Псалтирь, Глава 1, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
И будет яко древо насажденное при исходищах вод. То есть насажденное в Самой Премудрости, которая соблаговолила воспринять человека для нашего спасения, чтобы сам человек сделался древом, насажденным при исходищах вод. Ведь можно увидеть здесь и тот смысл, на который указывает другой псалом: Река Божия наполнися вод (Пс. 64:10)1. Или же при исходищах вод – это в Духе Святом, согласно сказанному: Он будет крестить вас Духом Святым (ср. Мф. 3:11). А также: Кто жаждет, иди ко Мне и пей (Ин. 7:37). И еще: Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую… Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:10, 14). Слова при исходищах вод могут также означать грехи народов, согласно Апокалипсису, где народы изображаются словом вόды (Откр. 17:15). В таком случае под словом исходище (decursus) вполне уместно понимать падение как следствие греха. И древо (то есть Господь наш) от водных истоков (т.е. от грешных народов) влечет их по пути к корням своего учения. Древо сие плод свой даст, то есть создаст Церкви, во время свое – то есть, после того, как Он прославится, воскресши и Вознесшись на небо. Именно тогда, послав им Святого Духа, укрепив в вере и направив их к народам, Он принес плод – Свои Церкви. И лист его не отпадет – слово Его не будет напрасным. Ибо всякая плоть как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек (1 Пет. 1:24). И вся елика аще творит, успеет – все то, что древо понесет на себе; это, разумеется, плоды и листья, то есть дела и слова.
Примечания
- *1 В тех же беседах на Псалмы текст Пс. 64:10 Августин истолковывает, как единство Церкви, преисполненной Святым Духом (Ibid. In Ps. 64, v.10). Т.о. в данном варианте толкования Слово Божие – это то исходище вод, Которым подается Дух Святой Церкви как всей совокупности народа Божия. – Прим. ред.
***
Временное и вечное
Что вы предпочтете: любить временные вещи и вместе со временем сгинуть или не иметь приязни к миру и жить в вечности с Богом? Река временных вещей увлекает нас, но как возле реки рождено дерево, так и Господь наш Иисус Христос. Он принял плоть и воскрес. Он вознесся на небеса. Он, если можно так сказать, пожелал насадить Себя возле реки времени. Несетесь ли вы стремглав? Держитесь за дерево. Затягивает ли в стремнину любовь к миру? Держитесь Христа. Ради вас, чтобы вы стали вечными, Он стал временным, поскольку и сам Он вошел во время так, чтобы пребывать в вечности.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на 1-е послание Иоанна 2.2***
История спасения
Это дерево, то есть Господь наш, от истоков вод, то есть от грешных народов, отводя тех, кто держит путь, в корнях Своего учения плод даст, иначе говоря, учредит Церковь; во время свое, то есть после того, как Он был прославлен при воскресении и вознесении на небеса. И вот когда Святой Дух был ниспослан на апостолов и они были утверждены в своей вере и посланы к народам, плод в виде Церкви был принесен.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 1.3.Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
О спасительной силе молитвы говорит следующий стих псалма: И буде яко древо, насажденное при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое, и лист его не отпадет, и вся, елика аще творит, успеет (3).
Дерево – это мистический образ праведника, способного устоять во время разбушевавшейся стихии, не погибнуть в засуху. Сравнение с деревом подчёркивает величие того, кто укрепился волей в законе и поучается ему. Мощное дерево, растущее у источника, поражает всех красотой, свежестью, мощностью кроны, богатыми плодами, густой тенью в жару.
Исходище вод не может не напоить. И слово Божие не может измениться. Об этом говорит Христос: «доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Мф. 5:18).
В Священном Писании благодать Божия часто именуется живой водой, которая очищает, освящает человека (см. Ин. 4:10). Праведник никогда не остаётся духовно бесплодным. Его жизнь, поступки воздействуют на окружающих. А если Бог дал ему дар слова – пророческий, проповеднический или просто способность излагать это, человек принесёт огромные плоды, которыми потом будут жить поколения людей. Священное Писание передавали пророки – и слова их остались на века.
