Притчи Соломона, Глава 8, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 25-25

А что тварь и рождение суть не одно и то же, но далеки между собою и по естеству, и по значению самих речений, это показывает Сам Господь в тех же Притчах. Ибо сказав: «Господь созда Мя начало путей Своих» (Притч. 8:22), присовокупил: «прежде же всех холмов раждает Мя». Итак, если бы Слово по естеству и по сущности было тварью, и не было бы разности между рождением и тварью, то не присовокупил бы «раждает» «Мя», но удовлетворился бы речением «созда» как означающим то же, что и речение «родил». Теперь же, сказав: «созда Мя начало путей Своих в дела Своя», не просто присовокупил: «раждает Мя», но, в сопряжении с союзом «же» как бы ограждая этим речение «созда», говорит: «прежде же всех холмов раждает Мя». Ибо речение «раждает Мя», поставляемое в связи с речением «созда», составляет одну мысль и показывает, что как речение «созда» употреблено по причине, так это «раждает Мя» предшествует созданию. Как если бы наоборот сказал: «Господь раждает Мя», и потом присовокупил: «прежде же всех холмов созда Мя», то, без сомнения, создание предшествовало бы рождению, так, сказав прежде созда и потом присовокупив «прежде же всех... раждает Мя», необходимо показывает, что рождение предшествует созданию. Ибо, говоря: прежде всех раждает Мя, дает о Себе разуметь, что Он есть иной от всех, так как пред этим доказано было самою истиною, что из тварей ни одна другой не предшествовала, но все созданное произведено вдруг в совокупности одним и тем же повелением. Посему не то же поставлено при речении «созда», что и при выражении «раждает Мя». Напротив же того, при речении «созда» поставлено «начало путей», при выражении же раждает Мя не сказал: вначале «рождает Мя», но: «прежде всех раждает Мя...». А Кто прежде всех, Тот не есть начало всех, но иной от всех. Если же иной от всех, в числе же всех разумеется и начало всех, то явно, что иной от тварей. Из сего явствует, что Слово, будучи иным от всех и прежде всех сущее, впоследствии созидается началом путей в дела, по причине вочеловечения, как сказал Апостол: «Иже есть начаток, перворожден из мертвых... да будет во всех Той первенствуя» (Кол. 1:18). Поелику же такова разность выражений «созда» и «раждает Мя», «начало путей» и «прежде всех», то, как Бог, Творец человеков, по сказанному делается впоследствии Отцом их, ради обитающего в них Слова Его, так о Слове должно сказать наоборот: Бог, Отец Его по естеству, делается потом Творцом Его и Создателем, когда Слово облекается в тварную и созданную плоть, и соделывается человеком. Как люди, приемля Духа Сына, делаются чрез Него чадами, так Божие Слово, когда облеклось в плоть человеческую, именуется тогда созданным и сотворенным. Поэтому если мы сыны по естеству, то явно, что и Он по естеству тварь и произведение. А если мы делаемся сынами по усыновлению и по благодати. то явно, что Слово, для дарования нам благодати сделавшись человеком, изрекло о Себе: «Господь созда Мя».

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 25-25

Явились на земле материки с своими горами и холмами. И в этом виде земля существует несколько тысячелетий, но как бы ни была велика древность ея, — она ничтожна в сравнении с древностию бытия ипостасной Премудрости, рожденной от Отца. Она уже существовала не только тогда, когда на земле не было живой твари, но когда даже не было самой земли.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 25-25

Вечно или не вечно рождается Сын, я не говорю, пока не вникну тщательнее в сказанное: прежде всех холмов Он рождает меня (LXX). Если, по словам еретиков, имеющее прекратиться имело начало, то не имеющее прекратиться, без сомнения, не начиналось. А потому, что скажут о душе или об ангельской природе? Если они начались, то и прекратятся. А если не прекратятся, то, как видно из их положения, и не начинались. Но они и начались, и не прекратятся. Следовательно, несправедливо их положение, что имеющее прекратиться началось.

