Притчи Соломона, Глава 5, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 10-10

Мысль таже, что и в предыдущем стихе. Развратному человеку грозит опасность, что все, что он приобрел крепостию своих мышц и тяжким трудом, пойдет на продовольствие не его и его семейства, а в пользу чужих людей послужит к обогащению их: чужие будут сыты, а ты с семейством будешь голодать и бедствовать.
чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 10-10

Очень интересное выражение, изложенное в достаточно загадочной форме. Я читал западных толкователей, которые, интерпретируя эти стихи, писали, что ревнивый муж мог заставить любовника работать на себя. Это не так. В библейские времена муж мог даже убить любовника, поэтому ни о каком рабстве речи не идет.
На самом деле здесь сказано о другом. Имеются в виду конкретные существа, но не люди. Чужие, которые едят твое здоровье, забирают твою крепость и силу, это бесы. В Книге пророка Осии говорится о существовании духов блуда, затягивающих человека в этот грех: «Дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего» (Ос. 4:12. Даже если человек хочет выбраться из этого греха, он уже не может этого сделать. Он обессиливается, нередко из-за этого спивается, потому что «чужие» выкачивают из него силы. Примером тому служит судьба немецкого философа Артура Шопенгауэра, который был пессимистом и ненавидел женщин, так как получил свою болезнь в связях с блудницами. Он обессилел от бесконечного уныния, ибо «чужие» высосали его силы. Иоанн Лествичник писал: «Узнал я, что бес уныния предшествует бесу блуда»9.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 10-10

«Чужой дом», о котором говорится в этом отрывке, – это тип таких людей. Сначала они оценивают тебя по плоти, затем по содержимому твоих карманов, а как личность ты им не нужен. Сказано: чтобы «труды твои не были для чужого дома» (Притч. 5:10. Подобный тип женщин есть и сейчас, они находят богатого человека, чтобы пользоваться им. Показателем деградации общества служит то, что появилось явление альфонства.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 10-10

Теперь этот наставник повторяет своим юным ученикам это мудрое, завещание своих родителей и остерегает их от соблазнов чужой жены (7—,14), .советуя находить счастие и любовь в собственном семействе (15—20); делать же это нелицемерно, потому что Богу, открыты все пути человека, и всякое уклонение от закона, строго наказывается (21—23).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 160

чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 10-10

... так как всякий вид прелюбодеяния неизбежно ведет для виновника его - Премудрый говорит только о мужчине, виновнике прелюбодеяния, а не о женщине поскольку вообще обращает свои наставления главным образом даже почти исключительно только к мужской половине Израильского общества, - двоякого рода тяжелым последствиям: 1) к материальным потерям - частью из-за особенной требовательности самой жены распутной, частью вследствие вынужденной рабской службы в доме мужа обольстившей данного юношу женщины: удовлетворить гневу и жажде мщения оскорбленного мужа (ср. Притч. 6:34) юноша мог рабской службой в его доме (ст. 9-10), так что юноше пришлось бы работать на чужой дом (ст. 10)... Нужно, впрочем, заметить, что принятое некоторыми западными учеными комментаторами (Эвальд, Умбрейт, Берто), это мнение о наказании виновника нарушения целости супружества, рабством оскорбителя оскорбленному не подтверждается никаким свидетельством закона Моисеева и библейской истории и является лишь предположением, против которого основательно возражает, напр., Делич (s. 97)
чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 10-10

Однажды я отпевал в нашем храме одного еще не очень старого мужчину. Ближе к концу от­певания, чтобы узнать о том, где будет прохо­дить прощание с усопшим, я принялся искать ближайших родственников покойного. Таким родственником оказалась молодая женщина, которая все время стояла в некотором отдале­нии, — она была единственной дочерью умер­шего мужчины. Эта женщина имела совершен­но спокойный вид и не проявляла никакого интереса ко всему происходящему. По всем ор­ганизационным вопросам она отсылала меня к «вон той женщине». «Вон та женщина», на­против, не отходила от тела и видимым обра­зом скорбела об ушедшем.

Не надо обладать дедуктивными способ­ностями Шерлока Холмса, чтобы представить себе предысторию всей этой картины. «Вон та женщина», конечно же, не мать единственной дочери умершего. Это та, о ком сегодня гово­рит Книга Притчей: «Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям до­ма ее, чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю; чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома».

Конечно, мы не можем никого винить, мо­жем лишь сочувствовать и молиться, чтобы по­добная участь нас не постигла, ведь, если су­дить по статистике разводов и по основной их причине — супружеской неверности, вероят­ность подобного очень велика. Судя по всему, почивший мужчина отдавал предпочтение не своему дому, его труды были не для своего, а для чужого. Финал трагичен: смерть отца не произвела ровным счетом никакого впечатле­ния на единственного ребенка. Конечно, мы не знаем всех подробностей, в истории может быть много подводных камней и оговорок, но конечный результат слишком очевиден, чтобы брать во внимание оговорки.

Премудрый Соломон не вдается в нрав­ственные последствия и ничего не говорит о Богом установленном институте брака, о Са­мом Боге он тоже не говорит, Соломон не вы­ходит за пределы житейской мудрости, и его наставление находится в рамках понятных для любого человека категорий «свое-чужое». Для него супружеская неверность подобна бесплат­ному труду на поле соседа. На такой труд мо­жет согласиться только крайне недалекий че­ловек, у которого помрачен в первую очередь разум. Всемилостивый Господь да избавит нас от этого безумия!




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 69-71

Preloader