Притчи Соломона, Глава 31, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 31-31

И чем будет ей заняться, когда она окончит труды? И да прославляется во вратах муж её (Притч. 31:32; LXX). Это будет гавань трудов наших - лицезреть Бога и славить Его. Не скажут там: «Поднимайтесь, принимайтесь за труд оденьте рабов ваших, оденьтесь и сами, облекитесь в пурпур, покормите прислугу, следите, чтобы не потух светильник, будьте настороже, поднимайтесь ночью, откройте свою руку бедным, протяните пряжу от прялки к веретену». Не будет трудов от нужды там, где нет никакой нужды. Не будет трудов из милости там, где нет никакой беды. Не станете вы преломлять хлеб для нищих там, где никто не побирается. Не дадите приют страннику, ибо там все живут в своем отечестве. Не будете посещать недужных там, где все пребывают в вечном здравии. Не будете облачать свою наготу там, где все облачены в вечный свет. Не будете погребать мертвых там, где не полагается кончина жизни. Однако же, ничего из этого не совершая, не пребудете там в бездействии. Ибо будете лицезреть Того, к Кому стремились и без ущерба восхвалите Его. Вот какой плод вы получите. Там свершится нечто, о чем вы просили: одного просил я у Господа, того только ищу; чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей. А что будете там делать? Созерцать красоту Господню (Пс. 26:4). И будет муж ее прославлен у ворот. Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя (Пс. 83:5).

Источник

Проповеди 37.30. Cl.0284,37.SL41.637

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 31-31

Дадите (воздайте) ей от плодов устен ея, и да хвалим будет во вратех муж ея. (стих 32 Славянской Библии) Плоды уст доблестной жены, — это добрые успехи ея умных речей, благотворное действие их на ум и сердце ея мужа, детей, домашних и других. За ея добрыя речи справедливость требует воздать (дадите) ей добрым словом, почтить ее похвалою. Итак воздайте же ей этою похвалою и да разделяет с нею похвалу муж ея. Он заслужил эту похвалу за то, что умел выбрать себе в спутницы жизни доблестную жену, и во все время сожития с нею высоко ценить ея прекрасныя качества. Пусть не только частные граждане прославляют его, но и старейшины города провозгласят его примерным мужем публично, у ворот городских, где они собираются для суда и управы.

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 31-31

Наградите ее от того, что она сама заработала. Речь идет уже не о земном, а о вечном прославлении у ворот Царства Небесного. Даже земная добродетельная жена, соблюдая заповеди, получит награду на небе от своих же рук. Ее же дела будут хвалить ее у ворот Небесного Царства. И Церковь Божия украшена духовной красотой, она получает от плодов своих награду. У ворот Нового Иерусалима ее будут прославлять ее собственные дела, когда она достигнет венца Царства Небесного.
Этими словами заканчивается Книга Притчей Соломоновых, в которой говорилось о правилах благочестивой жизни человека.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 31-31

 Наконец, без сомнения, для того, чтобы склонить молодаго царя к скромной семейной жизни, добрая мать произносит прекрасную похвалу доброй  жене, изображая в акростихе (расположенном по азбучному еврейскому порядку) ея прекрасныя свойства и ея важное значение для мужа й семьи. Эта добродетельная жена верна своему мужу (10 — 12), заботится о своем хозяйстве, рабынь заставляет работать и сама работает (13—20) для того, чтобы доставить необходимую одежду себе, детям и мужу '21 — 25', в речах она умна, в труде неусыпна (26. 27), в бедным милостива (28), и за то пользуется любовью детей и мужа, хотя-бы и не отличалась красотой и славою у людей (30—31).

Примечание. Не нужно забывать, что в этом пре-красном изображении, заключающем в себе много чисто христианских черт, отразился весь взгляд восточных древних народов на женщину, на ея значение в семействе. И теперь на Востоке жена—раба и исполнительница прихотей и приказаний мужа: тем более за 2,5, тысячи лет. Нет ничего удивительнаго, что изображаемая здесь жена отличается собственно бережливостью, заботливостью о хозяйстве, да уменьем готовить одежды. При прежнем простом образе жизни это, действительно, были лучшия добродетели женщины. Только христианство сняло с женщины иго тиранства мужей и указало высокое значение и назначение женщины!


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 176

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 31-31

Плодом и наградой великих достоинств добродетельной жены является глубокая признательность ей мужа и детей восторженно прославляющих ее разнообразные совершенства. В ряду последних особенно оттеняется страх Божий, отличающий добродетельную жену и составляющий ее истинную ценность. Славу своей достойной супруги и матери они выносят к сведению всего общества.
Preloader