Притчи Соломона, Глава 4, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 2-2

Под даром, который обещает дать детям учитель мудрости, разумеется закон, о котором говорится во втором полустишии. Этот закон, — или правила, обязательныя к исполнению, — поистине есть дар, потому что он составляет такое благо, за которое ничем равным нельзя воздать тому, от кого получено это благо. Правила предлагаемаго детям закона называет учитель мудрости не просто даром, но благим даром, по тем благотворным последствиям в нравственном и житейском отношении, какия проистекут от добраго, целесообразнаго употребления этого дара.

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 2-2

Мы начинаем читать четвертую главу Книги Притчей Соломоновых, которая рассказывает о том, как хранить себя.

Учение начинается с того, что надо уметь слушаться родителей. Сейчас некоторые дети считают, что родители мало знают. К сожалению, бывают неумные родители, но если родители верующие, их нужно слушаться и не бояться их наказания. Надо учиться у них той мудрости, которой они владеют.
 


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 2-2

Мудрый наставник внушает своим ученикам быть внимательными к наставлениям его, указывая на собственный пример послушания родителям.


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 2-2

учение. В древнееврейском языке данное слово имеет дополнительное значение - "вовлеченность", "участие", что подчеркивает активную позицию ученика.

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 2-2

1-3. Премудрый будет поучать слушателей, как детей, точнее будет учить своих собственных детей и всех других тем наставлениями, которые некогда слышал от своих родителей, особенно от отца. 4-9. Сущность наставлений отца Премудрого - увещание к мудрости с указанием благ ее. 10-19. Предостережение от уклонений на путь нечестия. 20-27. Настойчивое увещание не забывать отеческих заповедей. 1. Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму, 2. потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей. 3. Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей, Учение мудрости и благочестия, преподаваемое Премудрым, имеет тем большую силу истинности и обязательности, что оно не есть лишь достояние и произведение единичной личности учителя, но получено им в наследие от предков, ближе всего от его родителей, у которых он был нежно любимым сыном. Традиция (παράδοσις τῶν πατέρων) возвышала авторитет всякого учения мудрости (ср. Иов. 8:8 сл.; Иов. 15:18 сл.; Сир. 8:9, Сир. 16:5, Сир. 31:12). Тем более Соломон мог прибегнуть к такому приему увещания, что уже в начале речи (Притч. 1:8) он упомянул о долге послушания заветам отца и матери. Здесь (Притч. 4:1) и ниже (Притч. 5:7 и Притч. 7:24) обращение не к «сыну», а к «детям», так как в своей воспитательного характера речи Премудрый ссылается на собственный пример и «сыном является сам Соломон»1. Чему учил Премудрого отец его, об этом говорится ниже со ст. 4.

Примечания

    *1 Соломон не был «единственным» сыном матери своей, т. е. Вирсавии: по 1 Пар. 3:5 у Давида от Вирсавии было четыре сына (включая Соломона). Отсюда во многих древних еврейских кодексах (у Кенник, и Росси) выражение ст. 3: лифне-имми, пред лицом матери моей, заменяется другим выражением: ливне-имми, сыновьям матери моей, т. е. братьям или среди братьев, причем и сл. яхид будет обозначать не единственного (как в Вульг. и русск.). а «возлюбленный», LXX: ̓αγαπώμενος

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 2-2

В Евангелии от Матфея есть такие слова Хри­ста Спасителя: «подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и про­дает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну дра­гоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мф. 13:44-46).

Автор Книги Притчей тоже говорит о един­ственно верном применении всего того, что че­ловек имеет, — он призывает с помощью этого «имения» приобретать мудрость и разум. Ес­ли сопоставить слова Христа и слова Соломона, то они либо войдут в противоречие друг с дру­гом, либо слова Христа дадут ключ к понимаю слов Соломона.

Священное Писание не может противо­речить само себе, Христос Спаситель неодно­кратно говорил о том, что Его слова не проти­воречат Писанию, Его слова раскрывают смысл Писания. А значит, они раскрывают и смысл слов Соломона. В частности, того, что Соломон подразумевал под мудростью и разумом. Велик соблазн перепутать их с образованием и учено­стью. Тогда как речь идет вовсе не о том, что­бы продать имущество и заплатить за обучение в каком-нибудь университете с высоким между­народным рейтингом, получить в нем диплом и найти хорошее место работы. Премудрый Со­ломон говорит о мудрости и разуме как знании того, что необходимо делать для своей души, для познания истины, познания добра, для достижения мира с Богом и в конечном итоге вхождения в обетованное Царство Небесное. Именно это понимание и этот навык способны заменить собой все прочее. И именно к ним не­обходимо стремиться всеми силами.





Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 60-62

Preloader