Дерево, питаемое чистыми водами источника, является символом духовности и праведности, имеющей начало от Бога. Праведники – дерево насажденное, а не случайно занесённое, оно возделано заботливой рукой. Это открывает, что не всякая духовность – от Бога. Господь не велел людям вкушать плоды от древа познания добра и зла – и исключил путь «всезнания» (Быт. 3:5). Есть в Библии и другие примеры, из которых видно: Творец решительно запретил приносить Ему чуждый огонь, самоличную форму богослужения (см. Чис. 26:61). Подлинная духовность – от Духа Божия. «Не всякому духу верьте», – заповедали апостолы (см. 1 Ин. 4:1).
На Древнем Востоке идея бессмертия часто передаётся словами «растение жизни», «древо жизни». В Новом Завете повторяется, что сила роста – во власти единого Бога. «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» – говорит Спаситель (Мф. 6:27). И апостол Павел писал: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1 Кор. 3:6).
Любое дерево приносит только ему свойственные плоды: еже плод свой даст во время свое. Через семена, заключённые в плодах, воспроизводится жизнь природы. «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые»; «Итак, по плодам их узнаете их», – учит нас Спаситель мудрости безошибочного различения доброго и злого (Мф. 7:18, 20). «Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» (Ин. 3:6).
В нашем мире всё определено временными сроками, происходит во время свое: рождение, плодоношение, смерть. Праведник – не исключение из законов земного бытия: для него отведено время, сфера деятельности, место на свечнице, чтобы жизнь его была светом миру и солью земли (см. Мф. 5:13–14). Жизнь праведных – в руках Божиих, и Господом направляются их стопы.
И лист его не отпадет. Листья украшают дерево, придают ему благообразие. Это символ внешних дел человека. И ещё, по мысли святых отцов, листвием (листвой) называется всё, что внешне необходимо для духовной жизни: воспитание, образование науками, искусствами. Листва нужна для органической жизни, но если нет плода, жизнь становится пустоцветом, обречённым на вымирание, а лист – лишь красивой внешностью.
Всё, свойственное человеку: его характер, природные особенности, приобретённые навыки, – не отпадет, не уничтожится при стяжании благодати Божией, а сохранится и расцветёт.
Во временной жизни праведник всё успеет сделать: вся, елика аще творит, успеет. Жизнь каждого из нас идёт своим порядком. Мы строим планы, часто хотим стать генералами. Но мало кто принимает во внимание самого опасного врага наших замыслов – время. Оно подстерегает нерадивых и ленивых на каждом шагу. Как евангельский тать, обкрадывает духовно и физически, посмеивается над нашими иллюзиями (см. Ин. 10:10). Многие, не стяжав духовных основ, к концу жизни сидят у разбитого корыта.
Самое трудное – увидеть вечное в потоке времени, постичь суету и механичность преходящего мира. «... сия есть победа, победившая мир, вера наша», – писал Иоанн Богослов (1 Ин. 5:4). Вера – мост, соединяющий два мира: временный и вечный. Движение времени побеждается Божественной благодатью. Земля становится матерью, в лоне которой мы рождаемся для Небесного Отечества. И успеет тот, кто здесь осуществит своё призвание.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 8-9Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Дерево, листья и плод
Это дерево- премудрость Божия.
Плод же - мистическое и духовное понимание Писания. Листья же, окружающие названный плод, - полезные слова, которые помогают делать свое дело и хранить плоды и становятся пищей людям чистым, которые за простоту свою названы домашними животными.
Источник
Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 4.Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Источник
"Аскетические опыты". Том 2. Блажен муж. (Пс. 1)Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Уподобление Христу
Когда Соломон говорит: Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее (Притч. 3:18), он имеет в виду мудрость. Итак, если мудрость - древо жизни, а Христос есть сама мудрость, то можно видеть, почему блаженный и святой муж уподобляется Древу сему, то есть Мудрости... Это означает, что он подобен Христу.
Источник
Иероним Стридонский, Трактат на Псалмы 1***
Духовное и историческое
Это древо имеет как плоды, так и листья. Плоды его - понимание Писания, листья же - простые слова. Плоды - смысл, листья - слова. Итак, всякий раз, когда ты читаешь Священное Писание... если понимаешь духовно, то собираешь плоды... Однако и листья дерева этого полезны. Посему также тот, кто придерживается исторического толкования, получает пользу душе своей.
