Притчи Соломона, Глава 8, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 9-9

Потому Соломон говорит: примите учение мое, а не серебро Притч. 8:10, чтобы во время нужды, когда или тело больно, или домашние дела в расстройстве, не возыметь тебе лукавой мысли о Боге, но со многим терпением принимать Его удары, вразумляясь, в чем ты согрешил, и, познав наказание, говорить: гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним Мих. 7:9.

Источник

Беседы на Книгу Притчей 5. TLG 2040.028, 31.397.1-8.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 9-9

Глаголы Премудрости могут казаться кривыми, чуждыми прямоты, и узловатыми, запутанными только для людей неразумных, неопытных, неучей: но все они ясны и просты для разумных, для привыкших углубляться в смысл слова Божия и обретающих в нем знание, удовлетворение своей любознательности.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 9-9

Интересно прибавление: «Справедливы для приобретших знания». Неразумный знаний не приобрел. Приведу пример. Если взять лекции студента пятого курса какого-нибудь ВУЗа, то для ученика первого класса школы они будут совершенно непонятны. Однако это не свидетельствует о том, что их вообще нельзя понять. Они понятны, но для студента соответствующего курса. Поэтому и Премудрость говорит: «Мои слова вполне ясны для разумного и справедливы для тех, кто приобрел знания, но знания не от человека, а от Бога». Так апостол Павел писал о себе, что «научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал. 1:12. А Иисус Христос и есть вечная Премудрость Бога Отца.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 9-9

Премудрый слышит голос самой премудрости. Она взывает ко всем людям с высоких и многолюдных мест (8, 1 — 3) и, заметив, что руки ея полны истины и важности, (4—11) изображает свои божественныя свойства и действия, как Премудрости ипостасной; она дает последователям своим власть, и богатство, и благополучие (12—21); она совечна Богу Творцу *) (-22—«о), соучастница в творении и промышлении мира (27—31); теперь она приглашает всех к слушанию своих уроков, обещая делать их мудрыми и счастливыми (32— 36).

Ст. 22. Господь созда (стажа) мя начало путей своих, в дела своя. Еврейск. текст имеет здесь "канани"—"приобрел," след., вместо стоящаго в греч. печатном тексте εκτισε — создал, правильнее будетъ, как заметили еще св. отцы (Афанасий, Евсевий; в спорах с Арианами, εκτησατο, possedit — стяжал — как в перев. Акилы и др. и в Вульгате- Пс. 138:13.



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 161

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 9-9

Написано, что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею Притч. 8:11. Ибо мудрость, идущая свыше, от Бога, есть благо несравненное. Когда мы прикасаемся к ней чрез Писание святое, Богом вдохновленное, и обретаем божественный свет, разум наш проницающий, мы уже более не блуждаем, но идем вперед и приходим к тому, что полезно для духа нашего. Посему прииди, и будем со тщанием исследовать смысл уроков Писания.

Источник

На Евангелие от Луки 133. Раупе Smith 370.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 9-9

Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им /Мф. 13:34. А поскольку все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть Ин. 1:3, то и пророчество, и закон, возникшие через него, должны быть выражены в притчах. Все ясно для разумного Притч. 8:9, - говорит Писание, то есть для того, кому Он сам объяснил все это и кто усвоил это согласно церковному канону. Церковным каноном же называется согласие и симфония закона и пророков в завете после пришествия Спасителя. Гносис следует после разумения, разумение - после благоразумия. Можно сказать, что разумение причастно божественному гносису и им обладают приблизившиеся к Богу, в то время как благоразумие присуще тем, что являются только любомудрами, а не мудрыми.

Источник

Строматы 6.15. TLG 0555.4, 0555.4, 6.15.125.1.2-5.1.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 9-9

Премудрость также самодостаточна, как и слово Божие. Стремящийся к ней человек должен открыться ей. Иначе говоря, всякая истина - от Бога, без знания о Котором вся полнота правды сокрыта от нас (ср. Мф. 13,10-16; Лк. 11,52).

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 9-9

То, что Иоанн называет вечным Евангелием Откр. 14:6, которое может быть в собственном смысле названо духовным, ясно являет тайны, открытые словами Христа, и вещи, указываемые Его делами, тем, кто размышляют лицом к лицу к вещам, касающимся Сына Божьего. Отсюда можно понять, что наподобие того, как можно быть явно иудеями и обрезанными, и как есть одно явное обрезание, а другое сокрытое, так же - с христианами и крещением.

Источник

На Евангелие от Иоанна 1.40. TLG 2042.005, 1.7.40.1-10.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 9-9

Людям нередко кажется, что христианство — религия очень сложная, и чтобы ее усвоить, необходимо быть философом или богосло­вом, долго учиться, много читать. И действи­тельно, о христианстве написано столько книг, есть множество сложных вопросов, есть догма­ты, с которыми обязательно необходимо со­глашаться... Но возникает один вопрос: как же апостолы — рыбаки — ходили и пропове­довали, как же они обращали самых простых людей? Рабов, крестьян, вчерашних иудеев или даже язычников. Их-то сознание точно не было готово к усвоению философских катего­рий и богословских терминов.

Однако все это неслучайно. Потому что Христос, как и Его ученики, ждали от людей, к которым обращались, не столько усвоения информации, не принятия одних обрядов вме­сто других — они ждали изменения жизни, пе­рехода от жизни фарисейской и эгоистич­ной к жизни, исполненной подлинной любви к ближнему, к способности жертвовать...

Христианство — сложная религия, но не потому, что -очень философская и тому подоб­ное, дело не в этом. Сложно жить по заповедям, сложно быть верным Богу. Прощать, когда на тебя нападают, быть щедрым, когда у самого мало... Но это знания другого сорта, эта пре­мудрость как раз вполне может быть усвоена. Она не скрыта и не является какой-то специ­альной тайной. Напротив, она «становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; она взывает у ворот при входе в город». Это явно не гностическая истина, которая открыва­ется лишь достойным и особенным. Или луч­ше сказать: достойным может стать любой, кто готов приобрести знание. Премудрость суще­ствует для всех, к ней призываются и неразум­ные, и глупые.

Выбрать ее не просто, потому что она не материальная выгода, ее не потрогать руками, не взвесить, она не серебро, не отборное золо­то, не жемчуг... Она ищет рассудительности, то есть некоторого внутреннего труда. И все же «ничто из желаемого не сравнится с нею».

Она в основе справедливости, в основе вся­кой правды, и сокровище, которое она дает, не погибает. Человек, который не видит ни­чего дальше сиюминутной выгоды, не выбе­рет ее. Он будет стремиться к серебру и золо­ту, к богатству ветшающему и временному. Но тот, кто смотрит дальше, кто думает не только о временном, но и о вечном, непременно будет стремиться к премудрости, будет искать и най­дет ее.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 104-106

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 9-9

Все эти наставления Премудрости, при всей своей высоте и глубине, однако вполне доступны разумению человека.
Preloader