Притчи Соломона, Глава 3, стих 35. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 35-35
Дальнейшия слова имеют некоторую связь с этим стихом (Притч. 3:34), ибо яснее раскрывают мысль, содержащуюся в нем, — мысль о благоволении Господа к смиренным, и неблаговолении к гордым. Сказанное в о дном стихе о смиренных и гордых, приложено в другом стихе к мудрым, и нечестивым. Смиренные, т.-е. смиренно переносящие озлобления от гордых, поистине заслуживают название мудрых, ибо только мудрым свойственно самообладание и незлобие в обращении с обидчиками. Но истинная мудрость немыслима без благочестия; а где благочестие, там и благоволение Божие. Бог любит благочестивых, потому что они любят Бога. И как любимые Богом, они наследят славу: она неотъемлемое их достояние. Они, поступая во всем согласно с правилами истинной мудрости, ищут не славы от Бога, а стремятся к Богоугождению. Славы они не добиваются, но она сама придет к ним, как наследственная их доля. Дети суть законные наследники родителей, хотя бы по личным своим качествам не заслуживали наследства. Не гораздо ли больше имеют права на наследие славы от Господа люди, заслуживающие ее делами мудрости и благочестия, которыя они совершают с сыновнею к Нему любовию и преданностию? Поистине достойно и праведно они наследят славу. И в здешней жизни Господь воздает им славою и честию, благоустрояя их внешний быт и утешая их благосклонностию к ним людей; но если им не всегда здесь хорошо живется, то непременно в будущей жизни им уготовано наследие вечнаго блаженства. Не такова участь нечестивых и вместе гордых: они вознесоша безчестие, — достигли верха безчестия. Чем высокомернее они ведут себя, ни Бога не боясь, ни людей не стыдясь, тем большаго они заслужили унижения или безславия от Бога и от людей. Рано или поздно им воздано будет по делам и в здешней и в будущей жизни.
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 35-35
Над кощунниками, или, по-гречески, гордыми, Бог смеется. Он смеется, когда человек считает себя сильным, умным, полагает, будто может делать все что угодно. С таким человеком Господь поступает так, что он сразу усмиряется. В Книге Левит Бог говорит, что если люди пойдут против Него, то и Он тоже пойдет против них: сначала – гневом, потом – великим гневом, после – войной, и наконец – просто истребит их, так что останутся лишь трупы, что будут лежать на развалинах домов. Бог же будет смеяться, ибо посмели против выступить Него.
Известно множество примеров, когда гордецы и кощунники бывали наказаны. Таковым Бог противится, смеется над ними. У выступающих против Бога, Господь отнимает разум. Например, помещицу Салтычиху, известную своей жестокостью, Екатерина II решила не казнить, а приговорила к пожизненному заключению в каменной яме. Ее заточили в Ивановском монастыре, который располагался там, где сейчас находится Китай-город. И ее убили демоны: она умерла в безумии, растерзав саму себя. От гордыни и злобы она дошла до беснования. Гордецов Бог отдает в руки таких же гордецов, а смиренным подает благодать. Если хочешь получить дар от Бога, получить от Него силу, то будь смиренным, не высокоумничай, много не думай о себе, доверяйся больше Богу, нежели себе. Учись общаться с Господом.
«Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие» (Притч. 3:35. Одна из крайностей – гордость, а другая – то, что многие считают себя неумными. А человек должен стремиться к мудрости, к Богопознанию, к познанию Его тайн и воли в течение всей своей жизни. Люди неграмотные старались узнать мудрость, а мы, грамотные, не стремимся к этому.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 3: 35-35
Через весь отрывок, который мы только что прочитали, проходит одна важная мысль. Человек, который приобрел мудрость, вместе с ней приобретает славу, защиту, здоровье души и долголетие. И напротив, человек, лишенный мудрости, блуждает в этом мире словно впотьмах, бредет по этой жизни, постоянно спотыкаясь.
Давайте задумаемся, кого мы можем назвать мудрым? Можем ли мы говорить о том, что мудрость — это то же самое, что и богатый житейский опыт? Очевидно, что нет. Ведь бывает, что даже пожилые люди, которые вроде бы много повидали на своем веку, находясь в здравом уме и сознании, совершают абсолютно глупые, легкомысленные поступки. Ведут себя словно подростки.
Может быть, мудрый — это человек образованный, человек, который натренировал свой ум? Но как тогда объяснить, что самые страшные изобретения XX века, такие как оружие массового поражения, — это плод в том числе академической работы, результат деятельности целых институтов, где работают выдающиеся интеллектуалы?
Может быть, мудрость — это информированность, осведомленность в чем-то? Вряд ли. Ведь мы не стали мудрее с появлением интернета. Просто через наш мозг стало проходить больше информации, которую мы зачастую даже не в силах переварить, в результате человек приобрел лишь распыленность сознания и неспособность сосредоточиться на чем-то одном.
А может быть, подлинная мудрость — это способность всматриваться в жизнь? Дар углубиться в нее своим внутренним взором настолько, чтобы увидеть ее истинные основания, истинные причины и последствия всего того, что происходит вокруг нас? Если так, то подлинная мудрость не зависит ни от житейского опыта, ни от натренированности ума, ни от осведомленности в том, что происходит в этом мире. Все это вещи второстепенные.
Но от чего тогда она зависит? Где ее найти, как приобрести? Священное Писание дает на это ясный ответ. Источник всякой мудрости — это Господь. Только Он может дать человеку способность видеть то, что не сможет увидеть самый натренированный ум.
Не случайно в христианской традиции Софией, что в переводе с греческого языка и означает Мудрость, называют Самого Христа. В Нем вся полнота бытия, вся полнота знания. А потому жизнь знает тот, кто смотрит на нее Его глазами. Кто, как говорит Писание, «приобрел ум Христов». Только такому человеку открываются те изначальные, в первую очередь духовные принципы и механизмы, согласно которым устроен наш мир.
Время поста — время напряженной молитвы, время регулярного участия в таинствах Церкви, время максимального усилия, направленного на исполнение евангельских заповедей. Все это и есть тот уникальный инструмент, который помогает нам приобрести это вожделенное состояние. Каждому в свою меру исполниться Божественной мудрости и вместе с тем принять те дары, которые она сообщает всякому, кто ей обладает!
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 62-64Толкование на группу стихов: Притч: 3: 35-35
Источник
На Притчи, TLG 2115.013,12.5-12.12Толкование на группу стихов: Притч: 3: 35-35
По отношению к ближним эта мудрость преимущественно проявляется в благотворительности (27—28; ----- Мф. 6:42). дружелюбии (29. 30 — Рим. 12:18. Евр. 12, 14) и необщении с людьми злыми, которые своею гордостью и нечестием навлекают на себя клятву Господню (31—35 — Лук; 14,:11; Иак. 4:6, 1 Пет. 5:5).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 35-35