Толкование на группу стихов: Притч: 3: 33-33
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 33-33
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 33-33
Над кощунниками, или, по-гречески, гордыми, Бог смеется. Он смеется, когда человек считает себя сильным, умным, полагает, будто может делать все что угодно. С таким человеком Господь поступает так, что он сразу усмиряется. В Книге Левит Бог говорит, что если люди пойдут против Него, то и Он тоже пойдет против них: сначала – гневом, потом – великим гневом, после – войной, и наконец – просто истребит их, так что останутся лишь трупы, что будут лежать на развалинах домов. Бог же будет смеяться, ибо посмели против выступить Него.
Известно множество примеров, когда гордецы и кощунники бывали наказаны. Таковым Бог противится, смеется над ними. У выступающих против Бога, Господь отнимает разум. Например, помещицу Салтычиху, известную своей жестокостью, Екатерина II решила не казнить, а приговорила к пожизненному заключению в каменной яме. Ее заточили в Ивановском монастыре, который располагался там, где сейчас находится Китай-город. И ее убили демоны: она умерла в безумии, растерзав саму себя. От гордыни и злобы она дошла до беснования. Гордецов Бог отдает в руки таких же гордецов, а смиренным подает благодать. Если хочешь получить дар от Бога, получить от Него силу, то будь смиренным, не высокоумничай, много не думай о себе, доверяйся больше Богу, нежели себе. Учись общаться с Господом.
«Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие» (Притч. 3:35. Одна из крайностей – гордость, а другая – то, что многие считают себя неумными. А человек должен стремиться к мудрости, к Богопознанию, к познанию Его тайн и воли в течение всей своей жизни. Люди неграмотные старались узнать мудрость, а мы, грамотные, не стремимся к этому.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 3: 33-33
По словам Соломона, Премудрость — творческая сила, тот инструмент, при помощи которого Бог творил мир. Ее отпечаток лежит на всем мироздании. И действительно, законы природы, мир животных, наконец, сам человек — во всем мы находим признаки мудрого замысла, во всем проглядывает красота и порядок. Не случайно древние авторы называли Бога Великим Художником, Зодчим, Инженером.
Причаститься к Премудрости может и милостивый, смиренный и благодарный человек. Премудрость Божия начинает отражаться в его облике. В его поступках, словах, образе мыслей, в его чувствах. Поэтому Соломон и не перестает напоминать: не упускай ее, держись рядом с ней. Тогда будешь иметь рассудительность и здравомыслие во всем, что бы ни делал.
Автор перечисляет блага, которые ожидают такого здравомыслящего человека, и главное из них — это чувство покоя и защищенности, свобода от страха, который зачастую пронизывает жизнь человека, далекого от Бога. Подлинным источником этого страха является переживание отсутствия смысла в собственном существовании. Такой человек предчувствует: все, что окружает его каждый день, к чему он привык, на что возлагает свои надежды, ненастоящее и однажды растворится во времени. Как растворится и он сам. И от этого становится действительно страшно. И еще страшно оттого, что нет никакой опоры, защиты, прибежища. В отличие от уповающего на Бога. По словам Соломона, он спит, ходит, живет без страха.
Далее автор переходит к конкретным советам. Это наставления о мудром отношении к другим людям. Соломон учит не отказывать просьбам о помощи. И речь идет не только о материальной поддержке ближнего — но и о любви друг к другу. Каждый имеет право па нашу любовь. И наш долг — использовать всякую возможность давать ее окружающим.
Далее Соломон призывает не замышлять против ближнего зла и не ссориться без причины. Оно и понятно: даже неверующие люди стараются жить в мире, что уж говорить о последователях Божественной Премудрости. Благочестивый человек вдвойне должен ненавидеть ссоры и интриги.
Наконец, автор Книги Притчей учит не завидовать тем, кому сопутствует видимый успех.
В завершение премудрый Соломон говорит о неизменном нравственном законе: проклятие Господне — воздаяние нечестивым, благословение — награда для праведников.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 51-53Толкование на группу стихов: Притч: 3: 33-33
По отношению к ближним эта мудрость преимущественно проявляется в благотворительности (27—28; ----- Мф. 6:42). дружелюбии (29. 30 — Рим. 12:18. Евр. 12, 14) и необщении с людьми злыми, которые своею гордостью и нечестием навлекают на себя клятву Господню (31—35 — Лук; 14,:11; Иак. 4:6, 1 Пет. 5:5).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 33-33
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 33-33