Притчи Соломона, Глава 5, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 19-19

«Утешайся женою юности твоей, Любезною ланью и прекрасною серной; груди ее да уповают тебя во всякое время; любовью ее услаждайся постоянно». Груди, как и колодезь, источник жизни, дающий пищу; питающие верующих Божественными законами, доктринами, правилами и молитвами. Сказано «во всякое время», то есть не от случая к случаю, этот источник пищи должен быть всегда при тебе.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 19-19

Многие оплакивали ненадежность человеческой жизни, но совершеннее прочих - святой Иов и святой Давид. Первый - гневен, неудержим, резок: горечь тяжких страданий как бы вознесла его на высокие котурны. Второй - кроток и мирен: он с более спокойным чувством, подражая лани, которую избрал себе для подражания (Ср. Пс. 41:2). Пусть тебя не удивляет, что я сравниваю столь великого пророка с животным, ибо и апостол говорит: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби Мф. 10:16. Однако, хотя такого рода уподобления сопровождают благочестивые примеры, и природа лани невинна и мягка, я думаю, что пророк в этом месте избрал себе для подражания ту лань, о которой Соломон с отеческою заботой своею говорит в Притчах: ... лань дружбы и голубица благодати да будут с тобою (Притч. 5:19; LXX).

Источник

О молитве Иова и Давида 4.1.1-2. Cl. 0134, 4.1.1.267.8.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 19-19

Святой... именуется... оленем (Пс. 28:9) — за противодействие злу. Посему и Соломон говорит: Елень любве и жребя твоих благодатей да беседует тебе, а сим дает нам разуметь, что упомянутые теперь олени способны к учению богословия.

Источник

Беседа на Псалом 28

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 19-19

Елень любве и жребя твоих благодатей (она, лань любви и юница твоих утех), да беседует тебе твоя же, да предъидет тебе и да будет с тобою (и как твоя, пусть ходит подле тебя и пусть будет с тобою) во всяко время, в дружбе бо ея спребываяй (ибо ты сопровождаемый дружбою ея), умножен будеши. Законная жена, как подруга мужа от юности, выразительно сравнивается с молодою ланью и всяким другим молодым животным из четвероногих. Молодыя животныя своею миловидностию и игривостию представляют не мало привлекательнаго и забавнаго для человека, — они легко привыкают к человеку, ласкающему их, привязываются к нему и не отходят от него. Подобныя отношения бывают обыкновенны между молодыми супругами. Соломон, напоминая мужу о долге супружеской верности, выражает желание, чтобы нежныя отношения между мужем и женой, установившияся на первых порах их совместной жизни, не ослабевали с течением времени, чтобы между ними до старости сохранилась взаимная привязанность, чтобы муж, любящий жену и ею любимый, не имел побуждений искать развлечений на стороне, находил удовольствие в беседе с нею одной, в ее дружбе. Счастие его в супружеской жизни будет притом зависеть не от одной дружбы с женой, но также от того, что он умножен будет, т.-е. будет многочаден и в детях своих, покорных ему и любящих его, будет находить источник новых семейных радостей, которых не променяет ни на какия развлечения вне домашняго очага.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 19-19

Господь дает тебе возможность заниматься плотскими отношениями, так занимайся с женой, получай удовольствие с той, которая всегда рядом с тобой. Бог не сказал, что это грех или что-то нечистое. Как Библия описывает плотские отношения супругов? Нет в описании скверны или нечистоты, которые иногда считают присущими этому. Отношения эти описаны даже красивыми фразами, потому что они приводят к рождению детей, приводят к многодетности, к распространению потока жизни. А блуд приводит к уменьшению жизни. Соломон напоминает: «Пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его»||| (Притч. 5:21. Господь смотрит на все пути человека и измеряет, куда они направлены.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 19-19

Во второй части отрывка, который читается в среду на второй неделе Великого поста, пре­мудрый Соломон дает один очень важный со­вет. Он предостерегает нас от необдуманных ручательств, и не только за малознакомых лю­дей, но даже за тех, кого мы можем назвать своими друзьями. Ведь если ты поручился за человека, ты несешь ответственность за все его поступки.

