Притчи Соломона, Глава 7, стих 1. Толкования стиха

Стих 27
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 1-1

Сыне, храни моя словеса, моя же заповеди скрый у себе. Эти словеса и заповеди одинаково могут быть относимы и к предыдущим и к последующим наставлениям, ибо в обоих случаях идет речь о пагубных последствиях любострастия.

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 1-1

 Царь Соломон напоминает нам, что мы должны складывать слова в свое сердце, как Богоматерь складывала слова Божии в сердце Свое. Нужно, чтобы в сердце у нас были сохранены слова Божии, чтобы они жили в глубинах сердца и всегда наполняли нас. Отсюда существует правило читать Слово Божие ежедневно. Это нужно для того, чтобы слово Его поселилось в сердце нашем и стало для нас нормой, дыханием, которым мы живем.
Чтобы получить от Бога награду и стать крепким, необходимо почитать Его. Чтобы избавиться от падения в блуд, в гибель, которая посылается нам от темного князя, надо уповать на Господа. Кроме Бога, не надо бояться никого. Об этом многие сейчас забывают. Люди спрашивают: «Как же в наше время не бояться, когда вокруг столько ужасов и опасностей?» А царь Соломон говорит, что не будешь никого бояться тогда, когда начнешь почитать Господа. В противном случае ты никогда и нигде не спрячешься, опасности станут подстерегать тебя на каждом шагу, даже в самом надежном месте ты будешь находиться в беспокойном состоянии. Чти Господа и укрепляйся, и не бойся, кроме Него, никого.
Эта норма является требованием единобожия. Если Бог есть Господь, Господин вселенной, если Он единственный Правитель неба и земли, моря и всего, что в них, то как можно бояться кого бы то ни было? Если же мы боимся еще кого-то, то мы ненастоящие христиане, ибо не почитаем Бога как Господа. Сама формула – Бог Господь («Бог Господь, явися нам, благословен Грядый во Имя Господне…») уже является некоей нормой, делающей нас безбоязненными. Мы должны бояться лишь Бога, бояться обидеть Его, получить от Него наказание, потерять награду, которую Господь обещал нам. В этом смысле страх Господень должен быть в нашем сердце. Остального же бояться нечего, потому что без воли Бога не упадет и волос с головы человека, о чем и сказал Христос в Святом Евангелии (см.: Лк. 21:18.
Бог ‒ абсолютный, великий Повелитель, и боязнь еще кого-то или чего-то есть признак маловерия, показывающий, что человек не почитает Господа надлежащим образом. Не служа Господу, он становится слабым, а отсюда и боязнь. Слабым в душевном смысле, а эту силу не получишь ниоткуда, кроме как почитая Господа. Откуда берутся душевные силы? Через самоутверждение? Русская пословица гласит: «На каждого мудреца довольно простоты», то есть на каждого силача найдется тот, кто его сильнее. А если человек с Господом, то он уже не один, он с Тем, Кто сильнее всех и всего. Человек, служащий Господу и почитающий Творца Всемогущего, действительно усиливается, укрепляется и переполняется могуществом. Эта норма, которую мы должны запомнить: чти Господа ‒ и укрепишься, и кроме Него не бойся никого. А мы боимся будущего, сетуем: «Что будет с нами, с нашими детьми, с моим здоровьем?» Как-то один человек признался мне, что не боится умереть, но страшится за своих детей. Я спросил его, неужели он думает, что Господь забудет о них. Бог заботится о каждом человеке во вселенной. Если же человек боится, значит, он мало почитает Бога, не верит Ему. Поэтому и сказано: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс. 54:23.
Расскажу случай полного духовного почитания и доверия Богу. Один купец собрался плыть на другую сторону Средиземного моря. Жена спрашивает его: «На кого ты меня с детьми оставляешь? У меня только слуги остались». Муж ответил, что оставляет ее на Богородицу. Сказал об этом перед иконой Божией Матери, попросив Ее быть охранительницей семьи. Муж уехал, а в это время один из слуг решил надругаться над женщиной, обокрасть и убить ее. Когда он с ножом в руках подошел к дверям комнаты, то неожиданно ослеп. Он стал звать на помощь ту женщину, а она отвечала, что он слуга и должен подойти сам. В итоге женщина отказалась подойти, и слуга в ярости зарезал себя, а умирая, сознался в своем злом умысле. Так Богородица исполнила просьбу купца: ослепив слугу, сохранила жену и детей от верной гибели.
До сих пор не разработано никаких технологий для того, чтобы обезвредить, например, шахида. Если человек смертник, то ему невозможно противодействовать, он сознательно идет на смерть. Только Господь может остановить его. Господь велик, и имя Его велико между народами, как говорит Писание.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 1-1

Наставник просит юношу помнить его слова (7, 1—4) И Критом с нарочитою картинностью изображает все обольстительные приемы блудницы, старающейся увлечь в грех молодаго и неосторожнаго юношу (5—23): там ожидает его гибель (24 — 27).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 161

