Притчи Соломона, Глава 6, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 34
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 33-33

Болезни прелюбодей понесет от побоев разъяренного мужа неверной жены и за бесчестное поведение потерпит всякое другое бесчестие от него же и от других. О тяжести последнего возмездия можно судить по тому, что для людей, дорожащих честию, она есть такое благо, которое дороже жизни. «Лучше мне умереть, говорит Апостол, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою» (1 Кор. 9:15). Бесславие или поношение прелюбодею всегда останется на нем, даже после того, как он понес тяжкое телесное озлобление.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 33-33

Для Библии даже общение с проституткой куда безобиднее, чем прелюбодеяние с замужней женщиной. В глазах Господа это грех и опасная вещь, потому что ревность мужа приводит к печальным последствиям. Берегитесь разврата, дабы он не погубил вас, а чтобы такого не случилось, надо держать заповедь Бога в сердце, и она будет оберегать тебя. Для этого надо днем и ночью поучаться закону, размышлять о нем, вникать в него, чтобы быть чистым.
И еще предупреждение царя Соломона: никогда не доверяй себе. Кто может взять огонь в пазуху, чтобы одежда не погорела? Кто может ходить по горячим углям, чтобы не обжечь ног? Поэтому не надо быть самоуверенным и думать: «Я никогда не упаду». Давид упал. Оберегайте и охраняйте себя, чтобы не погибнуть и быть живыми.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 33-33

 Повторив в третий раз свое требование, чтобы юноша строго соблюдал наставления родителей (20-23 = Притч. 1:8-9, Притч. 4:1-9), он снова предостерегает молодых людей от греха прелюбодеяния (24-29) и говорит, что как вор, пойманный на месте преступления, не только возвращает похищенное, но и приплачивает седьмеричную цену вещи: так прелюбодей часто платит за свой грех собственною жизнью, попав в руки раздраженнаго мужа (30—35)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 161

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 33-33

побои. См. ст. Притч. 6:34, 35.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 33-33

Одно из самых часто повторяемых слов в Кни­ге Притчей Соломоновых — слово «заповеди». Слово в современном мире не очень популяр­ное, потому что создает впечатление чего-то устаревшего и субъективного. Библейский взгляд на них совершенно иной, потому что они даны Богом и, значит, являются основа­ми жизни, такими же прочными, как и физи­ческие законы.

Такой взгляд сегодня может показаться странным и узкоконфессиональным... Мало ли кто и как воспринимает заповеди, которые на­ходит в своих священных текстах.

Но если мы посмотрим на заповеди Ветхо­го Завета, и особенно на то, как они изложены в Книге Притчей, мы увидим, что все они мо­гут быть сведены к таким нравственным поло­жениям, которые были общими для всех чело­веческих культур. Кроме, может быть, одного: единобожия, что является результатом завета Бога еще с Авраамом.

В сегодняшнем чтении Соломон обращает­ся к своему сыну и призывает его хранить вер­ность своей супруге. Заповедей, посвященных браку, в Ветхом Завете немало, но те из них, что посвящены верности, — одни из самых строгих.

Дело в том, что, нарушая некоторые из за­поведей, человек вредит только себе... Это пло­хо, но является результатом свободного реше­ния. Это принесет страдание, но только ему... Грехи же, связанные с изменой, предполагают, что боль причиняется тому, кто предается. Бес­сильный остановить решение другого, бессиль­ный в любви, бессильный в верности... Человек испытывает боль, причиной которой не явля­ется. В этом смысле ветхозаветные параллели между изменой Богу и изменой в браке впол­не закономерны.

Причем одинаково — что в семье, что в ре­лигии — измена начинается с лести и лживого языка... Чужая вера, как чужая жена, обещает быть настоящей, беспроблемной, наконец-то дарящей подлинную любовь... Все это ока­зывается миражами, в которые охотно верит плененная душа. И все это в результате стано­вится очевидно самому человеку. Человек мо­жет сменить жену или веру, но это не поможет сменить своих грехов, не поможет уйти от соб­ственных страстей.

Самое же страшное — это непоправимость содеянного. Можно вернуться к Богу, иногда обстоятельства позволяют вернуться к супру­гу или супруге, но нельзя сделать так, как буд­то бы этого не было. Как говорит Соломон, «нельзя взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорела одежда», нельзя войти к чужой же­не и остаться без вины. Причем не только без вины перед другим, преданным и поруганным человеком, но и без вины перед Богом. Потому что верность — это свойство любящей и жерт­венной души, как по отношению к человеку, так и по отношению к Творцу.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 93-95

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 33-33

Бесчестие, срам, побои от оскорбленного им мужа будут его уделом; позор останется незагладим тем более, что обесчещенный им муж неверной жены не захочет взять от него и денежного штрафа или выкупа. Но высшим и чувствительнейшим наказанием прелюбодея, по воззрениям Соломона, как и Сираха, является презрение со стороны общественного мнения, несмываемый позор пред обществом.
Preloader