Толкование на группу стихов: Притч: 5: 2-2
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 5: 2-2
Толкование на группу стихов: Притч: 5: 2-2
Первое, чего требует Соломон, это чтобы мы вслушивались в слова премудрости и прикладывали ухо свое к словам знания отца. Вновь он предупреждает: «Не пытайся познать все своим умом, но проверяй все премудростью Бога. Пусть Его премудрость служит критерием твоей жизни и проверяет ее. Это для того, чтобы ты сохранил мысль благую и уста твои сохранили знания. Пусть речь будет правильная и мысль благая».
Почему так говорит царь Соломон? Некоторые считают: «Пусть я говорю то, что кому-то не нравится, но на сердце у меня всегда доброе. Я ведь пошутил, а он принял за чистую монету». Такие люди не думают, что из-за них возникают скандалы. Люди, отошедшие от Бога и забывшие Господа своего, начинают прикрывать свое злодейство шуткой. Чуть позже царь Соломон скажет о таковых: «Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, так – человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: "я только пошутил"» (Притч. 26:18–19. Это особая форма злобы. Царь Соломон наставляет: «Пусть у тебя будут благие мысли, но и уста твои пусть произносят слова знания». С точки зрения Бога, любое знание, противоречащее Богу, является невежеством и глупостью. По этой причине атеистическую науку иначе, чем сумасшествием, назвать нельзя. Бог запрещает вникать в темные дела.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 5: 2-2
Некогда родители его увещевали его самого к приобретению мудрости, как лучшаго украшения и ограждения жизни (3—13), и удерживали от пути нечестивых, потому что они, ненавидя ближних, ходят во тьме
(14—19—1 Ин. 2:11); особенно же советовали ему -соблюдать, свое сердце от нечестия., потому что сердце источнику жизни (20— 23)— Мф. 12:35, Мф. 15:36); лживость уст, уклончивость в путях, говорили они, должны быть чужды ему(24—27), потому что (как прибавлено в.греч. ,,и лат. переводах}, Господь благоволит только в путям прямым (28. -29); и наконец,, родители его с особенною силою предостерегали, его .от. соблазнов прелюбодейной, жены (5. 1—6).
Источник
Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 160Толкование на группу стихов: Притч: 5: 2-2
уста твои сохранили знание. Смысл этого выражения может быть таков: бывают случаи, когда благоразумный человек должен хранить молчание или, что человек должен иметь нечто существенное, чтобы высказать это (Мал. 2:7).
Толкование на группу стихов: Притч: 5: 2-2
Современная культура в большинстве своих проявлений демонстрирует ориентацию на чувства. Разум воспринимается как нечто сухое, схоластичное и в итоге скучное и даже мертвящее. Рациональность оставлена на откуп ученым или предпринимателям, которые должны исследовать материю или организовывать бизнес, в то время как взаимоотношения с людьми, как считается, должны основываться на чувствах. По крайней мере такое впечатление может сложиться по современным фильмам и литературным произведениям.
Ориентация на разум, на чувство долга... все это оказывается чем-то незначительным перед сильным чувством, особенно, конечно, чувством любви. Уж если герои влюбляются, их чувство практически всегда оказывается определяющим... Все остальные решения кажутся блеклыми и пошлыми перед всеохватывающим чувством. Если кто-то из них в браке, жизнь сразу представляется им жизнью во лжи, а все и вся, кто стоит на пути к «счастью», оказываются формалистами и лицемерами. Отсюда романтизация мимолетных чувств, супружеских измен, нарушения слова, пренебрежения обязанностями... Естественно, ведь перед нами самое прекрасное из чувств.
Конечно, люди научились влюбляться не только в наши дни, просто они по-разному относились к чувствам, которые возникали в их душе, да и в любви видели разные оттенки: страстный, дружеский, родственный, жертвенный. Сравнивая эти картины мира беспристрастно, начинаешь понимать, что современное сведение «настоящей любви» только к страстной влюбленности делает наш духовный мир примитивным и плоским.
Премудрый Соломон, автор замечательного произведения о любви, которое содержится в Ветхом Завете и называется «Песнь Песней», знал, что такое истинная любовь. Именно поэтому, обращаясь к своему сыну, он, прежде чем говорить о любви, говорит о рассудительности.
