Притчи Соломона, Глава 3, стих 35. Толкования стиха

Стих 34
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 35-35

Дальнейшия слова имеют некоторую связь с этим стихом (Притч. 3:34), ибо яснее раскрывают мысль, содержащуюся в нем, — мысль о благоволении Господа к смиренным, и неблаговолении к гордым. Сказанное в о дном стихе о смиренных и гордых, приложено в другом стихе к мудрым, и нечестивым. Смиренные, т.-е. смиренно переносящие озлобления от гордых, поистине заслуживают название мудрых, ибо только мудрым свойственно самообладание и незлобие в обращении с обидчиками. Но истинная мудрость немыслима без благочестия; а где благочестие, там и благоволение Божие. Бог любит благочестивых, потому что они любят Бога. И как любимые Богом, они наследят славу: она неотъемлемое их достояние. Они, поступая во всем согласно с правилами истинной мудрости, ищут не славы от Бога, а стремятся к Богоугождению. Славы они не добиваются, но она сама придет к ним, как наследственная их доля. Дети суть законные наследники родителей, хотя бы по личным своим качествам не заслуживали наследства. Не гораздо ли больше имеют права на наследие славы от Господа люди, заслуживающие ее делами мудрости и благочестия, которыя они совершают с сыновнею к Нему любовию и преданностию? Поистине достойно и праведно они наследят славу. И в здешней жизни Господь воздает им славою и честию, благоустрояя их внешний быт и утешая их благосклонностию к ним людей; но если им не всегда здесь хорошо живется, то непременно в будущей жизни им уготовано наследие вечнаго блаженства. Не такова участь нечестивых и вместе гордых: они вознесоша безчестие, — достигли верха безчестия. Чем высокомернее они ведут себя, ни Бога не боясь, ни людей не стыдясь, тем большаго они заслужили унижения или безславия от Бога и от людей. Рано или поздно им воздано будет по делам и в здешней и в будущей жизни.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 35-35

Над кощунниками, или, по-гречески, гордыми, Бог смеется. Он смеется, когда человек считает себя сильным, умным, полагает, будто может делать все что угодно. С таким человеком Господь поступает так, что он сразу усмиряется. В Книге Левит Бог говорит, что если люди пойдут против Него, то и Он тоже пойдет против них: сначала – гневом, потом – великим гневом, после – войной, и наконец – просто истребит их, так что останутся лишь трупы, что будут лежать на развалинах домов. Бог же будет смеяться, ибо посмели против выступить Него.
Известно множество примеров, когда гордецы и кощунники бывали наказаны. Таковым Бог противится, смеется над ними. У выступающих против Бога, Господь отнимает разум. Например, помещицу Салтычиху, известную своей жестокостью, Екатерина II решила не казнить, а приговорила к пожизненному заключению в каменной яме. Ее заточили в Ивановском монастыре, который располагался там, где сейчас находится Китай-город. И ее убили демоны: она умерла в безумии, растерзав саму себя. От гордыни и злобы она дошла до беснования. Гордецов Бог отдает в руки таких же гордецов, а смиренным подает благодать. Если хочешь получить дар от Бога, получить от Него силу, то будь смиренным, не высокоумничай, много не думай о себе, доверяйся больше Богу, нежели себе. Учись общаться с Господом.
«Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие» (Притч. 3:35. Одна из крайностей – гордость, а другая – то, что многие считают себя неумными. А человек должен стремиться к мудрости, к Богопознанию, к познанию Его тайн и воли в течение всей своей жизни. Люди неграмотные старались узнать мудрость, а мы, грамотные, не стремимся к этому.
 


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 35-35

Через весь отрывок, который мы только что прочитали, проходит одна важная мысль. Че­ловек, который приобрел мудрость, вместе с ней приобретает славу, защиту, здоровье ду­ши и долголетие. И напротив, человек, лишен­ный мудрости, блуждает в этом мире словно впотьмах, бредет по этой жизни, постоянно спотыкаясь.

