Псалтирь, Глава 101, стих 1. Толкования стиха

Стих 29
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1

1. Вот, один бедняк молится , и молится не в молчании. Итак, мы можем услышать Его и увидеть, кто Он: не Тот ли это, о котором Апостол говорит: Хотя Он был богат, но ради вас Он обнищал, чтобы вы через Его нищету могли обогатиться.  2 Коринфянам 8:9 Если это Он, то почему Он беден? Ибо в каком смысле богат Тот, кто не видит? Кто же богаче того, кем были созданы богатства, даже те, которые не являются истинным богатством? Ибо через Него мы имеем и эти богатства, способности, память, характер, здоровье тела, чувства и строение наших членов: ибо, когда они в безопасности, даже бедные становятся богатыми. Через Него и те великие богатства: вера , благочестие , справедливость , милосердие, целомудрие , доброе поведение: ибо никто не имеет их, кроме как через Того, Кто оправдывает нечестивых... Вот, какое богатство! Как нам узнать эти слова в таком богатом человеке? Я ел пепел, как хлеб, и смешивал питье мое с плачем. Дошло ли до этого столь великое богатство? Первое состояние очень высокое, это очень низкое... И все же проверьте, Он ли этот бедняк; с тех пор Слово стало плотью и обитало среди нас.  Иоанна 1:14 Задумайтесь также над этими словами: Я раб Твой и сын рабы Твоей. Заметьте, эту рабу, целомудренную, девственницу и мать: ибо там Он принял нашу нищету, когда облекся в образ раба, опустошающего Себя; чтобы вы не устрашились богатства Его и в своем нищенском состоянии не осмелились приблизиться к Нему. Там, говорю, Он облекся в образ раба, там Он облекся в нашу нищету; там Он сделал Себя нищим, а нас богатыми. Теперь мы приближаемся к пониманию этих вещей о Нем; тем не менее мы еще не можем опрометчиво заявлять...

2. Пусть прибавит тогда бедность к бедности: пусть Он преобразит Себе наше смиренное тело: пусть Он будет нашей Главой, мы – Его членами, да будут двое в одной плоти. Филиппийцам 3:21 ...Ибо Он изволил держать нас как члены Свои. Кающиеся также находятся среди Его членов. Ибо они не изолированы и не отделены от Его Церкви, и Он не сделал бы Церковь Своей супругой, если бы не такими словами: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное .  Матфея 3:2 Итак послушаем, о чем молятся глава и тело , жених и невеста, Христос и Церковь , оба одно Лицо; но Слово и плоть не являются одновременно одним и тем же; Отец и Слово — одно и то же; Христос и Церковь — одна Личность, один совершенный человек в виде Своей полноты... Итак послушаем Христа, нищего в нас и с нами и ради нас. Ибо само название указывает на бедного. Наконец, помните, что я догадался, кем был тот бедный: услышим Его молитву и узнаем Его Личность; и не заблуждайтесь, когда вы услышите что-нибудь, что не может быть применимо к Его Главе; именно по этой причине я предисловил так, как сказал, чтобы все, что вы услышите об этом описании, вы могли понять как звук, исходящий от слабости тела, и узнать голос членов в голове. Название таково: « Молитва страждущего», когда он был мучим и излил свою молитву перед Господом. Это тот же самый бедняк, который в другом месте говорит: « От концов земли я воззову к Тебе, когда мое сердце будет в тяжелом состоянии». Он страдает, потому что Он также Христос; который в словах Пророка называет Себя и Женихом, и Невестой: Он надел на меня диадему, как на жениха, и, как невесту, украсил меня украшением.  Исайя 61:10 Он назвал Себя Женихом, Он назвал Себя Невестой; для чего же это, если только Жених не относится к Главе, а Невеста – к телу? Тогда они — один голос, потому что они — одна плоть. Давайте послушаем и узнаем себя в этих словах; и если мы увидим, что мы снаружи, будем трудиться, чтобы быть там. 


Источник

Толкования (enarrationes) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1

Нищий по Богу, т. е. лик Пророков, исполненный печали о гибельной судьбе народа первого, приступает ко Господу, в посте и слезах воссылая моления о сем народе, чтобы и он был ущедрен; проповедует же и призвание язычников в пришествие Спасителя нашего Иисуса Христа.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1

Псалом сей имеет такое надписание: Молитва нищаго, егда уныет и пред Господем пролиет моление свое. Как видно из содержания всего псалма, молитва эта состоит из прошения об избавлении из плена вавилонского и о восстановлении Сиона (ст. 14, 17, 22), и надежды молящегося простираются в Царство обетованного Мессии, когда соберутся все царства и народы для служения Господу (ст. 23). По всем этим признакам нужно думать, что псалом сей воспет был во время плена вавилонского, когда Сион лежал в развалинах: потому что только это время и могло дать основание для образов, под которыми созерцается здесь совершение дела искупления и устроения благодатного Царства Христова. Посему же сей псалом некоторыми причисляется и прямо к пророчественным, относящимся в особенности к Иисусу Христу. Ст. 1 Составляет надписание сего псалма.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1