У одного старца спросили однажды: може­те ли вы ручаться головой за своего послуш­ника? На что он ответил: я порой не знаю, что в следующий момент ожидать от себя самого, как я могу ручаться головой за другого чело­века?

Речь идет отнюдь не о равнодушии и без­ответственности. Писание предостерегает нас от легкомысленной самонадеянности в своих оценках. Поистине мудрый человек, который всю жизнь пытается познать себя, разобраться в мотивах своих поступков, понимает, как мно­го он еще не знает о себе самом. Жизнь порой посылает такие ситуации, в которых мы всякий раз проявляемся с новой стороны. Может быть, это и не всегда очевидно. Внимательного это приучает к некоторой осторожности в оценках тех, кто тебя окружает. Причем как в оценках отрицательных, так и в положительных. По­этому как осуждать другого, так и ручаться за кого-то своей головой может лишь человек не­далекий. Тот, для которого жизнь плоскостная, одномерная.

Будем по совету премудрого Соломона осторожны в своих оценках. Будем тщательнее вглядываться в самих себя и работать со сво­ей душой.


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 81-82

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 19-19

Теперь этот наставник повторяет своим юным ученикам это мудрое, завещание своих родителей и остерегает их от соблазнов чужой жены (7—,14), .советуя находить счастие и любовь в собственном семействе (15—20); делать же это нелицемерно, потому что Богу, открыты все пути человека, и всякое уклонение от закона, строго наказывается (21—23).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 160

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 19-19

Язык стиха напоминает любовные образы Песни Песней. Образ грациозного животного редкой красоты призван подчеркнуть красоту физических наслаждений в отношениях мужчины и женщины, узаконенных обычаями и заветом (см. Песн. 1:2.3; Песн. 4:1-7).

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 19-19

В отрывке, который мы прочитали, Соломон говорит о телесной любви супругов и настав­ляет своего сына быть верным мужем, не увле­каясь чужой женой. Кому-то может показать­ся, что время поста мало соотносится с темой супружеской любви. И все же, раз это чтение читается в дни поста, читается во всех храмах и для всех, в этом должен быть смысл, зна­чит, именно в эти дни, когда мысли обращены от быта к бытию и от собственных ощущений к богомыслию, Церковь хочет сосредоточить на этом отрывке наше внимание. Она призы­вает нас задуматься о том, в чем именно цен­ность супружеской любви.

Что ж, прежде всего стоит помнить, что чтения Великого поста были посвящены со­вершенно определенной категории людей. И это были не священники и не монахи, это были бывшие язычники, которые намерева­лись войти в Церковь и которым надо было сообщить правильное мировоззрение. Имен­но им рассказывали о том, Кто сотворил не­бо и землю, о том, что надо быть верным Ему, и о том, что верность Ему выражается в том числе и в верности собственной жене или соб­ственному мужу.

Люди, которые пришли в христианство из мира греховного и развращенного, как на­зывал его апостол Павел, нередко решали, что быть христианином — это проповедовать жизнь диаметрально противоположную. Видя в этом мире развращенность и страстность, из­мены и многое другое, они решали, что в Цер­кви все должно быть иначе, а именно: вся сфе­ра пола и супружеских отношений должна быть как минимум под подозрением, а лучше и вовсе под запретом.

Однако подлинное предание сохранило со­вершенно иное отношение к семье и браку. Бог с самого начала сотворил человека как мужчи­ну и женщину, еще в раю Его первой заповедью было повеление: плодиться и размножаться, наполняя землю... Уже в Новом Завете, обли­чая фарисеев, Христос эту заповедь подтвер­дил как изначальное Божественное установле­ние. А апостол Павел назвал тех, кто запрещает брак, «лицемерами, сожженными в совести своей». Иными словами, христиане с самого начала помнили, что брак задуман Господом, он должен быть почитаем, а супружеское ложе не может считаться чем-то порочным.

Чтобы лучше понять этот вопрос, нужно вспомнить, что человек сотворен духовно-те­лесным существом. В телесной части нет ни малейшей тени скверны, потому что Бог сотво­рил мир хорошим весьма.

