Притчи Соломона, Глава 8, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 31-31

Прими также, что Отец с Ним пребывал и Он с Отцом. О том, когда создавалось все, Премудрость говорит: Когда творил Он небеса, Я была с Ним, и когда творил Он источники вод. Итак, в Ветхом Завете Отец... показывает, что Сыну должна быть воздаваема честь такая же, как и Ему - как Творцу вещей. Творения, творцом которых является Сын, сотворены в Сыне, так что когда говорится, что Бог призывается во истине, следует, согласно значению самих слов, часто сказываемых таким образом, понимать, что и Сын призывается. Таким же образом призывается и Дух, ибо Бог призывается в Духе. Посему Отец призывается с Сыном и с Духом, ибо призывается Троица.

Источник

О Святом Лухе 3.11.85. Сl. 0151, 3.11.85.185.132.
*** Красоту вообще ты можешь наблюдать, так как Бог создал этот мир прекрасным; ты можешь видеть ее и в отдельных предметах, ибо когда Бог сотворил свет и отделил день от ночи (Ср. Быт. 1:3), когда отделял сушу от воды, когда полагал Солнце, Луну и звезды, чтобы им светить на Землю, то Он похвалил каждое в отдельности. Итак, та красота, которая сияла в каждом отдельном предмете мира, заключалась и во всей Вселенной, как признает это и Премудрость в словах: Я была тою, которую Он хвалил, когда радовался, совершивши Вселенную (ср. Притч. 8:30-31). Подобно этому и в человеческом теле приятна часть каждого члена, однако больше приятности в стройном сочетании членов вообще, потому что каждый из них представляется на своем месте и в полной гармонии друг с другом.

Источник

Об обязанностях священнослужителей 1.46.223. Cl. 0144, 1.1.46.224.204.8.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 31-31

Ты понимаешь, что входит в понятие достойного, потому что Бог создал красоту этого мира. Понимаешь и частные проявления достойного: когда Бог создал свет и отделил день от ночи, когда создал небо и отделил землю от моря, когда утвердил солнце, луну и звезды для освещения земли, Он похвалил все См. : Быт. 1:3-19. Подобающая красота, явившись в отдельных частях мира, просияла по всей вселенной. Премудрость ясно показывает это: Я была той, которую Он хвалил... радуясь завершению творения мира (Притч. 8:30-31). Так же и во всем строении человеческого тела приятна каждая отдельная часть, но больше всего доставляет удовольствие общее соотношение частей во всем теле, так как каждая из них находится на своем месте и в согласии с другими. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 31-31

Радость начала воспроизводит себя в истоке всякого творения. И чем оно совершенней, тем видимей и мощней его проявление. Увидеть в инстинкте игры отблеск этого художества – значит «оправдать» (как Соловьев «оправдывал» добро) мир в ребенке.

«Художница» земного круга по возрасту старше неба и земли и юнее всего, что есть в них. Премудрость – ребенок, в котором еще не зацвел пол как начало разделения, но отразилось женское начало творения. В каждом ребенке на отпущенное ему время «ребячества» оживает это «веселие пред лицем Его». Веселие посылается нам, но вовсе не для какого‑то слезного умиления, а, напротив, для прозрения и перемены ума. В момент духовной зрячести, к которой призывал Иисус (На суд пришел я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы, – Ин. 9:39), обновляется икона творения как радости взгляда, с которого началось все это, что есть. И увидел Бог, что это хорошо (Быт. 1:10). При творении взгляд Божий наполнился праздником и вошел в первого человека. И остался в нем, «до‑грешном», «утаенным от мудрых и разумных».

+++Владимир Зелинский прот. Будьте, как дети. Теофания детства. Глава: Слово, играющее на свирели, или Радость как родина. Почему детская радость – изначальное и естественное состояние человека++

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 31-31

Премудрость веселилась не только пред лицом Отца Небесного, но еще и «на земном кругу Его», то есть в круге земли. И здесь, на земле, Премудрость тоже веселится. Божественная Премудрость радовалась между людьми, исполняя свою великую волю по воле Отца Небесного. Премудрость Божия ликовала, потому что земной круг принадлежит Богу Отцу. Она красиво вылепляла мироздание, красиво вела исторический корабль, красиво открывалась в добродетелях. Есть великие герои добра, и они вылеплены руками Премудрости.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 31-31

Премудрый слышит голос самой премудрости. Она взывает ко всем людям с высоких и многолюдных мест (8, 1 — 3) и, заметив, что руки ея полны истины и важности, (4—11) изображает свои божественныя свойства и действия, как Премудрости ипостасной; она дает последователям своим власть, и богатство, и благополучие (12—21); она совечна Богу Творцу *) (-22—«о), соучастница в творении и промышлении мира (27—31); теперь она приглашает всех к слушанию своих уроков, обещая делать их мудрыми и счастливыми (32— 36).

Ст. 22. Господь созда (стажа) мя начало путей своих, в дела своя. Еврейск. текст имеет здесь "канани"—"приобрел," след., вместо стоящаго в греч. печатном тексте εκτισε — создал, правильнее будетъ, как заметили еще св. отцы (Афанасий, Евсевий; в спорах с Арианами, εκτησατο, possedit — стяжал — как в перев. Акилы и др. и в Вульгате- Пс. 138:13.



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 161

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 31-31

веселясь... радость. Премудрость здесь отражает удовлетворение Божие при виде Своего создания, которое было "хорошо весьма" (Быт. 1,31).

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 31-31

Сия Премудрость явленная небо сотворила, И небеса, и день, и остальное Исполнено все это силой Слова По той причине, что Оно есть Бог.

Источник

Гимны на каждый день 11. Сl. 1438, 11.21.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 31-31

И как завершением и целью творения мира было создание человека (Быт. 1:26 сл.), так особенным предметом участия и радости Премудрости было также именно создание человека – венца творений Божиих, на котором, как на образе и подобии Божием, совершеннейшим образом отпечатлелась печать и Премудрости (ст. Притч. 8:30–31). Это особенное участие Премудрости в деле создания человека вполне отвечает библейскому сказанию о бывшем в Пресвятой Троице совете пред сотворением человека (Быт. 1:26, ср. Толков Библ. т. I, с. 11).
Preloader