Притчи Соломона, Глава 8, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 5-5

Уразумейте, незлобивии, коварство. Хорошо быть незлобивым, чуждым хитрости и лукавства; но без коварства, т.-е. без сметливости, осторожности и предусмотрительности незлобие до беды доводит: незлобивые легко попадаются в сети людей злонамеренных, внушениям которых доверчиво подчиняются, не подозревая злато умысла против их чести и собственности. Для избежания этой беды с незлобием должна быть соединяема сметливость: будите мудри яко змия, и цели яко голубие (Мф. 10:16). — Ненаказаннии приложите сердце. Сердце, по употреблению этого слова в Писании, есть источник не только чувствований, но также мыслей и разумения (Еккл. 1:13. Евр. 4:12, Лк. 1:51. Еф. 1:18). Способность мышления и разумения прирождена каждому; но она, доколе остается без упражнения, тупеет, человек делается несмысленным, глупым. Поеему словами: ненаказаннии приложите сердце, внушается, чтобы ненаказанные, т.-е. неучи, старались поумнеть, развить свой ум упражнением, учились различать истину от заблуждения, добро от зла, чтобы не сбиться с пути истины и не принять зла за добро.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 5-5

 Премудрость не допускает, чтобы у каждого было право на собственное мнение. Такое право есть только у Создателя вселенной, а у людей есть право исполнять Его волю. Даже Православная Церковь не имеет собственного мнения ни по одному вопросу. У нее есть только точка зрения Господа Бога. Поэтому тот, кто не слушает Премудрость, есть человек неразумный и глупый. Кто на земле может сказать, что он знает все, что он мудр? Нет такого человека. Если кто-то так и считает, то он дилетант. Его всегда можно спросить: «А какого года уровень твоего знания?» Сегодня знание на одном уровне, завтра – на более высоком. Успел ли этот человек повысить и свой уровень?


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 5-5

Сперва умоляя всех, премудрость призывает и простецов тонкость уяснить, и неученых приложить сердце, чтобы усердный и внимательный читатель уразумел достоинство упорядоченных и разрозненных слов. Следовательно, она учит заниматься всем, понимать, оценивать все и достигать всего, сообразуясь с ее правилами и установлениями.

Источник

О Троице 12.44. Cl. 0433, Sl62A.12.44.15.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 5-5

Премудрый слышит голос самой премудрости. Она взывает ко всем людям с высоких и многолюдных мест (8, 1 — 3) и, заметив, что руки ея полны истины и важности, (4—11) изображает свои божественныя свойства и действия, как Премудрости ипостасной; она дает последователям своим власть, и богатство, и благополучие (12—21); она совечна Богу Творцу *) (-22—«о), соучастница в творении и промышлении мира (27—31); теперь она приглашает всех к слушанию своих уроков, обещая делать их мудрыми и счастливыми (32— 36).

Ст. 22. Господь созда (стажа) мя начало путей своих, в дела своя. Еврейск. текст имеет здесь "канани"—"приобрел," след., вместо стоящаго в греч. печатном тексте εκτισε — создал, правильнее будетъ, как заметили еще св. отцы (Афанасий, Евсевий; в спорах с Арианами, εκτησατο, possedit — стяжал — как в перев. Акилы и др. и в Вульгате- Пс. 138:13.



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 161

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 5-5

Указывать на полезное Педагог благоволит через Соломона, говоря: К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Слушайте, потому что я буду говорить важное Притч. 8:4, 6. Советует же Он здесь спасительное, потому что совет имеет целью или поощрение к какому-либо делу, или отклонение от него. Совет может быть трояким. Во-первых, для него берутся примеры из времен прошедших, например, то, что постигло евреев после поклонения золотому тельцу, что постигало их после любодейств. Во-вторых, для него используется наблюдаемое в настоящем, то, что как бы руками можно осязать. Сюда относятся слова, сказанные к спрашивавшим Господа: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? - Пойдите и скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают, и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне Мф. 11:3-6. На основании предвидения вещей будущих слагается третий род совета, когда Бог грозит грядущими событиями. Поэтому Он говорит, что впавшие в грехи брошены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов Мф. 22:13. Отсюда становится очевидным, что Бог пользуется всякого рода воспитательными средствами, чтобы призвать людей ко спасению.