Источник

О Сыне (Слово 29) 13. TLG 2022.009, 13.4-11.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 25-25

Интересно, что в греческом тексте употреблено слово «атомы». Уже тогда Премудрость знала о существовании атомов, потому что она была прежде всего. Интересно сказано: «Водружены были горы», то есть горы стали там, где им было указано, а не в результате каких-то самопроизвольных столкновений. Вся земная кора вылеплена руками Бога. Земля рождалась перед глазами Божией Премудрости. Шестоднев рассказывает историю происхождения земли. Вполне можно сказать, что это рассказ Премудрости, присутствовавшей при сотворении вселенной, или рассказ Бога Отца, Который творил ее руками, или рассказ Святого Духа, Который приводил вселенную в совершенство. Это рассказ Святой Троицы.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 25-25

См. комм. к Притч. 8:22

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 25-25

Тот, кто имел бытие до времени, был рожден, но не только до земли, но и до гор, и до холмов. И потому Премудрость имеет в виду Себя в этом месте, говоря более, чем то, что слышится.

Источник

О Троице 12.37. Сl. 0433, SL62A.12.37.3.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 25-25

Премудрый слышит голос самой премудрости. Она взывает ко всем людям с высоких и многолюдных мест (8, 1 — 3) и, заметив, что руки ея полны истины и важности, (4—11) изображает свои божественныя свойства и действия, как Премудрости ипостасной; она дает последователям своим власть, и богатство, и благополучие (12—21); она совечна Богу Творцу *) (-22—«о), соучастница в творении и промышлении мира (27—31); теперь она приглашает всех к слушанию своих уроков, обещая делать их мудрыми и счастливыми (32— 36).

Ст. 22. Господь созда (стажа) мя начало путей своих, в дела своя. Еврейск. текст имеет здесь "канани"—"приобрел," след., вместо стоящаго в греч. печатном тексте εκτισε — создал, правильнее будетъ, как заметили еще св. отцы (Афанасий, Евсевий; в спорах с Арианами, εκτησατο, possedit — стяжал — как в перев. Акилы и др. и в Вульгате- Пс. 138:13.



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 161

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 25-25

Будем же знать, что Спаситель для нас - сияние славы Евр. 1:3. Сияние славы не единожды возникло и не рождено; но таков творческий свет сияния, сообразно каковому рождается сияние славы Божьей. Спаситель наш - Божия премудрость 1 Кор. 1:24; премудрость же есть отблеск вечного света Прем. 7:26. Итак, если вечно рождается Спаситель, то потому и сказано: я родилась прежде холмов Притч. 8:25; не «прежде всех холмов породил Меня», но я родилась прежде холмов, и рождается Спаситель вечно от Отца. Также, если бы и ты имел Дух усыновления Рим. 8:15, то вечно рождал бы тебя в нем Бог сообразно каждому делу, каждому помыслу, и рождаясь так, стал бы ты вечно рожденным сыном Божиим во Христе Иисусе, Которому власть и слава во веки веков. Аминь.

Источник

На Книгу Иеремии 9.5. TLG 2042.56, 9.4.74-88.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 25-25

"Изложение необходимейших (указаний) о выражениях божественного Символа, откуда они собраны и против кого поставлены." (2-й член Символа веры) Рожденна. В Притчах: «прежде всех холмов раждает Мя» (Притч. 8:25). В Евангелии: «Аз на сие родихся и на сие приидох» (Ин. 18:37). Возлюбленный: «любяй Рождшего любит и Рожденного от Него» (1 Ин. 5:1).

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 25-25

Прежде появления великой мировой бездны, всяких водовместилищ, гор, холмов и начала всякой органической жизни (Притч. 8:24–25), ср. Пс. 89:2, Иов. 38:6 и др.) существовала и именно была рождена Богом Премудрость.
Preloader