Притчи Соломона, Глава 8, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 11-11

Потому Соломон говорит: примите учение мое, а не серебро Притч. 8:10, чтобы во время нужды, когда или тело больно, или домашние дела в расстройстве, не возыметь тебе лукавой мысли о Боге, но со многим терпением принимать Его удары, вразумляясь, в чем ты согрешил, и, познав наказание, говорить: гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним Мих. 7:9.

Источник

Беседы на Книгу Притчей 5. TLG 2040.028, 31.397.1-8.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 11-11

Многоценные камни, например бриллианты, употребляются для украшения тела, тогда как мудрость, дар Божественной Премудрости, служит украшением души и есть такое благо, в сравнении с которым ничего не стоит все ценное по одному внешнему блеску. Украшенные мудростию пользуются несравненно ббльшим уважением, чем люди, любящие увешивать себя драгоценными камнями, но лишенные мудрости. Смотрящие на них любуются не личностию их, а красотой и дороговизной вещей, носимых ими (слич. Притч. 3:15. Паримия в четверток 1-й седмицы великаго поста).

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 11-11

 С этим сейчас многие не согласны. Они считают: «Главное – деньги, а знания не важны». Но ведь знания нужны даже для земного благополучия. Без них, к примеру, бизнесмен станет банкротом и ничего не добьется. Напомню урок, который всем нам преподал Господь в конце 80-х годов прошлого века. Многие ли из вас сохранили тогда деньги? Нет, за считанные дни накопления, которые делались годами, исчезли, как дым. Вот так Господь и показал, что деньги легко могут или совсем исчезнуть, или обесцениться настолько, что на них купишь лишь самое малое.
И вот Премудрость научает: «Мои знания важнее серебра, стремитесь их получать». Знания Бога об устройстве реального мира и закона Божьего в нем важнее всего, что есть на земле. Знание лучше отборного золота, а мудрость лучше жемчуга, говорит Премудрость. Причем сравнение идет по нарастающей, так как в то время жемчуг был дороже золота. Учение лучше серебра, полученные знания лучше отборного золота, а сама мудрость, то есть умение применять полученные знания, умение мыслить Божьими мыслями, важнее отборного жемчуга. Вот по такому пути мы и должны идти к приобретению премудрости, дабы жить Божьим умом. Нередко люди считают, что не надо никого слушать, а лучше жить своим умом. По-христиански же это звучит так: «Что слушаешь других? Лучше живи умом Божьим».


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 11-11

Платона товарищи его, ученики Сократа, спросили: «Какое из благ всех превосходнее?» — Он сказал: «Первое (из них) есть мудрость, потому что все прочее уничтожается и каждой (прочей) противодействует другая вещь: обилию — бедность, любви — смерть, славе — зависть, здоровью — болезнь. Обилие же ума вечно; богатых оно утешает в трудах богатства, бедных облегчает и избавляет от боязни перед бедностью, старцев укрепляет, детей руководит советом и юность укрощает. При стечении же несчастий оно остается как бы кораблем (на море), потому что оно есть сила, превосходящая все». Толкование на Четвероевангелие, 22

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 11-11

Премудрый слышит голос самой премудрости. Она взывает ко всем людям с высоких и многолюдных мест (8, 1 — 3) и, заметив, что руки ея полны истины и важности, (4—11) изображает свои божественныя свойства и действия, как Премудрости ипостасной; она дает последователям своим власть, и богатство, и благополучие (12—21); она совечна Богу Творцу *) (-22—«о), соучастница в творении и промышлении мира (27—31); теперь она приглашает всех к слушанию своих уроков, обещая делать их мудрыми и счастливыми (32— 36).

Ст. 22. Господь созда (стажа) мя начало путей своих, в дела своя. Еврейск. текст имеет здесь "канани"—"приобрел," след., вместо стоящаго в греч. печатном тексте εκτισε — создал, правильнее будетъ, как заметили еще св. отцы (Афанасий, Евсевий; в спорах с Арианами, εκτησατο, possedit — стяжал — как в перев. Акилы и др. и в Вульгате- Пс. 138:13.