Источник

Педагог 1.10.90-91. TLG 0555.002, 1.10.90.1.1-91.2.1.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 5-5

См. ком. к 1,4.22.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 5-5

Учителя нашей веры во всеуслышание и достаточно ясно утверждают, что они - должники и еллинам и варварам, мудрецам и невеждам Рим. 1:14. Они не отвергают того, что им надлежит врачевать и души невежд, что они и им должны оказать помощь в их посильном стремлении сложить с себя неведение и преуспеть в высшей ступени знания, оставаясь послушными Соломону, который говорит: Научитесь, неразумные, благоразумию Притч. 8:5, и «Кто неразумен, тот обратись сюда!» И скудоумному она 1 сказала: «Идите, ешьте хлеб мой, и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума» Притч. 9:4-5.

Примечания

    *1 Премудрость.

Источник

Против Цельса 3.54. TLG 2042.001, 3.54.5-15.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 5-5

Людям нередко кажется, что христианство — религия очень сложная, и чтобы ее усвоить, необходимо быть философом или богосло­вом, долго учиться, много читать. И действи­тельно, о христианстве написано столько книг, есть множество сложных вопросов, есть догма­ты, с которыми обязательно необходимо со­глашаться... Но возникает один вопрос: как же апостолы — рыбаки — ходили и пропове­довали, как же они обращали самых простых людей? Рабов, крестьян, вчерашних иудеев или даже язычников. Их-то сознание точно не было готово к усвоению философских катего­рий и богословских терминов.

Однако все это неслучайно. Потому что Христос, как и Его ученики, ждали от людей, к которым обращались, не столько усвоения информации, не принятия одних обрядов вме­сто других — они ждали изменения жизни, пе­рехода от жизни фарисейской и эгоистич­ной к жизни, исполненной подлинной любви к ближнему, к способности жертвовать...

Христианство — сложная религия, но не потому, что -очень философская и тому подоб­ное, дело не в этом. Сложно жить по заповедям, сложно быть верным Богу. Прощать, когда на тебя нападают, быть щедрым, когда у самого мало... Но это знания другого сорта, эта пре­мудрость как раз вполне может быть усвоена. Она не скрыта и не является какой-то специ­альной тайной. Напротив, она «становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; она взывает у ворот при входе в город». Это явно не гностическая истина, которая открыва­ется лишь достойным и особенным. Или луч­ше сказать: достойным может стать любой, кто готов приобрести знание. Премудрость суще­ствует для всех, к ней призываются и неразум­ные, и глупые.

Выбрать ее не просто, потому что она не материальная выгода, ее не потрогать руками, не взвесить, она не серебро, не отборное золо­то, не жемчуг... Она ищет рассудительности, то есть некоторого внутреннего труда. И все же «ничто из желаемого не сравнится с нею».

Она в основе справедливости, в основе вся­кой правды, и сокровище, которое она дает, не погибает. Человек, который не видит ни­чего дальше сиюминутной выгоды, не выбе­рет ее. Он будет стремиться к серебру и золо­ту, к богатству ветшающему и временному. Но тот, кто смотрит дальше, кто думает не только о временном, но и о вечном, непременно будет стремиться к премудрости, будет искать и най­дет ее.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 104-106

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 5-5

Всех призывает, по руководству Божественной Премудрости, развивать свои умы и сердца, обогащая ум всякими полезными сведениями духовной и житейской мудрости (ср. Притч. 1:4; Еккл. 1:13) и сообщая сердцу устойчивость в истинном добре (ср. Мф. 10:16)

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 5-5

Ибо истину готовится изречь язык мой, и отвратительна для моих уст ложь (Притч. 8:7; LXX). Следовательно, не получили спасения при крещении те, которые не приняли сердцем и устами истину веры. Поэтому хотя они имели видимость благодати, которая заключалась в обряде крещения, но отвергли силу благодати, то ни жизни, ни спасения не получили.

Источник

Письма 7. Сl.0817, SL91.12.7.121.
Preloader