Притчи Соломона, Глава 6, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 5-5

Не даждь сна твоима очима, ниже да воздремлеши твоима веждома, да спасешися яко серна от тенет и яко птица от сети. Не даждь сна твоима очима…, не давай себе покоя ни днем, ни ночью, пока не придумаешь благонадежного способа для избежания пагубных последствий неблагоразумного ручательства. Покуда беда еще угрожает, ее еще можно предупредить, и предупредить грядущую беду легче, чем избавиться от беды уже постигшей. И серна, и птица могут не попасть в расставленную им ловушку; но если попадут, то или совсем останутся в ней в добычу охотнику, или им будет стоить неимоверных усилий вырваться из тенет. Подобное затруднение грозит неосторожному поручителю. Итак, или совсем не ручайся ни за кого, чтобы не попасть в руки безжалостного заимодавца, как зверь и птица попадают в руки охотника, или, если связал себя неблагоразумным поручительством, постарайся каким бы то ни было способом выпутаться из положения, подобного тому, в каком находится серна и птица, пойманные тенетами.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 5-5

Спасайся, или ты попадешь в руки злодея, которого трудно будет назвать другом. Вот такая страшная вещь – поручительство, а люди говорят: «Я готов за такого-то поручиться и за этого готов поручиться». Слишком часто люди не боятся за свои уста, а потом удивляются, почему они попались. Попались именно потому, что не боялись. Безбоязненно поручились за ближнего, который стал ловушкой. Поэтому нужно бежать к нему, упасть к ногам и умолять его, чтобы он разорвал эту связь. Нельзя давать человеку властвовать над собою. Есть вещи, которые зависят только от нас. Даже тюрьма не ограничивает свободу человека, он внутренне остается свободным. А вот слова уст – ограничивают человека. Язык делает человека внутренне зависимым, он начинает жить с ощущением вины. Это не касается иерархического подчинения, речь идет о зависимости, которую ты сам себе сплетаешь. Начальник не лезет к тебе в душу, но если ты поручился, то сам поймал свою душу, и она теряет покой. Ты попался через свои уста, поэтому очень важно следить за тем, что говоришь.
В России есть два типа людей: одни совершенно не следят за своей речью и поэтому часто попадают впросак, а другие говорят очень мало. Это люди, прошедшие через тюрьму. Последние знают, что за слова придется отвечать. Они приучены к своеобразной дьявольской дисциплине, в которой, как ни странно, есть своя правда. Слова могут стать ловушкой для человека. Апостол Иаков писал: «Язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию» (Иак. 3:8–9. Получается, что над языком не может властвовать никто. Слова никогда не остаются без последствий. Ведь часто мы идем на уступки лишь для того, чтобы от нас отстали. А когда мы соглашаемся и становимся обязанными кому-то, оказывается, что здесь-то все и начинается. Бегите, спасайтесь, говорит Соломон, как птица из силка, как серна из капкана. Христианин должен уметь говорить: «Нет, я не желаю этого делать». Наша мягкость губит, подводит нас же. Другое дело, естественное поручительство: жена должна поддерживать мужа и наоборот, дети и родители должны поддерживать друг друга. Это поддержка, вырастающая из любви, а не из обязательств. Но когда, например, родители поручаются за детей, наказанных по справедливости, это называется «безголовой» любовью.

Азы справедливости
Приведу пример. Сын регулярно избивал мать, она его жалела и не заявляла об этом. Кстати, согласно Ветхому Завету она обязана (подчеркну – обязана) была выдать его на смерть, а если этого не делала, то наказание на ней, ибо такое отношение ребенка к родителям заслуживает Божьего проклятия. Так вот, пока мать терпела, сын жестоко избил соседку, которая заявила на него, и его посадили. Мать собрала денег, заплатила соседке, и та забрала заявление. В результате через некоторое время сын убил мать, соседку и еще троих. Он был не больным, а просто чудовищно распущенным человеком, который решил, что ему все можно. Подобных примеров, когда матери таким образом «спасали» своих детей, множество. Например, дети торговали наркотиками, а матери их выкупали. Однако зло, ими творимое, не прекращалось, усилия матерей оказывались тщетны, и дети погибали от передозировки, утянув за собой других. Мать в таком случае аргументирует свои действия любовью, именно поэтому Бог не дал женщине главенствующей роли в семье. Муж должен был поставить все на свои места, а дело женщины – молиться в храме за ребенка.
Первое, к чему родители должны с самого малого возраста приучать ребенка, это справедливость. Любовь должна быть атмосферой в семье, а учить надо справедливости. А как восстановить справедливость? Просто говоришь: «Один Господь и над тобой, и надо мной, и Он повелевает делать так», и подтверждаешь свои слова Библией, открыв ее в нужном месте. Свой запрет нужно уметь обосновывать, а не учить угрозой наказания. Мне известно множество случаев, когда родители пытались учить детей в возрасте 25-30 лет. «Я мать, я тебе сказала», – вот что слышишь в таких случаях. Это глупость, никто уже не будет ее слушаться. Ребенку надо объяснять с шести-восьми лет, а после восемнадцати пусть живет так, как хочет. Наше дело подсказать советом, но ни в коем случае ничего не требовать. Свои наставления надо обосновывать объективными критериями. Ребенок прав, когда думает: «Почему я должен следовать маминому мнению?» На этот правильный вопрос должен быть дан правильный ответ: «Потому, что так сказал Бог». Нужно показать, где Он это сказал, да еще разъяснить, что если ребенок пойдет против Бога, то получит наказание и от родителей.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 5-5