Его можно сравнить с ублажаемым в словах: «блаженны нищие духом» (Мф. 5:3). Конечно, всякий, преданный Богу, будучи беден в житейских вещах, но богат пред Богом, удручается скорбью, или «унывает» — по Симмаху, при виде пороков и погибели многих; так было, например, с тем, который говорил: «не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми» (Мих. 7:2), и с тем, кто сказал: «нет творящего добро» (Пс. 13:1).

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 101 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 101", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 636,3-637.2 = PG 23, 1249.D3-1252.A4

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1

Сия надпись называет нищим того человека, который нуждается в Божественной помощи: сему-то, говорит, приличествует молитва сего псалма, или самый псалом, когда он унывает или малодушествует, будучи борим невидимыми врагами и приносит прошение свое Богу. Ибо излию, говорит, пред Ним моление мое, что, изъясняя, прибавляет в последствии: печаль мою пред Ним возвещу (Пс. 141:3). Но предварительно Давид написал сей псалом для самого себя, когда был гоним и малодушествовал, почему и молился Богу. Этот псалом содержит также и пророчество о Христе в разных местах. По Феодориту: Этот псалом пророчествует о бедствии иудеев в Вавилоне и освобождении их из Вавилона; предсказывает также и о призывании язычников. Нисскаго: Молитва нищему. Часто мы имеем нужду в божественном восхождении, чтобы разуметь в чем мы нищи. Ибо мы не пожелали бы истинных благ, если бы не почувствовали нищеты своей; напротив того, когда мы познаем в чем мы нуждаемся и приходим в уныние от нескорого доставления нам желаемого, тогда молитва делается сильною, от души и внутреннею. И таким-то образом изливается моление наше, выражаясь слезами, а не словами. А молитва есть беседа ума с Богом. И Григорий Богослов в ямбических стихах говорит: под прошением представляй моление находящихся в недостатках. А под молитвою разумей прошение находящихся в лучшем состоянии. Слова Дидима: Всякий просящий, не имеющий того чего просит и приходящий для получения просимого, есть нищий. Итак, всякий молящийся Богу просит, чтобы его сделал участником благ, потому что он сам от себя иметь их не может. Посему у Бога все нищи, если и великий Давид и царь был нищ в дарах Божьих, почему, познав, что у него недостает многого или и всего подаваемого от Бога, приходил в уныние и великую печаль. Евсевия: Всякий полагающийся на Бога при нищете своей в житейских вещах и богатении Богом унывает от печали о злонравии и погибели многих, каков был тот, кто говорит (Михей): увы мне, ибо погиб благоговейный от земли и нет делающего право между людьми. Впрочем, изнемогая и скорбя по сим причинам, нищий изобретает, для себя врачевство от страдания сего, состоящее в молитве к Богу, в которой он находил утешение.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1

«Нищего» говорит псалмопевец не мира его, а того, о котором сказано: «Блаженны нищие духом» (Мф. 5:3). «Когда он унывает»: в то время как вспомнит свои прошлые и нынешние грехи. «Проливает»: всем сердцем своим, а не устами. Кто может излить пред Господом своё моление? Кого не мучает совесть?


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1

НАДПИСАНИЕ. Ст. 1) Молитва нищаго, егда уныет и пред Господем пролиет моление свое. СОДЕРЖАНИЕ. Пророк в сем псалме просит Бога о избавлении народа израильскаго из плена, утешая его надеждою и обещанием Божией милости. Он приличен и всякому скорбящему человеку. Относится к седми покаянным псалмам. ТОЛКОВАНИЕ. 2) Господи, услыши молитву мою, и вопль мой к тебе да приидет. Сей стих есть аки некое приуготовление к прочим прошениям. Ибо Пророк научает нас, чтоб мы прежде, нежели изъясним частныя прошения наши, просили у Бога особеннаго выслушания, не потому, аки бы Он имел нужду в побуждении нашем; но потому, что мы имеем нужду в Духе, ходатайствующем о нас воздыхании неизглаголанными, (как говорит Апостол в послании к Рим. 8:26), то есть, дабы научил нас взывать и просить с воздыханием сердечным. Ибо как многия обстоятельства препятствуют молитве нашей восходить на небо, яко то недостаток веры, надежды, любви, смирения, и проч. сего ради Пророк просит дара молитвы, дабы мог удобнее получить просимое.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1

Из 14, 15, 17, 21, 29 стихов кажется совершенно ясно вытекает, что настоящий псалом написан в вавилонском плену. Многие иудейские и христианские толковники признавали его молитвою пленного народа. Если же эта молитва представляется первее всего индивидуальною, то, кажется, страдания псалмопевца были то же, что и страдания всего народа, так что вопль его есть вопль души всего нечестивого народаНадпись псалма литургического происхождения, указывающая, кто и в каком положении может употреблять этот псалом.