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 1-1

Когда Господь заповедует бояться зла, он отнюдь не призывает заменить одно зло на другое, но использует противоположное для того, чтобы уничтожить другое противоположное. Зло представляет собой противоположность добру, подобно тому как справедливость противоположна несправедливости. Итак, если он говорит, что свобода от зла происходит вследствие освобождения от страха, который возник из страха перед Господом, следовательно страх этот является делом добрым и страх перед законом не просто справедлив, но и благ, ибо он избавляет нас от зла. Избавление от страха через страх — это не то же самое, что преодоление страстей через потакание страстям. Скорее, это напоминает процесс контроля над страстями через воспитание. Вот поче­му говорится: «Чти Господа и укрепишься; кроме же него не бойся никого.» Значит страх Божий заключается в боязни греха и в послушном исполнении заповедей Божиих, что равнозначно благочестию. Строматы, 2.39

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 1-1

Данная глава состоит из трех самостоятельных фрагментов (1-5; 6-23; 24-27), связанных воедино общей темой - прелюбодеяние. Первый и третий фрагменты написаны в форме наставлений и предостерегают от опасности оказаться жертвой соблазна. Стихи 6-23 дополняют и подкрепляют то, о чем говорится в наставлениях. заповеди. См. ком. к 3,1.

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 1-1

Одно из самых часто повторяемых слов в Кни­ге Притчей Соломоновых — слово «заповеди». Слово в современном мире не очень популяр­ное, потому что создает впечатление чего-то устаревшего и субъективного. Библейский взгляд на них совершенно иной, потому что они даны Богом и, значит, являются основа­ми жизни, такими же прочными, как и физи­ческие законы.

Такой взгляд сегодня может показаться странным и узкоконфессиональным... Мало ли кто и как воспринимает заповеди, которые на­ходит в своих священных текстах.

Но если мы посмотрим на заповеди Ветхо­го Завета, и особенно на то, как они изложены в Книге Притчей, мы увидим, что все они мо­гут быть сведены к таким нравственным поло­жениям, которые были общими для всех чело­веческих культур. Кроме, может быть, одного: единобожия, что является результатом завета Бога еще с Авраамом.

В сегодняшнем чтении Соломон обращает­ся к своему сыну и призывает его хранить вер­ность своей супруге. Заповедей, посвященных браку, в Ветхом Завете немало, но те из них, что посвящены верности, — одни из самых строгих.

Дело в том, что, нарушая некоторые из за­поведей, человек вредит только себе... Это пло­хо, но является результатом свободного реше­ния. Это принесет страдание, но только ему... Грехи же, связанные с изменой, предполагают, что боль причиняется тому, кто предается. Бес­сильный остановить решение другого, бессиль­ный в любви, бессильный в верности... Человек испытывает боль, причиной которой не явля­ется. В этом смысле ветхозаветные параллели между изменой Богу и изменой в браке впол­не закономерны.

Причем одинаково — что в семье, что в ре­лигии — измена начинается с лести и лживого языка... Чужая вера, как чужая жена, обещает быть настоящей, беспроблемной, наконец-то дарящей подлинную любовь... Все это ока­зывается миражами, в которые охотно верит плененная душа. И все это в результате стано­вится очевидно самому человеку. Человек мо­жет сменить жену или веру, но это не поможет сменить своих грехов, не поможет уйти от соб­ственных страстей.

Самое же страшное — это непоправимость содеянного. Можно вернуться к Богу, иногда обстоятельства позволяют вернуться к супру­гу или супруге, но нельзя сделать так, как буд­то бы этого не было. Как говорит Соломон, «нельзя взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорела одежда», нельзя войти к чужой же­не и остаться без вины. Причем не только без вины перед другим, преданным и поруганным человеком, но и без вины перед Богом. Потому что верность — это свойство любящей и жерт­венной души, как по отношению к человеку, так и по отношению к Творцу.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 93-95

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 1-1

1-6. Вступительное увещание к хранению заповедей Божиих и вообще к стяжанию мудрости, как оплоту против обольщения женою прелюбодейною. 6-9. Образ неразумного юноши. 10-20. Блудница ласками и лукавыми обещаниями прельщает неразумного. 21-23. Последствия обольщения. 24-27. Заключительное увещание. Ст. 1-5. Сын мой! храни слова мои и заповеди мои сокрой у себя. Храни заповеди мои и живи, и учение мое, как зрачок глаз твоих. Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего. Скажи мудрости: «Ты сестра моя!» и разум назови родным твоим, чтобы они охраняли тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает слова свои. Общее введение к последующему увещанию против увлечений соблазнами распутной жены имеет и в содержании и в форме много общего с прежними подобными же вводными замечаниями Премудрого (Притч. 1:8; Притч. 2:1; Притч. 6:20; частнее ср. ст. 2 и Притч. 4:4; ст. 3 и Притч. 3:3). В тексте LXX слав. в начале ст. 2 есть добавление: uie, tima ton Kurion, kai iscuseiV, plhn de autou mh fobou allon, сыне, чти Господа, и укрепишися! кроме же Его не бойся иного. Хотя эти слова и не встречаются в других переводах, и, на первый взгляд, как бы несколько прерывают течение речи, однако, ввиду аналогичных мест книги Притчей (Притч. 1:7; Притч. 3:7), возможно что эти слова были и в еврейском оригинале, бывшем у LXX.
Preloader