Толкование на группу стихов: Притч: 6: 1-1
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 1-1
Источник
Пастырское правило 3.4. Сl. 1712, 3.4.29.Толкование на группу стихов: Притч: 6: 1-1
Вот первый и очень важный принцип: стараться никогда ни с кем не связываться. Как говорил апостол Павел в Послании к Римлянам: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим. 13:8. Это очень хороший библейский принцип: не вступать в поручительство, не пытаться никоим образом ставить себя в зависимость от людей. Действительно, если ты поставил себя в зависимость от другого человека, то ты попал к нему в руки, он может управлять тобой, элементарно тебя разорить, погубить и испортить всю твою жизнь.
Скажу об одной из уловок врага. Он научает: «Христианин должен ко всем хорошо относиться. Как же человеку не помочь?» Помогать надо, но так, чтобы он не потащил тебя за собой. На самом деле люди бывают разные. На земле много хороших людей, но нельзя их перегружать, требовать от них слишком многого. Вот и царь Соломон пишет: «Ты поручился за них – и попался». Сколько случаев, когда из-за поручительства за других попадают в финансовую кабалу! Так происходит потому, что нарушают заповедь Божью. Если можешь, помоги и забудь об этом. Один из святителей, живших недавно, говорил, что когда он давал кому-то в долг, то сразу же вычеркивал эти деньги из своей книжки, считал их пропащими. Это нормальный подход, он делает человека внутренне свободным от других. Ты помог другому человеку и ничего от него не ждешь. При этом милостыню не нужно подавать так, чтобы кому-то доставалось много, а у тебя не оставалось ничего. Библия не учит разорять самого себя, она исходит из того, что на земле должно быть некое равенство. Собственно, зачем нужна милостыня? Она компенсирует недостатки социального устройства общества, выросшие из-за смерти, проникшей в человека. Например, что такое болезнь? Это проявление смерти. То же самое инвалидность, даже пожар. В общественной организации пример этому ‒ банкротство, несправедливые поборы налоговой полиции и тому подобное. Милостыня помогает сгладить разгул смерти.
Итак, вернемся к вопросу о поручительстве. Возникает другой вопрос: почему Библия не одобряет такое явление как поручительство? Почему, если ты поручился, то попал в злые руки? Помните поговорку: «Хотите потерять друга, дайте ему взаймы большую сумму денег»? Почему так говорится? Да потому, что у него будет очень большой соблазн не вернуть долг. А потом он начнет стесняться, что не вернул, станет из-за этого злобиться, ненавидеть вас и, наконец, превратится в вашего врага. Больше всего обижает в самом себе то, что сделал гадость другому человеку. Потому и написано, что если дал своему ближнему, то попался.
«Ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» (Притч. 6:2. Для мужчины самая крепкая сеть – это его язык. По этой причине Соломон советует: «Береги свои уста, никогда не поддавайся». Ведь есть множество людей, которые начнут на тебя давить, подначивать тебя: «Ты же должен, ты же сказал, ты же согласился». Если ты действительно согласился, то и попался.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 6: 1-1
Во второй части отрывка, который читается в среду на второй неделе Великого поста, премудрый Соломон дает один очень важный совет. Он предостерегает нас от необдуманных ручательств, и не только за малознакомых людей, но даже за тех, кого мы можем назвать своими друзьями. Ведь если ты поручился за человека, ты несешь ответственность за все его поступки.
У одного старца спросили однажды: можете ли вы ручаться головой за своего послушника? На что он ответил: я порой не знаю, что в следующий момент ожидать от себя самого, как я могу ручаться головой за другого человека?
