Псалтирь, Глава 101, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 10-10
Поскольку Он избрал среди Своих членов таких людей , чтобы они исцелились и были освобождены, отсюда и дурная репутация. Каков характер языческой клеветы против нас в наши дни? Что, братия, думаете, они нам говорят? Вы развращаете дисциплину и извращаете мораль человечества . Почему вы нападаете на нас? скажи почему? Что мы наделали? Давая, отвечает он, людям место для покаяния, обещая безнаказанность за все грехи : по этой причине люди творят злые дела , не заботясь о последствиях, потому что им все прощается, когда они обратятся... И что должно стать из тебя, несчастный человек, если не будет пристанища безнаказанности? Если будет только разрешение грешить и не будет прощения грехов , то где вы будете, куда пойдете? Воистину и с вами случалось, что скорбящий ел пепел, как хлеб, и смешивал питье Свое с плачем. Не нравится ли вам теперь такой пир? Но тем не менее, отвечает он, люди умножают свои грехи в надежде на прощение. Нет, но они бы добавили к ним еще, если бы отчаялись получить прощение. Разве ты не видишь, в какой разнузданной жестокости живут гладиаторы? Откуда это, если не потому, что, предназначенные для меча и жертвоприношения , они предпочитают утолить свою похоть , прежде чем пролить свою кровь? Не обратился ли бы и ты к себе таким же образом? Я уже грешник, уже человек несправедливый , уже обреченный на осуждение, надежды на прощение нет: почему бы мне не сделать все, что мне угодно, хотя бы это и не было законно? Почему бы не исполнить, насколько я могу, любые мои желания, если после них меня ждут только муки? Разве ты не говорил бы так сам с собой и от этого самого отчаяния не стал бы еще хуже? Вместо этого поправляет вас Обещавший прощение, говоря: «Живу Я, говорит Господь, не желаю Мне смерти нечестивых ; но чтобы нечестивый отвратился от пути своего и остался жив. Иезекииль 13:11 ...Ибо, чтобы люди не жили хуже от отчаяния, Он обещал пристань прощения; Опять же, чтобы они не жили хуже от надежды на прощение, Он сделал неопределенным день смерти: назначил и то, и другое с величайшим провидением , как прибежище для возвращающихся, так и как ужас для скитающихся. Ешьте пепел, как хлеб, и смешивайте питье свое с плачем; посредством этого пира вы достигнете стола Божьего . Нет отчаяния; Вам обещано прощение. Слава Богу, говорит он, потому что обещано; Я твердо держу обетование Божье . Итак, живите хорошо. Завтра, отвечает, заживу хорошо. Бог обещал прощение; завтра тебе никто не обещал....
Источник
Толкования (enarrationes) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 101: 10-10
Но что мне сказать еще? То, что Давид безмолвствовал перед замышлявшими коварство и, как бы не слыша, не считал нужным ответить им, а также не отвечал на поношения. Когда его оскорбляли – он молился, когда его злословили – благословлял. Он был всегда прост, избегал высокомерных, стремился к обществу людей непорочных. Он оплакивал свои грехи, смешивая пищу с пеплом, разбавляя питье слезами Ср. : Пс. 101:10.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Толкование на группу стихов: Пс: 101: 10-10
"Блаженны вы, плачущие, ибо воссмеетесь» (Лк. 6:21). Посему, будет ли кто предпочитать обманчивые образы здешних радостей наслаждению будущим счастьем? Ужели нам кажется достойным презрения виновник, – тот избранный предок плоти Господней, – который пепел вкушал, как хлеб, и питие растворял слезами, а в вечерних слезах находил для себя радость утреннего пробуждения (Пс. 101:10)? Чем же заслужил он великую радость, как не многими слезами: он как бы ценой своих слез приобрел себе радость грядущей славы.
Источник
О вдовицах, глава 6Толкование на группу стихов: Пс: 101: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 10-10
В золу я обмакивал свой хлеб и так ел. А потому, если пророк так говорит, что же нам делать? «И питьё моё растворял с плачем». Ничто не услаждало меня, ни пища, ни питьё, а всё небесного хлеба я желал, т. е. Христа.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 101: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 10-10
Наибольшую скорбь в горе производило то, что меня, говорит псалмопевец, поносили враги весь день или всякий день, непрестанно, и — те, кто хвалил меня, делали это притворно, насмешливо, ибо иа самом деле они мною кленяхуся — проклинали меня, или даже клялись, что погубят меня. — Зане или — посему-то я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю плачем — слезами. Иначе: за своей трапезой я уже не намащаю головы елеем, не возлагаю венка из живых цветов, не растворяю вина, не пою радостных несен, как то обычно делалось в праздники, в радости, нет, теперь — в горе, в скорби — я за трапезой возлагаю на голову пепел и даже воду растворяю слезами... Это делается так по причине гнева Твоего, Господи, по причине Твоей ярости — сильнейшаго негодования; а это негодование видно в том, что Ты прежде вознес меня — на высоту благополучия, потом тем сильнее низверг с этой высоты в прах и пепел.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1908. С.525Толкование на группу стихов: Пс: 101: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 10-10
Нищий сей разумеется, иже наипаче за прегрешения своя лишен благодати Божия, и паки хотяй ю получити, в покаянии и сокрушении сердца смирялся, со слезами притекает к Богу, богату в милости (Еф. 2:4), являемей Христом Господем, Иже во днех плота Своя всех ради обншца: греха Сам не сотвори, грешников же от него свобода, смирив Себе даже до смерти крестныя (Флп. 2:8), воздвиже падших прегрешеньми. Моления же и молитвы к Могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго (Евр. 5:7—9), о Немже во всем обогаташася (1 Кор. 1:5). Всякому же кающемуся о гресех, приличен псалом сей в молитву (Иероним, Григорий).
Всякий просящий и приходящий для получения просимого — есть нищий. И всякий молящийся Богу, как просящий благодати Божией, также есть нищий. Если и великий царь и пророк Давид был нищ в дарах Божиих и, познав, что у него недостает многого от Бога, приходил в уныние и великую печаль, то тем более нищим является перед Богом всякий человек. Псалом сей есть покаянный, пятый (Златоуст, Григорий Богослов).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 101: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 10-10