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1

Молитва нищаго, точнее — страждущаго, скорбящаго (ст. 3), когда он при этом лишается сна и, не имея возможности поддержать их и сохранить жизнь, унывает — в ожидании конца жизни, однако, не отчаивается, но обращается к Богу с горячей молитвой и изливает свои чувства пред Ним в обильных слезах (ср. ст. 4-6. 12. 24-25). — Имеется в виду собственно израильтянин — раб, скорбящий в плену Вавилонском.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1908. С.521

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1


Нищий сей разумеется, иже наипаче за прегрешения своя лишен благодати Божия, и паки хотяй ю получити, в покаянии и сокрушении сердца смирялся, со слезами притекает к Богу, богату в милости (Еф. 2:4), являемей Христом Господем, Иже во днех плота Своя всех ради обншца: греха Сам не сотвори, грешников же от него свобода, смирив Себе даже до смерти крестныя (Флп. 2:8), воздвиже падших прегрешеньми. Моления же и молитвы к Могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства, бысть всем послушающим Его виновен спасения вечнаго (Евр. 5:7—9), о Немже во всем обогаташася (1 Кор. 1:5). Всякому же кающемуся о гресех, приличен псалом сей в молитву (Иероним, Григорий).

Всякий просящий и приходящий для получения просимого — есть нищий. И всякий молящийся Богу, как просящий благодати Божией, также есть нищий. Если и великий царь и пророк Давид был нищ в дарах Божиих и, познав, что у него недостает многого от Бога, приходил в уныние и великую печаль, то тем более нищим является перед Богом всякий человек. Псалом сей есть покаянный, пятый (Златоуст, Григорий Богослов).



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1

Первый стих представляет общее указание на содержание псалма, как молитву праведного, обращенную к Богу в период его бедствий. Под праведником здесь разумеется не отдельное лицо и под бедствиями — не лишения и жизненные неудачи частного человека, но первый берется для обозначения целого народа, является собирательным лицом, а потому и бедствия его — бедствия и страдания целого народа. Последний же по псалму изображается одиноким и покрытым поношениями от врагов (ст. 7-9). Сион представляется разрушенным и народ еврейский может только оплакивать его камни, но не может приступить к его восстановлению, о каковом и молит Господа (14-15). Такая картина состояния еврейского народа и Иерусалима указывает на время плена вавилонского, когда евреи жили среди других народов и когда близилось уже назначенное пророком Иеремией время окончания его. Писатель псалма неизвестен. Господи, услышь меня в день моей скорби и тяжелых бедствий (2-3), которые иссушили меня. Я одинок, как пеликан, и враги мои - мною клянут. Пища моя растворяется слезами (4-10). Вследствие Твоего гнева я иссох, как трава (11-12). Восстань, Господи, умилосердись над Сионом, камни которого оплакиваются нами; пошли Твою помощь, которой настало время, чтобы народы убоялись Твоего имени (13-16). Господь услышит молитву узников и возвратит их на Сион, чтобы они возвещали имя Господне пред всеми народами (17-23). Хотя это спасение из плена несомненно произойдет, но писатель опасается, что его поколение, изнуренное бедствиями, не доживет и не увидит этого счастливого времени. Для Бога вечного не имеет значения течение времени, но не так с человеком, жизнь которого коротка, а в тяжелых условиях плена еще более может сократиться. Писатель и молит Бога вечного и всещедрого, дать ему увидеть время спасения, когда сыны рабов Его начнут новую жизнь (24-29). 1. Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою. 2. Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. 3. Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня; 4. ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня; С этого стиха и кончая 6, - общее описание тяжести положения, переживаемого автором. "Дни исчезли, как дым" - жизнь прошла в бесплодных стенаниях и ожиданиях Божественной милости, как дым бесследно исчезает в воздухе, "кости мои обожжены, как головня". Бедствия писателя и всего народа настолько тяжелы и изнурительны, что его мускулы, кожа прилипли к костям и он напоминает головню, высохшую и обожженную огнем.

Толкование на группу стихов: Пс: 101: 1-1

Псалом содержит в себе предречение о бедственном состоянии народа иудейскаго в Вавилоне и о возвращении оттуда, предрекает же вместе призвание и спасение язычников. Но приличен оный и всякому человеку, который борется с бедствием и испрашивает себе Божией помощи; потому что нищим Пророк называет имеющаго нужду в Божием о нем промышлении.
Preloader