Притчи Соломона, Глава 8, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 13-13

Божественная Премудрость отождествляет здесь свои свойства со свойствами страха Господня. В ком есть страх Господень, тот не только сам никого не обижает, ни перед кем не гордится и не ходит путями лукавых людей, но и в других ненавидит эти пороки и противодействует им, особенно если несет судейскую должность. Богобоязненный судья есть враг всякой неправды. Но если так поступают люди, имеющие страх Господень, если они ненавидят неправду, кольми паче ненавидит пути, поведение злых людей, Премудрость Божественная, или Сам Бог, источник премудрости. Пред лицем Божественной Премудрости всякая неправда и гордость есть безумие, поругание здраваго смысла, требующаго от каждаго не делать другим того, чего не желаем себе.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 13-13

 Выше говорилось, что начало премудрости – страх Господень, что надо благоговеть и трепетать перед Богом. Божественная премудрость дается тому человеку, который прикоснулся умом к бесконечной, могущественной тайне Бога, к этой страшной силе, повелевающей мирами, вращающей светилами и называющей каждую звезду по имени. Той самой силе, что может возвысить и низложить, сделать все, что захочет, Которой никто не способен противиться. Этот страх удивления, восторга и благоговейного ужаса перед рукой Бога, рождающийся от соприкосновения человека с Господом, и есть начало премудрости. Если человек хотя бы не дойдет до того, чтобы бояться попасть в ад, он никогда не найдет премудрости. Почему «хотя бы»? Потому что это еще далеко не вершина. Раз он не боится этого, то вообще не знает себя, никогда не сравнивал свое сердце с Божьей волей.
«Страх Господень – ненавидеть зло» (Притч. 8:13. Страх Господень появляется, когда человек ненавидит зло и злые поступки. Хорошо сказал Честертон, что сейчас люди живут в сером, сумеречном мире, а раньше жили в шахматном. Теперь они пытаются смешать добро со злом: в добре обязательно ищут злой подтекст, а зло пытаются оправдать. Рассуждают так: «Он сделал добро, потому что у него были корыстные планы; он сделал зло, потому что у него было такое воспитание». Нет ни ненависти к злу, ни любви к добру. А страх Господень проявляется тогда, когда человек ненавидит зло.
Премудрость ненавидит «гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста» (Притч. 8:13. Вот то, что ненавидит Премудрость. Гордый человек считает себя лучше других; высокомерный – презирает других, смотрит на всех свысока; идущий по злому пути делает зло, считая себя при этом абсолютно правым. В одном из псалмов Давида поется: «Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их» (Пс. 140:4. Это и есть злой путь, когда делают зло принципиально, всегда находя этому объяснение. Разум человека настолько хитрый, что может оправдать все. Коварные уста у того, кто говорит одно, а подразумевает другое. Давид, отец Соломона, писал: «Уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи» (Пс. 54:22.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 13-13

Тогда блаженный Херемон сказал: три побуждения заставляют людей уклоняться от пороков, т. е. страх будущего мучения в геенне или боязнь настоящей строгости законов; надежда и желание получить Царство Небесное; наконец расположение и любовь к самой добродетели. Что страх гнушается скверны зла, о том говорится в Притчах: «страх Господень – ненавидеть зло» (Притч. 8:13). Надежда также удерживает от увлечения пороками; ибо сказано: «никто из уповающих на Него не погибнет» (Пс. 33:23). Любовь также не боится падения греховного; «ибо любовь, – сказано, – никогда не перестает» (1 Кор. 13:8), и в другом месте: «любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8). Потому-то святой апостол все дело спасения заключил в исполнении трех этих добродетелей. «А теперь пребывают, – говорит он, – сии три: вера, надежда, любовь» (1 Кор. 13:13). Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь к Христу и к преуспеванию в духовных добродетелях, побуждает с совершенной ненавистью отвращаться всего, что противно им. Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу, т. е. побуждают воздерживаться от всего запрещенного, но степенями своего превосходства сильно различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божие. Ибо один Бог творит все благое не из побуждений какого-либо страха или воздаяния, но по одной Своей благости.


