Притчи Соломона, Глава 31, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 13-13

Священное изречение изображает эту жену, пряху шерсти и льна. Но нам хотелось бы вопросить, что означает шерсть и что лен. Шерсть, как мне представляется, - нечто плотское, а лен - духовное. Я отважусь на такое предположение, исходя из способа нашего ношения одежды. Ведь исподнее мы носим льняное, а верхнее - из шерсти. Что ни делаем мы во плоти - внешнее, а в духе наше делание тайное. Делать во плоти и не делать в духе, сколько бы ни казалось благим, не приносит пользы. Но и делание в духе, не исполнение во плоти, все равно будет означать бездеятельность.

Источник

Проповеди 37.6. Cl.0284,37.SL41.149

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 13-13

Доблестная жена никогда не сидит без дела, — она рукодельница, сама приготовляет из шерсти и льна все, что нужно для одеяния себя с семейством и для украшения дома.

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 13-13

 Казалось бы, с точки зрения христианства, совершенно неприемлемо, когда христианин украшает свой дом, заниматься земными делами, якобы это греховно. Но мы видим, что это совсем не так. Идеальная жена заботится и об украшении дома, добывает шерсть и лен. Как купеческие корабли привозят добро из разных стран, так и добрая жена заботится о наполнении своего дома. И все она делает с охотой своими руками. Буквальный смысл описания понятен и прозрачен. Духовный же смысл говорит нам о деятельности жены-Церкви. Церковь непрерывно заботится, чтобы украсить себя шерстью и льном, то есть трудами овец Христовых, чистотою святости. Шерсть берется от овец, олицетворяющих овец Христовых, а лен – это святость, которую дает Господь. Церковь не устает трудиться. Апостол Павел писал: «Я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал. 4:19. Этими словами он говорит: «Проповедуя вам, страдаю, как женщина в родах, пока в ваших сердцах не изобразится Христос». Те священники, которые хорошо исполняют свою священническую задачу, много страдают.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 13-13

 Наконец, без сомнения, для того, чтобы склонить молодаго царя к скромной семейной жизни, добрая мать произносит прекрасную похвалу доброй  жене, изображая в акростихе (расположенном по азбучному еврейскому порядку) ея прекрасныя свойства и ея важное значение для мужа й семьи. Эта добродетельная жена верна своему мужу (10 — 12), заботится о своем хозяйстве, рабынь заставляет работать и сама работает (13—20) для того, чтобы доставить необходимую одежду себе, детям и мужу '21 — 25', в речах она умна, в труде неусыпна (26. 27), в бедным милостива (28), и за то пользуется любовью детей и мужа, хотя-бы и не отличалась красотой и славою у людей (30—31).

Примечание. Не нужно забывать, что в этом пре-красном изображении, заключающем в себе много чисто христианских черт, отразился весь взгляд восточных древних народов на женщину, на ея значение в семействе. И теперь на Востоке жена—раба и исполнительница прихотей и приказаний мужа: тем более за 2,5, тысячи лет. Нет ничего удивительнаго, что изображаемая здесь жена отличается собственно бережливостью, заботливостью о хозяйстве, да уменьем готовить одежды. При прежнем простом образе жизни это, действительно, были лучшия добродетели женщины. Только христианство сняло с женщины иго тиранства мужей и указало высокое значение и назначение женщины!


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 176

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 13-13

Шерсть есть нечто плотское, лён же - духовное: из того можно это вывести, что в порядке облачений нижняя одежда - льняная, верхняя же - шерстяная; а из этого шерсть означает плотское, ибо рождается от смешения и совокупления, лён же, напротив, из земли производится без какого-либо плотского хотения и потому представляется образом целомудрия. Это настолько верно, что ветхозаветные священники по заповеди закона ради доказательства целомудрия своего пользовались льняной одеждой.

Источник

Проповеди 139.2. Cl.1008,SL103.139.2.3

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 13-13

Добывает шерсть и лен. Идеальная жена в этой пространной притче имеет возможность умело выбрать лучшие сорта шерсти и льна, чтобы самой соткать из них ткани (обратите внимание на запрет одновременного использования шерсти и льна, записанный во Втор. 22:11). Лен выращивался для получения семян и волокна и использовался для изготовления одежды, поясов и фитилей для светильников. Шерсть и лен упоминаются в Ос. 2:9 наряду с хлебом и вином, которые Бог как супруг Израиля дарует Своему народу по обетованию завета (об обязанности мужа обеспечивать жену продуктами и одеждой говорится также в кодексе Хаммурапи и законах Среднеассирийского царства).

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 13-13

с охотою работает своими руками. Букв.: "удовольствие (она получает от) своих рук". Иначе говоря, работа не обременяет ее.

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 13-13

Прежде всего, по обычаю древности, собственноручно приготовляет материалы - шерсть и лен - для одежды членам семьи (ст. 13), как затем - изготовляет ткани и для продажи за границу (ст. 24).
Preloader