Псалтирь, Глава 101, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1
1. Вот, один бедняк молится , и молится не в молчании. Итак, мы можем услышать Его и увидеть, кто Он: не Тот ли это, о котором Апостол говорит: Хотя Он был богат, но ради вас Он обнищал, чтобы вы через Его нищету могли обогатиться. 2 Коринфянам 8:9 Если это Он, то почему Он беден? Ибо в каком смысле богат Тот, кто не видит? Кто же богаче того, кем были созданы богатства, даже те, которые не являются истинным богатством? Ибо через Него мы имеем и эти богатства, способности, память, характер, здоровье тела, чувства и строение наших членов: ибо, когда они в безопасности, даже бедные становятся богатыми. Через Него и те великие богатства: вера , благочестие , справедливость , милосердие, целомудрие , доброе поведение: ибо никто не имеет их, кроме как через Того, Кто оправдывает нечестивых... Вот, какое богатство! Как нам узнать эти слова в таком богатом человеке? Я ел пепел, как хлеб, и смешивал питье мое с плачем. Дошло ли до этого столь великое богатство? Первое состояние очень высокое, это очень низкое... И все же проверьте, Он ли этот бедняк; с тех пор Слово стало плотью и обитало среди нас. Иоанна 1:14 Задумайтесь также над этими словами: Я раб Твой и сын рабы Твоей. Заметьте, эту рабу, целомудренную, девственницу и мать: ибо там Он принял нашу нищету, когда облекся в образ раба, опустошающего Себя; чтобы вы не устрашились богатства Его и в своем нищенском состоянии не осмелились приблизиться к Нему. Там, говорю, Он облекся в образ раба, там Он облекся в нашу нищету; там Он сделал Себя нищим, а нас богатыми. Теперь мы приближаемся к пониманию этих вещей о Нем; тем не менее мы еще не можем опрометчиво заявлять...
2. Пусть прибавит тогда бедность к бедности: пусть Он преобразит Себе наше смиренное тело: пусть Он будет нашей Главой, мы – Его членами, да будут двое в одной плоти. Филиппийцам 3:21 ...Ибо Он изволил держать нас как члены Свои. Кающиеся также находятся среди Его членов. Ибо они не изолированы и не отделены от Его Церкви, и Он не сделал бы Церковь Своей супругой, если бы не такими словами: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное . Матфея 3:2 Итак послушаем, о чем молятся глава и тело , жених и невеста, Христос и Церковь , оба одно Лицо; но Слово и плоть не являются одновременно одним и тем же; Отец и Слово — одно и то же; Христос и Церковь — одна Личность, один совершенный человек в виде Своей полноты... Итак послушаем Христа, нищего в нас и с нами и ради нас. Ибо само название указывает на бедного. Наконец, помните, что я догадался, кем был тот бедный: услышим Его молитву и узнаем Его Личность; и не заблуждайтесь, когда вы услышите что-нибудь, что не может быть применимо к Его Главе; именно по этой причине я предисловил так, как сказал, чтобы все, что вы услышите об этом описании, вы могли понять как звук, исходящий от слабости тела, и узнать голос членов в голове. Название таково: « Молитва страждущего», когда он был мучим и излил свою молитву перед Господом. Это тот же самый бедняк, который в другом месте говорит: « От концов земли я воззову к Тебе, когда мое сердце будет в тяжелом состоянии». Он страдает, потому что Он также Христос; который в словах Пророка называет Себя и Женихом, и Невестой: Он надел на меня диадему, как на жениха, и, как невесту, украсил меня украшением. Исайя 61:10 Он назвал Себя Женихом, Он назвал Себя Невестой; для чего же это, если только Жених не относится к Главе, а Невеста – к телу? Тогда они — один голос, потому что они — одна плоть. Давайте послушаем и узнаем себя в этих словах; и если мы увидим, что мы снаружи, будем трудиться, чтобы быть там.
Источник
Толкования (enarrationes) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1
Источник
Цит. по: Катена на Псалом 101 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 101", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 636,3-637.2 = PG 23, 1249.D3-1252.A4Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1
«Нищего» говорит псалмопевец не мира его, а того, о котором сказано: «Блаженны нищие духом» (Мф. 5:3). «Когда он унывает»: в то время как вспомнит свои прошлые и нынешние грехи. «Проливает»: всем сердцем своим, а не устами. Кто может излить пред Господом своё моление? Кого не мучает совесть?
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1
Из 14, 15, 17, 21, 29 стихов кажется совершенно ясно вытекает, что настоящий псалом написан в вавилонском плену. Многие иудейские и христианские толковники признавали его молитвою пленного народа. Если же эта молитва представляется первее всего индивидуальною, то, кажется, страдания псалмопевца были то же, что и страдания всего народа, так что вопль его есть вопль души всего нечестивого народаНадпись псалма литургического происхождения, указывающая, кто и в каком положении может употреблять этот псалом..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1
Молитва нищаго, точнее — страждущаго, скорбящаго (ст. 3), когда он при этом лишается сна и, не имея возможности поддержать их и сохранить жизнь, унывает — в ожидании конца жизни, однако, не отчаивается, но обращается к Богу с горячей молитвой и изливает свои чувства пред Ним в обильных слезах (ср. ст. 4-6. 12. 24-25). — Имеется в виду собственно израильтянин — раб, скорбящий в плену Вавилонском.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1908. С.521Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1
Нищий сей разумеется, иже наипаче за прегрешения своя лишен благодати Божия, и паки хотяй ю получити, в покаянии и сокрушении сердца смирялся, со слезами притекает к Богу, богату в милости (Еф. 2:4), являемей Христом Господем, Иже во днех плота Своя всех ради обншца: греха Сам не сотвори, грешников же от него свобода, смирив Себе даже до смерти крестныя (Флп. 2:8), воздвиже падших прегрешеньми. Моления же и молитвы к Могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго (Евр. 5:7—9), о Немже во всем обогаташася (1 Кор. 1:5). Всякому же кающемуся о гресех, приличен псалом сей в молитву (Иероним, Григорий).
Всякий просящий и приходящий для получения просимого — есть нищий. И всякий молящийся Богу, как просящий благодати Божией, также есть нищий. Если и великий царь и пророк Давид был нищ в дарах Божиих и, познав, что у него недостает многого от Бога, приходил в уныние и великую печаль, то тем более нищим является перед Богом всякий человек. Псалом сей есть покаянный, пятый (Златоуст, Григорий Богослов).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1