Источник
Иероним Стридонский, Трактат на Псалмы 1.Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Древо мудрости
В главе 2 книги Бытия, в стихах 9 и 10, где законодатель описывает насажденный Богом рай, он... также представил и дерево жизни посреди рая,, и дерево познания добра и зла; наконец, упомянул реку для орошения рая, которая потом разделялась на четыре реки. <...> А что такое это дерево жизни, учил пророк Соломон в Книге Притч: «Она мудрость - древо жизни для тех, которые держатся ее, и для тех, кто на нее опирается, как на Господа» Стало быть, это дерево живет, и оно не только живое, по и разумное, причем настолько разумное, что приносит плод; и поистине, плодоносит не как попало или не к месту, но во время свое. И посажено это дерево при истоках вод: подразумевается, во владениях Царства Божия, то есть в раю, и оттуда исходящий поток разделяется на четыре истока. <...> Итак, это дерево произращено там, куда Господь, Который есть Премудрость, ведет разбойника, исповедавшего Его Господом, по слову: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк 23:43). <...> Стало быть, блаженный человек должен быть подобен этому дереву. Когда, переместившись в рай подобно тому разбойнику, он сам будет высажен возле истоков вод, то будет и это новое растение блаженствовать, искоренению не предназна- чаясь. Это нашло выражение в Евангелии Господа, в том, как Он отозвался о другом растении: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится (Мф 15:13). Несомненно, это дерево принесет свои плоды.
Источник
***
Плоды бессмертия
Какие же плоды будут там раздаваться? Разумеется, те, о которых говорит апостол: уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его (Флп. 3:21). Итак, Он даст нам те плоды Свои, которые свершает в том человеке, которого принимает к Себе и которого, уничтожив его смертность, приял в Свою бессмертную природу.
Источник
Иларий Пиктавийский, Трактат на Псалмы 1.15Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Вера и дела
Душа, орошаемая божественным Писанием, утучняется и плод свой даст во время свое- православную веру, и украшается вечно зеленеющими листьями, то есть богоугодными делами. Ибо от святых Писаний мы настраиваемся на добродетельные поступки и чистое созерцание. Ибо в них мы находим призыв ко всякой добродетели и отклонение от всякого зла.
Источник
Иоанн Дамаскин, Изложение веры 90Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Источник
"Беседы о надписании книги Деяний". Беседа 3-я. § 2Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Источник
Пир десяти дев. Тисиана. 3Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Древо, насажденное при исходищих вод, точнее — при источниках ключевой воды, постояло освежаемое и насыщаемое водою, возрастает успешно, развивается сильно: его мощныя ветви густо покрыты постояппо зелеными листьями и, при обилии жизненных соков, оно дает плоды во время свое, — ни прежде, когда они еще не дозрели, ни после надлежащаго времени их созревания, когда они гниют на ветвях, а в свое время, и потому — сочные и сладкие плоды. Такова финиковая пальма (ср. Пс. 91:13-15. Иов. 29:18-19. Иер. 17:7-8). Подобно тому, человек богобоязненный, имея постоянно закон Господень в основе своего существа — в сердце, живет совершенно благополучно: его глубокия мысли и святыя чувства прямо переходят в добрыя дела, которыя достигают своей цели с полнейшим успехом и своевременно; потому что его стремления, вполне согласныя с требованием воли Божией, венчаются благословением Божиим.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С. 7Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
как дерево. Праведный будет процветать так же, как Иосиф процветал в Египте. Псалмопевец представляет его в образе дерева, посаженного вблизи воды - источника жизни, и потому могучего и вечноцветущего.
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Источник
В защиту Христианской верыТолкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Человек — древо насажденное при воде крещения святаго. Древо и Крест Христов при исходищих воды и крове, от пречистаго боку Христова истекших, еже /глодствова спасение миру во время спасительных Христовых страстей (Феодорит, Златоуст, Евсевий, Афанасий).
Лист Древа Крестнаго, верных добродетели присноцветущия, во веки не отпадают благодати Божия. Вся же Креста ради верным спеются в совершение спасения (Афанасий, Евсевий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 42Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 3-3