Проживая свою жизнь, мы призваны воз­растать в познании воли Божией, в стремле­нии к Нему. Однако призваны делать это не отбрасывая телесность, но обретая ее истин­ное предназначение, очищая от того, что по­явилось в ней после грехопадения. А появи­лись в нашей телесности похоть и нечистота, которые выражаются в эгоистическом и потре­бительском отношении к другому, в том, что мы оказываемся способны расчеловечить то­го, кто перед нами, и воспринять его лишь как объект обладания.

Чем же в таком случае оказывается хри­стианская устремленность к спасению? Она оказывается устремленностью всего целост­ного человека к чистоте и единству с Богом, которое в практическом смысле выражается в служении ближним. И если монах устрем­ляется к Богу, посвящая себя многим, то из­бравший супружество выбирает лишь одно­го человека, чтобы служить ему, но служить всем своим существом, служить, побеждая собственный эгоизм, собственную обращен­ность лишь на себя и свои чувства, служить и душою и телом... Служить и в этом обретать служение Богу.

В свою очередь это значит, что, обращая внимание на слова Соломона, Церковь явно говорит нам, что подлинные христианские от­ношения в браке должны быть не бесполыми, но безгрешными.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 76-79

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 19-19

Законная жена при этом выразительно сравнивается (ст. 19) с ланью или серною: обычный в восточной поэзии образ грациозности и миловидности женщины (ср. Песн. 2:9, 17; Песн. 8:14). Напоминая мужу о долге супружеской верности Премудрый выражает желание, чтобы нежные отношения между мужем и женой установившиеся на первых порах их совместной жизни, не ослабевали с течением времени, чтобы взаимная привязанность супругов длилась всю жизнь, и для супруга не было надобности искать супружеских удовольствии на стороне (ст. 19-20).

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 19-19

Автор Книги Притчей не скупится на простые житейские мудрости, которые, с одной сторо­ны, всем известны и интуитивно понятны, а с другой, нуждаются в постоянном повторении. Пятая глава книги посвящена увещеванию о хранении супружеской верности. Шестая гла­ва начинается с предостережения: Соломон го­ворит о том, что не стоит выступать за кого бы то ни было поручителем.

Вряд ли Соломон имеет в виду поручитель­ство перед кредитными организациями, что, конечно, само по себе таит известную опас­ность. Впрочем, может оказаться, что именно финансовое поручительство подразумевал ав­тор. Но тогда возникает закономерный вопрос: для чего из года в год на второй неделе Вели­кого поста Церковь предлагает нашему внима­нию этот отрывок?


По мнению преподобного Максима Испо­ведника, слова «Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за друго­го, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» имеют помимо буквально­го еще и некое аллегорическое значение. Он полагает, что под «ближним» стоит понимать тело человека из-за отношения к нему души. А слова «если ты поручился» говорят о том, что нельзя быть зависимым от своего тела.

При таком прочтении слов Книги Прит­чей все становится на свои места: действи­тельно, во время строгого поста тело просит за него поручиться и снизойти к его слабости, иными словами — не особо утруждать его по­стом и другими аскетическими упражнения­ми. Преподобный Максим Исповедник в своем толковании делает акцент на том, что если ум пойдет на поводу у тела и даст ему то послабле­ние, которое оно требует, то через это человек лишится той пользы, которую получил в сво­ем аскетическом опыте. Преподобный Максим сравнивает послабления с добровольным раб­ством, в которое ввергает себя человек тогда, когда за кого-либо поручается. Ведь такому че­ловеку приходится нести ответственность не за себя самого, а за другого. При том, что этот дру­гой может оказаться крайне неблагонадежным типом.


Сложно не согласиться с преподобным. В самом деле, наше тело весьма лукаво и изво­ротливо. Оно редко платит по счетам, обеща­ет, что если его достаточно кормить, оно станет усерднее на молитве, но почему-то после сыт­ного обеда отворачивается от икон в сторону дивана, клятвенно уверяя, что именно диван — залог успешного последующего молитвенно­го бдения. Так оно водит нас за нос десятиле­тиями, обещает и не делает, но при этом вновь и вновь просит вступиться за него, взять на се­бя ответственность и лишиться всех тех благ, которые Бог обещал слушающим Священное Писание и исполняющим услышанное.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 79-81

Preloader