Притчи Соломона, Глава 9, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 9: 17-17

Хлеб используется в Писании и в хорошем смысле: Я хлеб живой, сшедший с небес (Ин. 6:51), - и плохом: утаенный хлеб приятен1. Есть много и других примеров этого рода. Приведенные мною места такого свойства, что их значение не подлежит никакому сомнению, ибо для примера должно приводить только то, что ясно; но есть и такие места, при чтении которых не совсем ясно, в какую сторону они должны быть понимаемы.

Источник

Об учении христианском 25.36, Cl. 1711, 2.22.8.29.

Примечания

Толкование на группу стихов: Притч: 9: 17-17

Безстыдная женщина приглашает легкомысленных к плотским греховным удовольствиям. Она называет их хлебом и водою, давая разуметь, что в них нет греха, что они составляют естественную потребность, как хлеб и вода, что без них нельзя обойтись, как нельзя жить без хлеба и воды. — Плотския наслаждения она называет хлебом сокровенным и водою краденою, в том смысле, что они, как непозволительныя, могут быть испытываемы тайно и украдкою, так чтобы об участии в них мужа, жены, детей не знали жена, муж, родители. — Сладкими называет она эти непозволительныя удовольствия нотому, что запрещенный плод всегда кажется сладок, как показал пример Евы, которой показались приятными для глаз и вкуса плоды от древа познания добра и зла особенно потому, что это были запрещенные плоды (Быт. 3:6).

Толкование на группу стихов: Притч: 9: 17-17

Что значит вода, если не знание человеческое, потому что через Соломона как бы говорят еретики: воды краденые сладки (Притч. 9:17)? Что означает невареная плоть Агнца, если не безрассудное и без благоговейного размышления оставленное Его человечество! Ибо все, о чем мы тонко размышляем, мы как бы перевариваем умом. Но мясо Агнца не должно быть едено сырым, ни вареным в воде, потому что Искупителя нашего не должно признавать простым человеком, как и мыслить человеческой мудростью о том, как мог воплотиться Бог.

Источник

Гомилии, Cl. 0263, 3.25.20.

Толкование на группу стихов: Притч: 9: 17-17

«Жизнь одна, – говорят такие люди, – живи за счет краденых вод и потаенного хлеба». Они предлагают наслаждение без Творца. Это попытка сделать жизнь на земле безбожною, найти удовольствие вне Бога. В раю тоже было два центра: центр жизни, то есть дерево жизни, и центр зла – дерево познания. Эти два центра предоставляли людям выбор, и они избрали центр познания, дающий наслаждение, красоту без Бога и безбожные знания.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 9: 17-17

И какое удовольствие от украденного, которое носит в себе страх, опасность, ожидание смерти? Хотя оно кажется приятным, но не таково (на самом деле), как сказано: сладок им (αὐτοῖς) хлеб лжи, и вслед за этим: исполнятся уста их (αὐτῶν) камения (Притч. 20:17).

Толкование на группу стихов: Притч: 9: 17-17

воды краденые. Т.е. все недозволенное, в особенности незаконная половая связь (ср. изображение обольстительницы в гл. 5 и 7). утаенный хлеб. Смысл этих слов распространяется на всякий совершенный в тайне недозволенный поступок.

Толкование на группу стихов: Притч: 9: 17-17

Поэт, когда-то сказавший, что счастье лежит на проторенных дорожках, по-человечески был очень прав. В большинстве случаев пути к про­стому человеческому счастью давно известны. Стоит сказать, не обращая внимания на коли­чество шуток, существующих по этому пово­ду, что одним из таких путей является семей­ная жизнь, супружество и рождение детей. Но разве можно это земное счастье вообще назвать счастьем? Разве не временно оно? Разве к нему может стремиться по-настоящему верующий?

Приходится признать, что это счастье, конечно, и временно, и непостоянно... Ведь столько трагедий связано с отсутствием взаи­мопонимания между супругами, с взаимоот­ношениями отцов и детей... И все же Церковь никогда не выступала против земной радости человека. Более того, она всегда была готова радоваться вместе с ним, при условии, что ра­дость эта не связана с грехом и не превозносит­ся людьми как высшая цель жизни.

Например, если мы обратимся к теме семьи и внимательно прочтем молитвы, которые свя­щенник читает на венчании, мы услышим, что он молится об их мирной жизни, о долгоден­ствии, о возрастании в любви, радости, кото­рую доставят им дети... Иными словами, он мо­лится об их семейном благополучии на многие годы.

В то же время, хотя многим это не нравит­ся, Церковь благословляет не любые отноше­ния мужчины и женщины. К сожалению для некоторых, в этой сфере человеческие «мне так хочется» или «мне так удобнее» Церковью не принимаются. Но не принимаются не по­тому, что она чего-то не понимает и не может постичь глубины так называемого «настояще­го чувства». Они не принимаются из-за любви к человеку. Ведь упорство Церкви в нравствен­ных вопросах — это именно упорство любви. Она знает, насколько губительными могут быть чувства, если в основе их ложь и потре­бительское отношение к другому, измена или насилие.

Кроме того, Церковь знает, что отношения, построенные на любви, предполагают труд. Не желающий трудиться гонится за удовольстви­ем, но никогда не может надолго утолить жа­жду. И хотя ему кажется, что «воды краденые сладки и утаенный хлеб приятен», что измена своему и тайное наслаждение чужим сможет сделать его счастливым, он пожинает лишь бесплодие. 

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 120-125

Толкование на группу стихов: Притч: 9: 17-17

Для усиления впечатления от увещаний Премудрости здесь подробно изображаются соблазны неразумия, идущие от жены распутной. По внешности призыв последней напоминает призыв мудрости, но отличающие жену распутную дерзость, безрассудство и подобные отрицательные качества... должны, по мысли Премудрого, раз и навсегда предохранить ученика его от всяких увлечений распутства и безумия, как бы ни были подчас велики соблазн и искушение следовать им.
Preloader