Толкование на группу стихов: Притч: 3: 32-32
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 32-32
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 32-32
Многие люди на зло отвечают злом, да еще и стараются больнее ударить человека. А царь Соломон предупреждает, что пред Господом это мерзость, и человек, поступающий так, развратен. Слово «разврат» означает не только плотской блуд, но и «развороченный жизнью» человек ‒ разврат в голове, в сердце и в теле. Это гниение, которое охватывает всего человека. Не подражай таким нечестивым людям, потому что всякий разврат перед Господом ‒ мерзость. С праведными же у Него общение. Так обещает Бог. Он будет вечно с ними общаться, разговаривать, пребывать с ними в единой жизни.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 3: 32-32
По словам Соломона, Премудрость — творческая сила, тот инструмент, при помощи которого Бог творил мир. Ее отпечаток лежит на всем мироздании. И действительно, законы природы, мир животных, наконец, сам человек — во всем мы находим признаки мудрого замысла, во всем проглядывает красота и порядок. Не случайно древние авторы называли Бога Великим Художником, Зодчим, Инженером.
Причаститься к Премудрости может и милостивый, смиренный и благодарный человек. Премудрость Божия начинает отражаться в его облике. В его поступках, словах, образе мыслей, в его чувствах. Поэтому Соломон и не перестает напоминать: не упускай ее, держись рядом с ней. Тогда будешь иметь рассудительность и здравомыслие во всем, что бы ни делал.
Автор перечисляет блага, которые ожидают такого здравомыслящего человека, и главное из них — это чувство покоя и защищенности, свобода от страха, который зачастую пронизывает жизнь человека, далекого от Бога. Подлинным источником этого страха является переживание отсутствия смысла в собственном существовании. Такой человек предчувствует: все, что окружает его каждый день, к чему он привык, на что возлагает свои надежды, ненастоящее и однажды растворится во времени. Как растворится и он сам. И от этого становится действительно страшно. И еще страшно оттого, что нет никакой опоры, защиты, прибежища. В отличие от уповающего на Бога. По словам Соломона, он спит, ходит, живет без страха.
Далее автор переходит к конкретным советам. Это наставления о мудром отношении к другим людям. Соломон учит не отказывать просьбам о помощи. И речь идет не только о материальной поддержке ближнего — но и о любви друг к другу. Каждый имеет право па нашу любовь. И наш долг — использовать всякую возможность давать ее окружающим.
Далее Соломон призывает не замышлять против ближнего зла и не ссориться без причины. Оно и понятно: даже неверующие люди стараются жить в мире, что уж говорить о последователях Божественной Премудрости. Благочестивый человек вдвойне должен ненавидеть ссоры и интриги.
Наконец, автор Книги Притчей учит не завидовать тем, кому сопутствует видимый успех.
В завершение премудрый Соломон говорит о неизменном нравственном законе: проклятие Господне — воздаяние нечестивым, благословение — награда для праведников.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 51-53Толкование на группу стихов: Притч: 3: 32-32
По отношению к ближним эта мудрость преимущественно проявляется в благотворительности (27—28; ----- Мф. 6:42). дружелюбии (29. 30 — Рим. 12:18. Евр. 12, 14) и необщении с людьми злыми, которые своею гордостью и нечестием навлекают на себя клятву Господню (31—35 — Лук; 14,:11; Иак. 4:6, 1 Пет. 5:5).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 32-32
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 32-32
Как мы видим, многое из того, что говорил Христос Спаситель, было сказано задолго до Него. Книга Притчей Соломона была написана почти за тысячу лет до Рождества Христова, но те мысли, которые мы в ней находим, почти дословно совпадают со словами Христа. Их отличия можно свести к разнице различных редакций. Там, где Христос Спаситель дает лишь общие указания, как поступать, и не объясняет внутренней необходимости таких действий, Соломон предлагает достаточное основание и необходимый комментарий.
Возможно, именно поэтому Спаситель оставляет без комментариев некоторые фрагменты Своего нравственного учения. А книги Ветхого Завета можно рассматривать как комментарий к Его словам.
Для примера можно взять известное изречение про правую щеку, при ударе по которой надо подставить другую: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). Господь Иисус Христос не комментирует здесь, почему надо поступать именно так, но мы можем найти комментарий у Соломона, в том фрагменте его книги, который мы только что прочитали: «Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его; потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение».
По сути, здесь все о том же: что верующему нельзя отвечать злом на зло, грубостью на грубость. Почему? Потому что это мерзость перед Богом. Любое зло — мерзость. Не важно, есть или нет объективные причины для проявления зла. Чаще всего они есть, но это не оправдывает в глазах Бога тех, кто поддается этим причинам и на деле показывает свою от них зависимость.
Какие бы ни были побудительные причины, делающий зло — мерзость пред Богом. То есть такими людьми Бог гнушается, нет ничего удивительного, что Бог становится глух к их молитвам, что Бог устраняется от какого-либо благого участия в их жизни. Любое зло — это сознательно выбранный путь жизни вне Божия присутствия. Вряд ли можно назвать такой путь желанным. И уж совершенно точно это не тот путь, который могут предпочесть для себя те, кто крещен во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 49-51