Посему можешь сказать, что под царями разумеются и праведники; так как они сами поставили себя, или лучше поставлены от Бога царями, по причине господства над удовольствиями и хранения царского образа. Аполлинария: И это истинно; ибо хотя цари земные и не приняли первого пришествия Господа, но будет время, когда во второе и славное Его пришествие увидят славу Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16

Пророк описывает здесь плод, имеющий произойти от избавления пленников, показывая, что отсюду прославится имя Божие не токмо в народах, но и в самых царях земных. Чем прикровенно назнаменует, что когда страждет церковь, тогда купно с нею и слава Божия страждет, как и в самом деле нечестивые без сомнения тогда ругалися Богу Израилеву, аки бы не имел Он силы спасти людей Своих. Сего ради Пророк глаголет, что ежели Бог возсозиждет церковь Свою и избавит народ Свой от плена, то чрез сие проявит силу Свою, и что сие понудит язычников благоговеть пред Тем, Которому они ныне смеются. Якоже убо о первом избавлений Израильтян воспел инде, бысть Иудеа святыня Его, Израиль область Его (Пс. 113:2): тако здесь благонадежно воспевает: яко созиждет Господь Сиона, и явится в славе Своей.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16

Причиной этого будет проповедь, прошедшая из Сиона по всей вселенной. Хорошо он сказал: «убоятся», потому что тогда этого страха народы не имели, почему апостолам Господь и сказал: «идите, научите все народы» (Мф. 28:19). Но убоятся и «все цари земли», притом не какие–нибудь, но «все». И праведники называются опорой царей, потому что они сами себя поставляют царями, или лучше сказать — поставлены царями над тем, что от Бога, для того, чтобы царствовать над страстями и сохранить (дарованный человеку) царственный образ.

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 101 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 101", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 638.70-639.3

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16

Когда Господь явит свое милосердие Сиону и его обитателям, то народы языческие и цари их, прежде разорявшие Сион и отводившие жителей его в плен, будут бояться имени Господня и — благоговеть пред Ним, а цари этих народов, прославившие себя завоеваниями и особенно гордые славой завоевания и разорения Сиона, будут благоговеть пред славой Господа Бога Израилева. Так это будет именно потому, что Господь снова созиждет Сион — возстановит его из развалин, и в этом явит пред «семи народами свою славу — царственную власть и могущество. — Господь так совершит это, потому что Он призрит на молитву смиренных — увидит молитву их с горькими слезами и непрестанное сетование — пощение с раскаянием (ст. 1-8. 10-11); увидит своих рабов смиренных, — благочестивых, но униженных со стороны их разорителей и поработителей (ст. 9. 21), увидит, ибо Он не уничижит — не презрит их столь искренней покаянной молитвы (ст. 20-21).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1908. С.526

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16


Нищий сей разумеется, иже наипаче за прегрешения своя лишен благодати Божия, и паки хотяй ю получити, в покаянии и сокрушении сердца смирялся, со слезами притекает к Богу, богату в милости (Еф. 2:4), являемей Христом Господем, Иже во днех плота Своя всех ради обншца: греха Сам не сотвори, грешников же от него свобода, смирив Себе даже до смерти крестныя (Флп. 2:8), воздвиже падших прегрешеньми. Моления же и молитвы к Могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго (Евр. 5:7—9), о Немже во всем обогаташася (1 Кор. 1:5). Всякому же кающемуся о гресех, приличен псалом сей в молитву (Иероним, Григорий).

Всякий просящий и приходящий для получения просимого — есть нищий. И всякий молящийся Богу, как просящий благодати Божией, также есть нищий. Если и великий царь и пророк Давид был нищ в дарах Божиих и, познав, что у него недостает многого от Бога, приходил в уныние и великую печаль, то тем более нищим является перед Богом всякий человек. Псалом сей есть покаянный, пятый (Златоуст, Григорий Богослов).



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16

Народ, прежде служивший предметом клятвы, как отверженный Богом, с возвращением из плена и помилованием, дарованным ему Господом, снова возвысится в глазах всех племен Востока. Исполнение над ним предсказанного Богом покажет величие Его имени и вызовет у народов страх пред Ним, как существом всемогущим.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 16-16

Ибо, смотря на возвращение наше и на построение города, видевшие прежния наши бедствия, цари и князи, начальники и подначальные, удивятся Твоей силе, и убоявшись уверуют, что Ты единый Бог. Сие же в собственном смысле и в самой дествительности совершилось по вочеловечении Бога и Спасителя нашего. Ибо по воззвании Иудеев удивились, правда, совершившемуся окрестные народы, но весьма далеки были от того, чтобы уверовать в Бога всяческих, и в тоже время предприняли войну против Иудеев. А здесь пророческое слово предвозвещает перемену во всех народах и в царях; и сие частию видим совершившимся, а частию надеемся, что совершится. Ибо божественный Апостол говорит: не у видим Ему всяческая покорена (Евр. 2:8); однако же учит, что Ему всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних (Флп. 2:10).
Preloader