Толкование на группу стихов: Притч: 3: 5-5
Источник
Паримия в четверг первой седмицы Великого поста. (Притч. III:1-18.)Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 5-5
Источник
Паримия в четверг первой седмицы Великого поста. (Притч. III:1-18.)Толкование на группу стихов: Притч: 3: 5-5
Как полностью полагаться на Бога?
Читаем дальше: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притч. 3:5. Чтобы получить блага от Бога, необходимо всем сердцем надеяться на Него, полагаться на Него, дабы Он Сам выправил все наши пути, избавил нас от злых обстоятельств, вытащил из этого мира. Полагаясь на Бога, нужно, несмотря ни на что, следовать Его заповедям. На свой же разум полагаться нельзя. Это важный принцип ‒ доверие Богу. Люди, которые полагаются на свой разум, неизбежно упадут. Об этом прямо говорит Писание. Когда кто-то говорит: «Мой разум не подтверждает сведений Откровения», ему надо ответить: «Значит, это проблема твоего разума». Кто умнее, Бог или человек? Конечно, Бог. Разум должен основываться на Откровении Господа. Настоящий мудрец обогащает свой разум словами Бога. Не разум судит Откровение, а Откровение судит разум; не я сужу Бога, а Бог судит меня, поэтому я стараюсь мыслить так, как велит Господь. Покаяние в том и заключается, что человек начинает мыслить иначе, возникает Божественный способ мышления, который нужно в себе созидать. Необходимо изменять мышление, а не просто ходить по воскресеньям, иногда признавать некоторые отступления от доктрины и продолжать жить по-прежнему, по естественному течению жизни. Сейчас эта болезнь очень распространена, люди пытаются решить что-либо человеческим умом, и при этом часто говорят: «Надо по-человечески жить, а жизнь христианская ‒ недостижимая высота». Это заблуждение. Надо всегда жить по-христиански, мыслить как христианин. Однако не мысля по-Божии, до этого не дорасти.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 3: 5-5
Источник
"Нравственно-подвижнические слова" Слово шестое.Толкование на группу стихов: Притч: 3: 5-5
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 17 (4) июняТолкование на группу стихов: Притч: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 5-5
Наша жизнь полна правил: писаных и неписаных, Божественных и человеческих. Так сложилось, что строгое исполнение правил люди стали чуть ли не противопоставлять милосердию и человеколюбию. Обычно вспоминают Христа, который говорил, что суббота для человека, а не человек для субботы, то есть правило для человека, а не человек для правила. Однако цитируя Его, стоит помнить, что Он совсем не имел в виду потакания грехам ради удобства, потому что настоящая любовь не противоречит заповеди, как и заповедь не противоречит любви.
И вот в сегодняшнем чтении Соломон призывает своего сына написать на скрижалях сердца милость и истину. Это значит, что правда в сердце такого человека не противоречит любви, справедливость не противоречит милости. Они наполняют человеческое сердце, и оно находит отклик в милости Божьей и человеческой. Такое соработничество с Богом — как будто бы сомилосердие, осознание того, что твоя милость к людям — это продолжение Его милости, твоя мудрость — раскрытие Его мудрости.
В понимании этого рождается глубочайшее смирение, к которому Соломон призывает, говоря: «Не будь мудрецом в глазах твоих». Напротив, начатки всего доброго, что есть в твоей жизни, жертвуй Богу как источнику жизни и всякого благоденствия.
В то же время Бог не только благословляет человека миром, но направляет его к добру, если вдруг тот начал уклоняться от этого пути.
Всякий знает, что это бывает трудно — увидеть в скорбях научение и заботу. Научиться не отвергать наказания Господня можно, если помнить, что Бог чужд гнева, злобы, мстительности и всех подобных эмоций, которые встречаются в мире людей... Если человек во всех сложных ситуациях, обращая лицо к небу и спрашивая Бога о смысле происходящего, помнит, что Божье наказание — это научение любви и забота о каждом, как о сыне, то такой человек — блажен, ибо он снискал мудрость, ставшую для него дороже сокровища.
Что важнее богатства и славы? Многие сегодня считают, что здоровье, — но это миф. Можно быть полным здоровья и сил, но это не будет радовать, не будет иметь смысла.
Но человек, познавший мудрость, живет счастливо — потому что он познал замысел Творца. И его жизнь наполнилась смыслом.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 39-41Толкование на группу стихов: Притч: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 5-5
Так говорит Соломон. И говорит он это в контексте мудрого отношения к жизни. Оказывается, что премудрость заключена в том, чтобы надеяться на Господа и не полагаться на свой разум. Такое понимание премудрости идет вразрез с тем, что мы привыкли под ней понимать в нашем ежедневном обиходе и словоупотреблении. Ведь зачастую мы ее мыслим как высшее произведение собственного разума. Если кто-то долго учился, многое познал, побывал в сотне стран, прочитал горы книг и делал все это тщательно и с размышлением, то мы с известной долей уверенности полагаем, что такой человек стяжал какую-то степень мудрости. Во всяком случае, вероятность увидеть проявление мудрости в общении с ним кажется значительно более высокой, чем при общении с тем, кто не выезжал из своей деревни и не выходил из-за руля трактора.
Но Соломон предлагает совсем иную картину. Дело тут не в образовании, опыте и широте кругозора, а исключительно в надежде на Господа. Надежда на Господа, по мысли автора Книги Притчей, и есть единственно разумная жизнь, она — уникальное проявление разума. Все же прочее, то, что так ценно в глазах общества, можно назвать жизнью рассудочной, но никак не разумной.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 41-42