Речь идет отнюдь не о равнодушии и безответственности. Писание предостерегает нас от легкомысленной самонадеянности в своих оценках. Поистине мудрый человек, который всю жизнь пытается познать себя, разобраться в мотивах своих поступков, понимает, как много он еще не знает о себе самом. Жизнь порой посылает такие ситуации, в которых мы всякий раз проявляемся с новой стороны. Может быть, это и не всегда очевидно. Внимательного это приучает к некоторой осторожности в оценках тех, кто тебя окружает. Причем как в оценках отрицательных, так и в положительных. Поэтому как осуждать другого, так и ручаться за кого-то своей головой может лишь человек недалекий. Тот, для которого жизнь плоскостная, одномерная.
Будем по совету премудрого Соломона осторожны в своих оценках. Будем тщательнее вглядываться в самих себя и работать со своей душой.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 81-82Толкование на группу стихов: Притч: 6: 1-1
В третьей речи своей опытный наставник ; предлагает юноше несколько отдельных советов житейской: мудрости. Так, предохраняя от неприятных последствий неудачнаго ручательотва за друзей, он, вопреки закону любви столь высоко похваляемой в Новом Завете (Ин. 15:13), советует не ручаться за друга.
Премудрый, конечно, предостерегает от того ручательства, которое может быть сделано юношей по излишней самоуверенности в своих силах и след. безполезно; или, не желает подвергать молодаго человека опасности попасть в рабство и потом проклинать свою дружбу (4 Цар. 4:1).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 1-1
Источник
"Нравственно-подвижнические слова" Слово шестое.Толкование на группу стихов: Притч: 6: 1-1
дал руку. Иначе: "принес клятву". Здесь подразумевается подтверждающий принесенную клятву определенный ритуальный жест, подобием которого в наше время является рукопожатие (см. Притч. 11:15; Притч. 17:18; Притч. 22:26).
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 1-1
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 1-1
Автор Книги Притчей не скупится на простые житейские мудрости, которые, с одной стороны, всем известны и интуитивно понятны, а с другой, нуждаются в постоянном повторении. Пятая глава книги посвящена увещеванию о хранении супружеской верности. Шестая глава начинается с предостережения: Соломон говорит о том, что не стоит выступать за кого бы то ни было поручителем.
Вряд ли Соломон имеет в виду поручительство перед кредитными организациями, что, конечно, само по себе таит известную опасность. Впрочем, может оказаться, что именно финансовое поручительство подразумевал автор. Но тогда возникает закономерный вопрос: для чего из года в год на второй неделе Великого поста Церковь предлагает нашему вниманию этот отрывок?
По мнению преподобного Максима Исповедника, слова «Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» имеют помимо буквального еще и некое аллегорическое значение. Он полагает, что под «ближним» стоит понимать тело человека из-за отношения к нему души. А слова «если ты поручился» говорят о том, что нельзя быть зависимым от своего тела.
При таком прочтении слов Книги Притчей все становится на свои места: действительно, во время строгого поста тело просит за него поручиться и снизойти к его слабости, иными словами — не особо утруждать его постом и другими аскетическими упражнениями. Преподобный Максим Исповедник в своем толковании делает акцент на том, что если ум пойдет на поводу у тела и даст ему то послабление, которое оно требует, то через это человек лишится той пользы, которую получил в своем аскетическом опыте. Преподобный Максим сравнивает послабления с добровольным рабством, в которое ввергает себя человек тогда, когда за кого-либо поручается. Ведь такому человеку приходится нести ответственность не за себя самого, а за другого. При том, что этот другой может оказаться крайне неблагонадежным типом.
Сложно не согласиться с преподобным. В самом деле, наше тело весьма лукаво и изворотливо. Оно редко платит по счетам, обещает, что если его достаточно кормить, оно станет усерднее на молитве, но почему-то после сытного обеда отворачивается от икон в сторону дивана, клятвенно уверяя, что именно диван — залог успешного последующего молитвенного бдения. Так оно водит нас за нос десятилетиями, обещает и не делает, но при этом вновь и вновь просит вступиться за него, взять на себя ответственность и лишиться всех тех благ, которые Бог обещал слушающим Священное Писание и исполняющим услышанное.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 79-81