Источник

Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Одиннадцатое собеседование аввы Херемона (первое). О совершенстве. Глава 6

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 13-13

Премудрый слышит голос самой премудрости. Она взывает ко всем людям с высоких и многолюдных мест (8, 1 — 3) и, заметив, что руки ея полны истины и важности, (4—11) изображает свои божественныя свойства и действия, как Премудрости ипостасной; она дает последователям своим власть, и богатство, и благополучие (12—21); она совечна Богу Творцу *) (-22—«о), соучастница в творении и промышлении мира (27—31); теперь она приглашает всех к слушанию своих уроков, обещая делать их мудрыми и счастливыми (32— 36).

Ст. 22. Господь созда (стажа) мя начало путей своих, в дела своя. Еврейск. текст имеет здесь "канани"—"приобрел," след., вместо стоящаго в греч. печатном тексте εκτισε — создал, правильнее будетъ, как заметили еще св. отцы (Афанасий, Евсевий; в спорах с Арианами, εκτησατο, possedit — стяжал — как в перев. Акилы и др. и в Вульгате- Пс. 138:13.



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 161

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 13-13

Страх Господень. См. 1,7; 2,5; 3,7; 9,10. Премудрость напоминает, что никакая система этических норм не может обходиться без мерила праведности, добродетели и истины. гордость... я ненавижу. Премудрость непосредственно отражает Божию непримиримость ко злу (см. 6,16; Пс. 5,5; Ис. 61,8; Иер. 44,4).

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 13-13

Вопрос 24. Что есть гордость? Ответ. Гордость есть неумеренное и несправедливое желание собственной славы, дабы превзойти других, подобных себе, достойно или недостойно. Оный грех был первый, который родился в деннице, и из которого, как из ядовитого источника, проистекли все другие. О нем Премудрость говорит: «Страх Господень ненавидит неправды, досаждения же и гордыни, и пути лукавых» (Притч.8:13). И в другом месте Писание: «Возненавидена пред Богом и человеки гордыня» (Сир. 10:7).

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 13-13

Людям нередко кажется, что христианство — религия очень сложная, и чтобы ее усвоить, необходимо быть философом или богосло­вом, долго учиться, много читать. И действи­тельно, о христианстве написано столько книг, есть множество сложных вопросов, есть догма­ты, с которыми обязательно необходимо со­глашаться... Но возникает один вопрос: как же апостолы — рыбаки — ходили и пропове­довали, как же они обращали самых простых людей? Рабов, крестьян, вчерашних иудеев или даже язычников. Их-то сознание точно не было готово к усвоению философских катего­рий и богословских терминов.

Однако все это неслучайно. Потому что Христос, как и Его ученики, ждали от людей, к которым обращались, не столько усвоения информации, не принятия одних обрядов вме­сто других — они ждали изменения жизни, пе­рехода от жизни фарисейской и эгоистич­ной к жизни, исполненной подлинной любви к ближнему, к способности жертвовать...

Христианство — сложная религия, но не потому, что -очень философская и тому подоб­ное, дело не в этом. Сложно жить по заповедям, сложно быть верным Богу. Прощать, когда на тебя нападают, быть щедрым, когда у самого мало... Но это знания другого сорта, эта пре­мудрость как раз вполне может быть усвоена. Она не скрыта и не является какой-то специ­альной тайной. Напротив, она «становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; она взывает у ворот при входе в город». Это явно не гностическая истина, которая открыва­ется лишь достойным и особенным. Или луч­ше сказать: достойным может стать любой, кто готов приобрести знание. Премудрость суще­ствует для всех, к ней призываются и неразум­ные, и глупые.

Выбрать ее не просто, потому что она не материальная выгода, ее не потрогать руками, не взвесить, она не серебро, не отборное золо­то, не жемчуг... Она ищет рассудительности, то есть некоторого внутреннего труда. И все же «ничто из желаемого не сравнится с нею».

