Притчи Соломона, Глава 31, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 31: 3-3
А если и сожительница твоя – женщина богатолюбивая, то двойная болезнь (сребролюбия). И прихоти она воспламеняет, и сластолюбие увеличивает, и раздражает суетные пожелания, придумывая какие-то камни – жемчуга, изумруды, яхонты, употребляя золото, то кованое, то тканое, и усиливая болезнь глупостями всякого рода, потому что не между делом занимаются этим женщины, но дни и ночи проводят в заботах об этом. И тысячи каких-то ласкателей, угождая их пожеланиям, приводят красильщиков, серебряников, мироваров, ткачей, набойщиков. Ни на минуту не дает вздохнуть мужу, муча его непрестанными своими приказами. На удовлетворение женских пожеланий не станет никакого богатства, хотя бы оно текло реками; когда им захочется иметь у себя привозимое от варваров миро, как масло с рынка, морские цветы, раковины, морское перо, и в большем еще количестве, нежели овечью шерсть. А золото, служа оправой драгоценным камням, составляет у них убор то на челе, то на шее, то в поясах или оковывает собой руки и ноги. Ибо златолюбивым женщинам приятно носить на руках оковы, только бы оковывало их золото. Поэтому когда позаботиться о душе человеку, который услуживает женским пожеланиям? Как от бурь и непогод тонут непрочные корабли, так от худых наклонностей жен гибнут немощные души их сожителей. А богатство, расточаемое на столько предметов и мужем, и женой, которые превосходят друг друга в изобретении суетных трат, естественным образом не имеет уже никакого случая перейти к посторонним. Если слышишь: продай имение твое и раздай нищим, чтобы иметь напутие к вечному блаженству, – отходишь с печалью. Если же скажут: отдай деньги роскошествующим женщинам, отдай каменотесам, столярам, мозаикам, живописцам, – ты радуешься, как приобретающий нечто драгоценнейшее денег.
Источник
Беседа 7, к обогащающимся. Дословной цитаты из Притчей нет, но есть выражения о женщинах и богатстве.Толкование на группу стихов: Притч: 31: 3-3
Укоряет его за нечистое обращение с жёнами, давшими Богу обет девства.
Не знаю, что с тобой сделалось, какое омрачение объяло тебя? Как стыдишь свой род, стыдишь мою седину и те надежды, какие возымел я о тебе, когда был в Навилах, беседовал с тобой о всём добром и, как думал, убедил тебя в этом! Как не слышишь, что говорит Писание: не даждь жёнам твоего богатства и твоих имений в последний совет (Притч.31:3)? Поверь, что в скором времени раскаешися в этом, егда, по написанному, иструтся плоти тела твоего (Притч.5:11) и ум, как бы проторгнувшись сквозь облако, в состоянии будет воззреть к Богу и чисто размыслить о том, что полезно. Остерегайся сети, и не уловлен буди твоими очима (Притч. 6:25)... Но гораздо ужаснее, что жён-девственниц, которые твоими родителями и тобой самим, как уверял ты, посвящены Богу, святотатски берёшь и похищаешь, и иные стали уже твоими, а других приводишь в страх, что потерпят то же. Побойся Бога, Которому служишь, постыдись меня, удержись, наконец, от всякого лукавого произволения.
Источник
Письмо 206, к АделфиюТолкование на группу стихов: Притч: 31: 3-3
Мать Соломона, Вирсавия, учит своего сына: «Не отдавай женщинам твоих сил и твоего ума, и путей твоих губительницам царей». Она говорит о «губительницах царей» потому, что знает, к чему привело падение ее и Давида. Из-за их прелюбодеяния началось восстание в Израиле, сын поднял мятеж против отца, возникли смуты. Вирсавия на собственном примере узнала, что женщина может погубить даже царей, поэтому и сыну она говорит: «Не отдавай своего сердца женщинам, не давай им власти над собой».
Это правило актуально и для нашего времени. Когда муж находится, как говорят, под каблуком у жены, ничего хорошего из этого не выходит. Муж не умеет отвечать за нее, поддерживать ее и ставить на место, когда это необходимо. И наоборот, жена, когда пытается ставить на место мужа, не имея на это духовных сил, надрывается сама, ломает мужа и в результате получается полный разлад в семье. Это связано с тем, что мужчина не выполняет заповеди Бога, которую Он передает здесь устами Вирсавии: «Не отдавай женщинам сил твоих» (Притч. 31:3.
Между мужем и женой должна быть сердечная любовь. В заповеди не сказано про сердце, но говорится про силы и пути. Сейчас считают, что жена должна знать, куда поехал муж. Якобы муж обязан советоваться с ней, быть под ее контролем. Это как раз то, чего Библия настойчиво не рекомендует мужчине, потому что в таком случае он приучается к безответственности. Если мужчина правильно выстроил свою жизнь, то он умеет отвечать за свои поступки. Женщины более эмоциональны, что необходимо для воспитания детей и создания нормального климата в доме, однако эмоциональность совершенно не нужна для решительных поступков мужчине, она скорее повредит, чем поможет. Человек на эмоциях делает или плохо, или вообще ничего не может сделать. Именно эмоциональность отличает женскую психологию от мужской. Итак, мужчина не должен передавать своих путей женщине. Он может уведомить жену о своих планах, но не имеет права быть у нее под контролем. Иначе он загубит себя.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла БожияТолкование на группу стихов: Притч: 31: 3-3
Благочестивая и мудрая мать этого царя обращается в своему сыну с прекрасными советами не поддаваться влиянию женщин и не предаваться горячим напиткам, которые так вредно действуют особенно на властителей. По ея мнению это вино следовало бы отдавать несчастным, чтобы они забывали свое горе; но царям следует открывать свои уста не для напитков, а для правосудия.
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 31: 3-3
Толкование на группу стихов: Притч: 31: 3-3