Толкование на группу стихов: Притч: 8: 20-20
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 8: 20-20
Толкование на группу стихов: Притч: 8: 20-20
Источник
Точное истолкование Екклезиаста Соломонова, беседа 3Толкование на группу стихов: Притч: 8: 20-20
Существенные блага – это блага, которые обладают сущностью. А Кто по сущности благ? «Никто не благ как только один Бог» (Мк. 10:18, сказал Сам Господь. Поэтому существенные блага – это причастие Самому Богу. Это и есть величайшая награда. Человек соединяется с Отцом Небесным, не только знает Его, но и соединяется с Ним, получает существенные блага.
«И сокровищницы их я наполняю» (Притч. 8:21. Причем это происходит в буквальном смысле. Поликарп Смирнский, будучи еще юношей, жил со своей приемной матерью Каллистой, которая однажды уехала в далекое путешествие. Поликарп стал собирать нищих и раздавать им еду. Один из слуг встретил возвратившуюся Каллисту и рассказал ей, что приемыш растащил имущество, и теперь она стала бедной. Но когда Каллиста пришла домой и открыла двери, на нее вывалились богатства. Житницы ее были набиты зерном, маслом, вином. Господь по просьбе Поликарпа наполнил сокровищницы.
«Когда я возвещу то, что бывает ежедневно, то не забуду исчислить то, что от века» (Притч. 8:21. Премудрость знает и то, что происходит ежедневно, и то, что было в веках. Она обладает полным знанием обыденной жизни и жизни вечной.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 8: 20-20
Премудрый слышит голос самой премудрости. Она взывает ко всем людям с высоких и многолюдных мест (8, 1 — 3) и, заметив, что руки ея полны истины и важности, (4—11) изображает свои божественныя свойства и действия, как Премудрости ипостасной; она дает последователям своим власть, и богатство, и благополучие (12—21); она совечна Богу Творцу *) (-22—«о), соучастница в творении и промышлении мира (27—31); теперь она приглашает всех к слушанию своих уроков, обещая делать их мудрыми и счастливыми (32— 36).
Ст. 22. Господь созда (стажа) мя начало путей своих, в дела своя. Еврейск. текст имеет здесь "канани"—"приобрел," след., вместо стоящаго в греч. печатном тексте εκτισε — создал, правильнее будетъ, как заметили еще св. отцы (Афанасий, Евсевий; в спорах с Арианами, εκτησατο, possedit — стяжал — как в перев. Акилы и др. и в Вульгате- Пс. 138:13.
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 8: 20-20
Толкование на группу стихов: Притч: 8: 20-20
Людям нередко кажется, что христианство — религия очень сложная, и чтобы ее усвоить, необходимо быть философом или богословом, долго учиться, много читать. И действительно, о христианстве написано столько книг, есть множество сложных вопросов, есть догматы, с которыми обязательно необходимо соглашаться... Но возникает один вопрос: как же апостолы — рыбаки — ходили и проповедовали, как же они обращали самых простых людей? Рабов, крестьян, вчерашних иудеев или даже язычников. Их-то сознание точно не было готово к усвоению философских категорий и богословских терминов.
Однако все это неслучайно. Потому что Христос, как и Его ученики, ждали от людей, к которым обращались, не столько усвоения информации, не принятия одних обрядов вместо других — они ждали изменения жизни, перехода от жизни фарисейской и эгоистичной к жизни, исполненной подлинной любви к ближнему, к способности жертвовать...
Христианство — сложная религия, но не потому, что -очень философская и тому подобное, дело не в этом. Сложно жить по заповедям, сложно быть верным Богу. Прощать, когда на тебя нападают, быть щедрым, когда у самого мало... Но это знания другого сорта, эта премудрость как раз вполне может быть усвоена. Она не скрыта и не является какой-то специальной тайной. Напротив, она «становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; она взывает у ворот при входе в город». Это явно не гностическая истина, которая открывается лишь достойным и особенным. Или лучше сказать: достойным может стать любой, кто готов приобрести знание. Премудрость существует для всех, к ней призываются и неразумные, и глупые.
Выбрать ее не просто, потому что она не материальная выгода, ее не потрогать руками, не взвесить, она не серебро, не отборное золото, не жемчуг... Она ищет рассудительности, то есть некоторого внутреннего труда. И все же «ничто из желаемого не сравнится с нею».
Она в основе справедливости, в основе всякой правды, и сокровище, которое она дает, не погибает. Человек, который не видит ничего дальше сиюминутной выгоды, не выберет ее. Он будет стремиться к серебру и золоту, к богатству ветшающему и временному. Но тот, кто смотрит дальше, кто думает не только о временном, но и о вечном, непременно будет стремиться к премудрости, будет искать и найдет ее.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 104-106Толкование на группу стихов: Притч: 8: 20-20