Давайте задумаемся, кого мы можем на­звать мудрым? Можем ли мы говорить о том, что мудрость — это то же самое, что и богатый житейский опыт? Очевидно, что нет. Ведь бы­вает, что даже пожилые люди, которые вро­де бы много повидали на своем веку, находясь в здравом уме и сознании, совершают абсолют­но глупые, легкомысленные поступки. Ведут себя словно подростки.

Может быть, мудрый — это человек образо­ванный, человек, который натренировал свой ум? Но как тогда объяснить, что самые страш­ные изобретения XX века, такие как оружие массового поражения, — это плод в том чис­ле академической работы, результат деятель­ности целых институтов, где работают выдаю­щиеся интеллектуалы?

Может быть, мудрость — это информиро­ванность, осведомленность в чем-то? Вряд ли. Ведь мы не стали мудрее с появлением интер­нета. Просто через наш мозг стало проходить больше информации, которую мы зачастую даже не в силах переварить, в результате чело­век приобрел лишь распыленность сознания и неспособность сосредоточиться на чем-то одном.

А может быть, подлинная мудрость — это способность всматриваться в жизнь? Дар углу­биться в нее своим внутренним взором на­столько, чтобы увидеть ее истинные основа­ния, истинные причины и последствия всего того, что происходит вокруг нас? Если так, то подлинная мудрость не зависит ни от житей­ского опыта, ни от натренированности ума, ни от осведомленности в том, что происходит в этом мире. Все это вещи второстепенные.

Но от чего тогда она зависит? Где ее найти, как приобрести? Священное Писание дает на это ясный ответ. Источник всякой мудрости — это Господь. Только Он может дать человеку способность видеть то, что не сможет увидеть самый натренированный ум.

Не случайно в христианской традиции Со­фией, что в переводе с греческого языка и озна­чает Мудрость, называют Самого Христа. В Нем вся полнота бытия, вся полнота знания. А по­тому жизнь знает тот, кто смотрит на нее Его глазами. Кто, как говорит Писание, «приобрел ум Христов». Только такому человеку откры­ваются те изначальные, в первую очередь ду­ховные принципы и механизмы, согласно ко­торым устроен наш мир.

Время поста — время напряженной молит­вы, время регулярного участия в таинствах Церкви, время максимального усилия, направ­ленного на исполнение евангельских запове­дей. Все это и есть тот уникальный инструмент, который помогает нам приобрести это вожде­ленное состояние. Каждому в свою меру испол­ниться Божественной мудрости и вместе с тем принять те дары, которые она сообщает всяко­му, кто ей обладает!



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 62-64

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 35-35

Они не просто обретут славу, но унаследуют мудрость. Ибо хотя и возвышены многие из нечестивых, но так, что лишь возрастает их нечестие. Точно так же, как если кто- либо возвышает постыдное, уродливое и кривое наружностью, то не почтит его, но еще большим покроет бесчестием, явственно выставив его на позор перед многим числом людей. Так и Бог возвышает нечестивых, чтобы сделать очевидным их неблаголепие. Был вознесен и фараон, но лишь для того, чтобы весь мир проклинал его.

Источник

На Притчи, TLG 2115.013,12.5-12.12

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 35-35

По отношению к ближним эта мудрость преимущественно проявляется в благотворительности (27—28; ----- Мф. 6:42). дружелюбии (29. 30 — Рим. 12:18. Евр. 12, 14) и необщении с людьми злыми, которые своею гордостью и нечестием навлекают на себя клятву Господню (31—35 — Лук; 14,:11; Иак. 4:6, 1 Пет. 5:5).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 35-35

Такое различное отношение Бога к нечестивым и праведным и такая различная судьба тех и других суть явления постоянные, составляют как бы закон нравственной жизни; поэтому в ст. 34-35 Премудрый выражает эти мысли еще раз в кратких, выразительных положениях, из которых данное в ст. 34 дважды цитируется (по переводу LXX-ти) в Новом Завете (Иак. 4:6; 1 Пет. 5:5).
Preloader