Притчи Соломона, Глава 31, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 27-27

И какое зло - праздность, нужно ли говорить об этом, когда апостол ясно повелевает не трудящемуся даже и не есть(2 Фес. 3:10)? Поэтому, сколько необходимо каждому ежедневно вкушение пищи, столько же необходимо и дело по мере сил. Ибо ненапрасно Соломон написал в похвалу: Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.

Источник

Пространные аскетические правила 37.TLG 2040. 048,31.1012.5-11

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 27-27

Дом ея загроможден произведениями ея труда и не представляет достаточнаго простора для празднаго хождения по его переходам (стезям) взад и вперед. Она — враг праздности и брашна леностнаго не яде, — она вкушает хлеб, добытый ея трудом, и почитает грехом тунеядства ядение хлеба ленивыми. «Аще кто не хощет делати, ниже да яст». (2 Фес. 3:10).

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 27-27

 Женщина, заботящаяся о своем доме, никогда не ест хлеба праздности, она всегда хлопочет по хозяйству. Раньше в деревнях было много отступлений от закона Божьего, но, тем не менее, жены исполняли свои обязанности – следили за хозяйством. О каких нарушениях закона я говорю? Я имею в виду совместное проживание больших семей, где главным был старший в семье. Это был отец семейства, но при условии, что его отец был уже немощным. А взрослые дети, будучи уже сами мужьями, по Писанию должны были быть главами своих семей, но фактически ими не были. Они продолжали подчиняться отцу. Это приводило к многочисленным ссорам. Такое положение было свойственно именно российским деревням. Семьи в них жили не по заповедям. Бог разрушил патриархальные семьи через советскую власть. Например, казаки в этом отношении, были более благочестивы. У них, если сын женился, всей семьей помогали построить свой дом. Вот это и есть христианский подход к жизни. Совместное проживание в нынешних городских условиях тоже сказывается на крепости семьи, многие распадаются именно по этой причине. Жить вместе необходимо только в том случае, если нет возможности приобрести жилье или в семье есть тяжелобольной человек, за которым нужен уход. А у нас сейчас многие не отпускают детей до тридцатилетнего, а то и более старшего возраста.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 27-27

 Наконец, без сомнения, для того, чтобы склонить молодаго царя к скромной семейной жизни, добрая мать произносит прекрасную похвалу доброй  жене, изображая в акростихе (расположенном по азбучному еврейскому порядку) ея прекрасныя свойства и ея важное значение для мужа й семьи. Эта добродетельная жена верна своему мужу (10 — 12), заботится о своем хозяйстве, рабынь заставляет работать и сама работает (13—20) для того, чтобы доставить необходимую одежду себе, детям и мужу '21 — 25', в речах она умна, в труде неусыпна (26. 27), в бедным милостива (28), и за то пользуется любовью детей и мужа, хотя-бы и не отличалась красотой и славою у людей (30—31).

Примечание. Не нужно забывать, что в этом пре-красном изображении, заключающем в себе много чисто христианских черт, отразился весь взгляд восточных древних народов на женщину, на ея значение в семействе. И теперь на Востоке жена—раба и исполнительница прихотей и приказаний мужа: тем более за 2,5, тысячи лет. Нет ничего удивительнаго, что изображаемая здесь жена отличается собственно бережливостью, заботливостью о хозяйстве, да уменьем готовить одежды. При прежнем простом образе жизни это, действительно, были лучшия добродетели женщины. Только христианство сняло с женщины иго тиранства мужей и указало высокое значение и назначение женщины!


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 176

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 27-27

В доме своем она поддерживает строгий порядок, чтобы все члены семьи, по примеру ее, трудились и трудом приобретали пищу.
Preloader