Псалтирь, Глава 101, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 11-11
Вот гнев Твой , Господи, в Адаме: тот гнев , в котором мы все родились, который прилепился к нам по нашему рождению; гнев от источника беззакония, гнев от массы грехов : по словам Апостола: и мы были некогда сынами гнева , как и прочие. Ибо Он не говорит: гнев Божий придет на него, но пребывает на нем, потому что гнев тот , в котором он родился, не отнимется... Человек, прославленный , создан по образу Божию: воскрешен до этой чести , вознесенный из праха, из земли, он получил разумную душу ; по живости именно этого разума он ставится перед всеми зверями, скотом, летающими птицами и рыбами. Бытие 1:26 Ибо кто из них имеет основание разуметь? Потому что никто из них не создан по образу Божию .... Поэтому, поскольку Ты взял меня, Ты низверг меня: наказание следует за мной, потому что Ты дал мне свободный выбор. Ибо если бы Ты не дал мне свободы выбора и по этой причине не сделал меня лучше скота, то не последовало бы за мной справедливое осуждение, когда я согрешил . Таким образом, Ты поднял меня, дав мне свободу выбора, и Своим судом Ты низверг меня.
Источник
Толкования (enarrationes) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 101: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 11-11
Источник
Цит. по: Катена на Псалом 101 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 101", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 637.72-77. Принадлежность Евсевию также под вопросом.Толкование на группу стихов: Пс: 101: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 11-11
Наибольшую скорбь в горе производило то, что меня, говорит псалмопевец, поносили враги весь день или всякий день, непрестанно, и — те, кто хвалил меня, делали это притворно, насмешливо, ибо иа самом деле они мною кленяхуся — проклинали меня, или даже клялись, что погубят меня. — Зане или — посему-то я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю плачем — слезами. Иначе: за своей трапезой я уже не намащаю головы елеем, не возлагаю венка из живых цветов, не растворяю вина, не пою радостных несен, как то обычно делалось в праздники, в радости, нет, теперь — в горе, в скорби — я за трапезой возлагаю на голову пепел и даже воду растворяю слезами... Это делается так по причине гнева Твоего, Господи, по причине Твоей ярости — сильнейшаго негодования; а это негодование видно в том, что Ты прежде вознес меня — на высоту благополучия, потом тем сильнее низверг с этой высоты в прах и пепел.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1908. С.525Толкование на группу стихов: Пс: 101: 11-11
Нищий сей разумеется, иже наипаче за прегрешения своя лишен благодати Божия, и паки хотяй ю получити, в покаянии и сокрушении сердца смирялся, со слезами притекает к Богу, богату в милости (Еф. 2:4), являемей Христом Господем, Иже во днех плота Своя всех ради обншца: греха Сам не сотвори, грешников же от него свобода, смирив Себе даже до смерти крестныя (Флп. 2:8), воздвиже падших прегрешеньми. Моления же и молитвы к Могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго (Евр. 5:7—9), о Немже во всем обогаташася (1 Кор. 1:5). Всякому же кающемуся о гресех, приличен псалом сей в молитву (Иероним, Григорий).
Всякий просящий и приходящий для получения просимого — есть нищий. И всякий молящийся Богу, как просящий благодати Божией, также есть нищий. Если и великий царь и пророк Давид был нищ в дарах Божиих и, познав, что у него недостает многого от Бога, приходил в уныние и великую печаль, то тем более нищим является перед Богом всякий человек. Псалом сей есть покаянный, пятый (Златоуст, Григорий Богослов).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 101: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 11-11