Кто-то, услышав рядом слова «любовь» и «рассудительность», махнет рукой и скажет: как вообще можно сравнивать эти вещи! Что такое эта ваша рассудительность?
На самом деле все просто: рассудительность — это то же, что трезвенность, адекватность и вообще разумность, опора на знание, а не только на ощущение. В сегодняшнем чтении Соломон говорит, что, «чтобы соблюсти рассудительность», нужна премудрость. То есть рассудительность есть не просто знание добра и зла, но способность к рассуждению о том, как сделать добро и не сделать зла. Эта способность настолько важна, что древние подвижники называли рассудительность высшей добродетелью. Это не значит, конечно, что она выше любви, но благодаря ей мы учимся проявлять любовь наилучшим образом.
Каково же место чувствам в человеке с точки зрения вероучения Церкви? Разве не Бог вложил в нас чувства, разве не Он дал нам разум?
Конечно, именно Бог сотворил нас разумными и чувствующими существами. В раю, до грехопадения человека, в нем господствовал дух, и все остальное было подчинено этому духу. В человеке были чувства, но они не были омрачены грехом, не были собственническими, эгоистичными, обесценивающими другого... Когда был совершен грех — чувства осквернились и в этом искаженном состоянии стали господствовать.
В нас много прекрасных чувств, но если мы обратим на них пристальное внимание, то увидим, что все они в той или иной мере поражены грехом. К примеру, влюбленность, которую сегодня все принимают за единственно настоящую любовь, — действительно может быть тем возвышенным даром Божиим, благодаря которому мы оказываемся способны к тому, чтобы трепетно, бережно, благоговейно воспринять ближнего, быть готовым к верности и жертвенности в любой момент... Влюбленность может вырасти до подлинной, сердечной любви, которая не подвластна переменам и никогда не может причинить боли ближнему. Но если эта же влюбленность становится кумиром, если ее считают высшей ценностью, на которую надо ориентироваться, она может стать и хищнической, и потребительской, и безжалостной. Вся возвышенность и чистота может померкнуть.
Что же позволит нам правильно вести себя? Именно рассудительность, то есть способность трезво, с ориентацией на заповеди Божии, разобраться в себе и, верно оценив свои чувства, удержаться от греха, устремившись к истинной добродетели.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 66-69Толкование на группу стихов: Притч: 5: 2-2
Толкование на группу стихов: Притч: 5: 2-2
Однажды я отпевал в нашем храме одного еще не очень старого мужчину. Ближе к концу отпевания, чтобы узнать о том, где будет проходить прощание с усопшим, я принялся искать ближайших родственников покойного. Таким родственником оказалась молодая женщина, которая все время стояла в некотором отдалении, — она была единственной дочерью умершего мужчины. Эта женщина имела совершенно спокойный вид и не проявляла никакого интереса ко всему происходящему. По всем организационным вопросам она отсылала меня к «вон той женщине». «Вон та женщина», напротив, не отходила от тела и видимым образом скорбела об ушедшем.
Не надо обладать дедуктивными способностями Шерлока Холмса, чтобы представить себе предысторию всей этой картины. «Вон та женщина», конечно же, не мать единственной дочери умершего. Это та, о ком сегодня говорит Книга Притчей: «Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее, чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю; чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома».
Конечно, мы не можем никого винить, можем лишь сочувствовать и молиться, чтобы подобная участь нас не постигла, ведь, если судить по статистике разводов и по основной их причине — супружеской неверности, вероятность подобного очень велика. Судя по всему, почивший мужчина отдавал предпочтение не своему дому, его труды были не для своего, а для чужого. Финал трагичен: смерть отца не произвела ровным счетом никакого впечатления на единственного ребенка. Конечно, мы не знаем всех подробностей, в истории может быть много подводных камней и оговорок, но конечный результат слишком очевиден, чтобы брать во внимание оговорки.
Премудрый Соломон не вдается в нравственные последствия и ничего не говорит о Богом установленном институте брака, о Самом Боге он тоже не говорит, Соломон не выходит за пределы житейской мудрости, и его наставление находится в рамках понятных для любого человека категорий «свое-чужое». Для него супружеская неверность подобна бесплатному труду на поле соседа. На такой труд может согласиться только крайне недалекий человек, у которого помрачен в первую очередь разум. Всемилостивый Господь да избавит нас от этого безумия!
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 69-71