Она в основе справедливости, в основе вся­кой правды, и сокровище, которое она дает, не погибает. Человек, который не видит ни­чего дальше сиюминутной выгоды, не выбе­рет ее. Он будет стремиться к серебру и золо­ту, к богатству ветшающему и временному. Но тот, кто смотрит дальше, кто думает не только о временном, но и о вечном, непременно будет стремиться к премудрости, будет искать и най­дет ее.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 104-106

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 13-13

Основу же и самую сущность мудрости, сообщаемой Ею, составляет страх Божий и отвращение от зла (сн. Притч. 1:7, Притч. 9:10).

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 13-13

Премудрый Соломон не был бы таковым, ес­ли бы ему не дана была мудрость Самим Бо­гом. И потому каждая мысль Соломона, ко­торую содержит в себе Священное Писание, настолько глубока и важна, что может стать де­визом всей жизни человека. Возьмем, к при­меру, слова «Страх Господень — ненавидеть зло». В русском переводе эта мысль звучит не совсем ясно, и нам на помощь приходит цер­ковнославянский текст: «Страх Господень не­навидит неправды».


Можно перефразировать эти слова и ска­зать, что страх Господень, который вселяется в душу человека, не может терпеть никакого зла, никакой неправды. Что если человек бо­ится Бога, то он не сможет совершить никако­го греха. Такой человек будет всеми силами из­бегать не только греха делом, он постарается не допустить и греха в мысли.

Казалось бы, само по себе слово «страх» не­сет в себе неприятный оттенок. Ведь мы пре­красно помним слова апостола и евангели­ста Иоанна Богослова, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:16), а «боящийся несовершенен в люб­ви» (1 Ин. 4:18). Как связать страх Господень и любовь, которая изгоняет страх?

Ответ очень прост: точно так же, как свя­заны между собой любовь к родителям и бо­язнь огорчить их. Лишает ли нас любовь стра­ха перед теми нашими делами, которыми мы по своей слабости и невниманию можем огор­чить тех, кого любим? Нет, наоборот, любовь лишь усиливает эти опасения. Когда Священ­ное Писание говорит о страхе, то оно говорит не о животном страхе перед болью и смертью и не о рабском страхе наказания. Священное Писание имеет в виду страх, который поро­жден любовью.

Но есть и более сложный вопрос: где же взять этот страх и эту любовь? Существует ли какая-то известная и апробированная после­довательность действий, выполнив которые мы можем стать совершенными в любви и на­чать действовать по любви? Увы, такой после­довательности действий не существует. Потому что страх Божий и совершенная любовь к Бо­гу — это дар, а дар нельзя заработать, его мож­но лишь получить.

Святитель Феофан Затворник писал по это­му поводу так: «Страх Божий есть духовное чувство, сокровенно зачинающееся в сердце от его обращения к Богу. Размышление помо­гает, помогает и напряжение себя на это чув­ство; но делом оно дается от Господа. Взыщи его как дар, и дан тебе будет». А дальше свя­титель в уверенности, что всякому просящему этот дар будет дан, наставлял: «И когда дан бу­дет, тогда только слушайся его беспрекослов­но». И если поступать так, как говорил Вышен- ский Затворник, то страх Божий исправит все наши ошибки и грехопадения, очистит и про­светит нас.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 106-108

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 13-13

«Страх Господень ненавидит неправды» (Притч.8:13); а если ненавидит, то прогонит их; если прогонит, то душа станет чиста от них и явится посему правою пред Господом. А это и есть все, чего теперь с такою заботою ищем. Стало быть, восстанови в себе страх Божий и поддерживай его, и будешь обладать самым могущественным средством к самоисцелению. Страх Господен не допустит тебя согрешить, и он же заставит тебя делать всякое добро при всяком к тому случае. И будет у тебя исполняться заповедь: «уклоняйся от зла и делай добро» (Пс. 33:15), которую дает пророк ищущим истинной жизни. Как дойти до страха Божия? Ищи и обрящешь. Здесь нельзя сказать: то и то сделай; страх Божий есть духовное чувство, сокровенно зачинающееся в сердце от его обращения к Богу. Размышление помогает, помогает и напряжение себя на это чувство; но делом оно дается от Господа. Взыщи его как дара, и дан тебе будет. И когда дан будет, тогда только слушайся его беспрекословно: он выправит все твои неправды.
Preloader