В третьей речи своей опытный наставник ; предлагает юноше несколько отдельных советов житейской: мудрости. Так, предохраняя от неприятных последствий неудачнаго ручательотва за друзей, он, вопреки закону любви столь высоко похваляемой в Новом Завете (Ин. 15:13), советует не ручаться за друга.

Премудрый, конечно, предостерегает от того ручательства, кото­рое может быть сделано юношей по излишней самоуверенности в своих силах и след. безполезно; или, не желает подвергать молодаго человека опасности попасть в рабство и потом проклинать свою дружбу (4 Цар. 4:1).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 160

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 5-5

Сравнение с преследуемой охотниками дичью должно, по мысли автора, указать, о какой опасности идет речь.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 5-5

... во что бы то ни стало, хотя бы с затратой величайших усилий, освободиться, как иногда освобождается серна или птица из ловушки (ст. 5, сн. Пс. 123:7), из своего тягостного положения, созданного неблагоразумным поручительством. Вся речь о поручительстве имеет характер чисто житейской мудрости, указывая в качестве главного мотива деятельности - чувство самосохранения.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 5-5

Явление, которое мы описываем модным сло­вом «прокрастинация», появилось задолго до появления этого красивого термина. О прокра­стинации мы слышим в Книге Притчей Соло­мона, а она была написана около трех тысяч лет назад.

Соломон не знал нашей нежной терминоло­гии и потому описывает прокрастинацию в до­ходчивых понятиях лени и упорного нежелания делать свою работу в срок. Соломон ничего не говорит об истоках этих проблем личности, он акцентирует внимание своего слушателя на том, к чему в конечном итоге приводит увлечение «немного поспать, немного подремать, немно­го, сложив руки, полежать». И бедность в его пе­речне — самая малая из бед. За ней следуют куда более плачевные состояния: ложь и коварство.

Очевидно, что бедность может быть как минимум двух типов. Первая — скудость ма­териальных средств трудолюбивого человека, вызванная внешними обстоятельствами, вто­рая — та, которая вызвана ленью. Первая — аб­солютно безопасна для души, вторая же имеет страшные разрушительные последствия.

Возможно, перечисленные Соломоном по­следствия не для всех окажутся убедительны­ми, не для всех они будут весомым аргументом, ведь далеко не всегда страх служит действен­ным средством. Кому-то полезнее доброе уве­щевание. Оно тоже есть у автора Притчей.

Он говорит и о том, как надо подходить к своей работе, чтобы избежать прокрастина­ции. Все предельно просто: не надо задавать себе вопрос «хочу ли я сейчас делать то-то и то-то?», нужно просто действовать так, как действуют муравьи или пчелы. Этот метод ка­жется немного банальным, но он работает.

Не так давно мне довелось спросить у од­ного известного иерарха нашей Церкви о том, как ему удается совмещать огромное количе­ство послушаний, быть постоянно в пути и при этом не погрузиться в состояние уныния от то­го, что у него совершенно нет времени для от­дыха, а количество дел таково, что за ними просто невозможно уследить. Вопрос мой был прост: «Скажите, владыка, а вы не устали?» На простой вопрос я получил не менее простой, но при этом исчерпывающий ответ: «Я об этом не думаю, я просто работаю». Именно «просто работать» и призывает нас сегодня Церковь устами мудрейшего царя Соломона. Призыва­ет не случайно, «просто работать» — верней­ший путь уклонения от всевозможных грехов и пороков.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 87-89

Preloader