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 161

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 11-11

Написано, что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею Притч. 8:11. Ибо мудрость, идущая свыше, от Бога, есть благо несравненное. Когда мы прикасаемся к ней чрез Писание святое, Богом вдохновленное, и обретаем божественный свет, разум наш проницающий, мы уже более не блуждаем, но идем вперед и приходим к тому, что полезно для духа нашего. Посему прииди, и будем со тщанием исследовать смысл уроков Писания.

Источник

На Евангелие от Луки 133. Раупе Smith 370.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 11-11

Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им /Мф. 13:34. А поскольку все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть Ин. 1:3, то и пророчество, и закон, возникшие через него, должны быть выражены в притчах. Все ясно для разумного Притч. 8:9, - говорит Писание, то есть для того, кому Он сам объяснил все это и кто усвоил это согласно церковному канону. Церковным каноном же называется согласие и симфония закона и пророков в завете после пришествия Спасителя. Гносис следует после разумения, разумение - после благоразумия. Можно сказать, что разумение причастно божественному гносису и им обладают приблизившиеся к Богу, в то время как благоразумие присуще тем, что являются только любомудрами, а не мудрыми.

Источник

Строматы 6.15. TLG 0555.4, 0555.4, 6.15.125.1.2-5.1.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 11-11

То, что Иоанн называет вечным Евангелием Откр. 14:6, которое может быть в собственном смысле названо духовным, ясно являет тайны, открытые словами Христа, и вещи, указываемые Его делами, тем, кто размышляют лицом к лицу к вещам, касающимся Сына Божьего. Отсюда можно понять, что наподобие того, как можно быть явно иудеями и обрезанными, и как есть одно явное обрезание, а другое сокрытое, так же - с христианами и крещением.

Источник

На Евангелие от Иоанна 1.40. TLG 2042.005, 1.7.40.1-10.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 11-11

Людям нередко кажется, что христианство — религия очень сложная, и чтобы ее усвоить, необходимо быть философом или богосло­вом, долго учиться, много читать. И действи­тельно, о христианстве написано столько книг, есть множество сложных вопросов, есть догма­ты, с которыми обязательно необходимо со­глашаться... Но возникает один вопрос: как же апостолы — рыбаки — ходили и пропове­довали, как же они обращали самых простых людей? Рабов, крестьян, вчерашних иудеев или даже язычников. Их-то сознание точно не было готово к усвоению философских катего­рий и богословских терминов.

Однако все это неслучайно. Потому что Христос, как и Его ученики, ждали от людей, к которым обращались, не столько усвоения информации, не принятия одних обрядов вме­сто других — они ждали изменения жизни, пе­рехода от жизни фарисейской и эгоистич­ной к жизни, исполненной подлинной любви к ближнему, к способности жертвовать...

Христианство — сложная религия, но не потому, что -очень философская и тому подоб­ное, дело не в этом. Сложно жить по заповедям, сложно быть верным Богу. Прощать, когда на тебя нападают, быть щедрым, когда у самого мало... Но это знания другого сорта, эта пре­мудрость как раз вполне может быть усвоена. Она не скрыта и не является какой-то специ­альной тайной. Напротив, она «становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; она взывает у ворот при входе в город». Это явно не гностическая истина, которая открыва­ется лишь достойным и особенным. Или луч­ше сказать: достойным может стать любой, кто готов приобрести знание. Премудрость суще­ствует для всех, к ней призываются и неразум­ные, и глупые.

Выбрать ее не просто, потому что она не материальная выгода, ее не потрогать руками, не взвесить, она не серебро, не отборное золо­то, не жемчуг... Она ищет рассудительности, то есть некоторого внутреннего труда. И все же «ничто из желаемого не сравнится с нею».

Она в основе справедливости, в основе вся­кой правды, и сокровище, которое она дает, не погибает. Человек, который не видит ни­чего дальше сиюминутной выгоды, не выбе­рет ее. Он будет стремиться к серебру и золо­ту, к богатству ветшающему и временному. Но тот, кто смотрит дальше, кто думает не только о временном, но и о вечном, непременно будет стремиться к премудрости, будет искать и най­дет ее.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 104-106

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 11-11

Поэтому стяжание этих учений должно быть предметом больших вожделений и исканий человека, чем приобретение богатств и сокровищ (ст. Притч. 8:10–11, сн. Притч. 3:14–15; Иов. 28:15–16; Прем. 7:9).
Preloader