Притчи Соломона, Глава 31, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 31: 18-18
11. Добрая жена покров для своего мужа. Пусть наша вера облачит Иисуса в Его тело и покроет Его плоть славой Его божественной природы Свт. Амвросий вновь говорит об истинности человеческой природы Христа, выступая против докетизма, и о Его истинной божественной природе, выступая против ариан., как та жена, сделавшая своему мужу двойные одежды См.: Притч. 31:13-21. , чтобы прославить его в настоящем и в будущем. Необыкновенная эта жена, владеющая искусством особого ткачества, так что муж находит ее не за перебиранием мягких шерстяных нитей, но за исполнением урока добродетели. В ночи она воздевает руки, отмеряет работу свою, на весах взвешивает свои нравы, умеет соблюдать меру в делах своих, вплетая нить в прославляющее ее творение. Она беспокоится о том, когда вернется муж, в тревоге и воздыханиях и тоске по мужу говорит: «Медлит с возвращением муж мой, поспешу к Нему сама, встречу Его лицом к лицу, когда Он начнет шествие к славе Своей».
12. Приди, Господи Иисусе, и обрети Супругу твою, незапятнанную, не изменившую Тебе, не разрушившую дом Твой, не пре-небрегшую Твоими повелениями. Пусть она скажет Тебе: Я нашла Того, Кого возлюбила душа моя (Песн. 3:4), пусть введет Тебя в дом вина, ибо вино веселит сердце человека (Пс. 103:15); пусть наполнится Духом Букв, «опьянеет Духом»; свт. Амвросий вновь обращается к теме sobria ebrietas (ср.: Cainet А. 1:19; Isaac 50; hymn. 2:23—24; fid. 1:20. 135; exp. ps. 118, 15:28. 3; Noe 29:111; bon. mort. 5:20). Подробнее см.: Lewy H. Sobria Ebrietas. Untersuchungen zur Geschichte der antiken Mystik. Giessen, 1929. , признает тайну, произнесет божественные слова!
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 275Толкование на группу стихов: Притч: 31: 18-18
Толкование на группу стихов: Притч: 31: 18-18
Земная жена чувствует, что совесть ее спокойна. Она не забывает трудиться и ночью, заботится о том, чтобы угодить мужу устройством дома. И жена-Церковь знает, что дела ее хороши, светильник ее не гаснет и ночью. Церковь трудится даже тогда, когда все настроены против нее. Трудности наступают во время гонений на Церковь, но она не боится их и продолжает сиять, словно светильник во тьме. Во тьме гонений, отступничества продолжается служение святой Церкви.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла БожияТолкование на группу стихов: Притч: 31: 18-18
Наконец, без сомнения, для того, чтобы склонить молодаго царя к скромной семейной жизни, добрая мать произносит прекрасную похвалу доброй жене, изображая в акростихе (расположенном по азбучному еврейскому порядку) ея прекрасныя свойства и ея важное значение для мужа й семьи. Эта добродетельная жена верна своему мужу (10 — 12), заботится о своем хозяйстве, рабынь заставляет работать и сама работает (13—20) для того, чтобы доставить необходимую одежду себе, детям и мужу '21 — 25', в речах она умна, в труде неусыпна (26. 27), в бедным милостива (28), и за то пользуется любовью детей и мужа, хотя-бы и не отличалась красотой и славою у людей (30—31).
Примечание. Не нужно забывать, что в этом пре-красном изображении, заключающем в себе много чисто христианских черт, отразился весь взгляд восточных древних народов на женщину, на ея значение в семействе. И теперь на Востоке жена—раба и исполнительница прихотей и приказаний мужа: тем более за 2,5, тысячи лет. Нет ничего удивительнаго, что изображаемая здесь жена отличается собственно бережливостью, заботливостью о хозяйстве, да уменьем готовить одежды. При прежнем простом образе жизни это, действительно, были лучшия добродетели женщины. Только христианство сняло с женщины иго тиранства мужей и указало высокое значение и назначение женщины!
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 31: 18-18
Толкование на группу стихов: Притч: 31: 18-18
Толкование на группу стихов: Притч: 31: 18-18
Толкование на группу стихов: Притч: 31: 18-18
«Вкуси, яко добро есть делати» (Притч. 31:18). То есть: не жаждет она забав. В труде и полезном занятии находит более вкуса, нежели другие в увеселениях и забавах.
«Не угасает светильник ея всю нощь» (Притч. 31:18). Не предается она мрачному и долгому сну, и не освещает ночи тысячею светильников, которые не светят никакому полезному делу. У нее «не угасает светильник», который светит ее нощной работе, или ее нощной молитве; наипаче же, в душе ее «не угасает светильник» веры, в ожидании грядущего в полунощи небесного Жениха.
Источник
280. Беседа в день совершившегося пятидесятилетия от учреждения Екатерининского Училища благородных девиц(Говорена февр. 10; напечатана в Твор. Св. От., в Моск. и Губерн. Вед. 1853 г., и в собр. 1861 г.)
1853 год