Притчи Соломона, Глава 3, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 32-32

Ненавистные людям, беззаконники ненавистны и Господу. Нечист пред Ним всяк законопреступен: Господь гнушается таковыми, хотя бы они казались благочестивыми, принося Ему узаконенныя жертвы на ряду с праведными. Господь благоволительно приемлет жертвы последних, но отвергает жертвы первых. «Беззаконник, закалающий вола, тоже, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву, тоже, что задушающий пса; приносящий семидал, тоже, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам в память — тоже, что молящийся идолу» (Ис. 66:3). Поистине беззаконному нет места с праведниками, хотя бы жертвы тех и других были одинаковы.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 32-32

 Многие люди на зло отвечают злом, да еще и стараются больнее ударить человека. А царь Соломон предупреждает, что пред Господом это мерзость, и человек, поступающий так, развратен. Слово «разврат» означает не только плотской блуд, но и «развороченный жизнью» человек ‒ разврат в голове, в сердце и в теле. Это гниение, которое охватывает всего человека. Не подражай таким нечестивым людям, потому что всякий разврат перед Господом ‒ мерзость. С праведными же у Него общение. Так обещает Бог. Он будет вечно с ними общаться, разговаривать, пребывать с ними в единой жизни.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 32-32

По словам Соломона, Премудрость — творче­ская сила, тот инструмент, при помощи которо­го Бог творил мир. Ее отпечаток лежит на всем мироздании. И действительно, законы приро­ды, мир животных, наконец, сам человек — во всем мы находим признаки мудрого замысла, во всем проглядывает красота и порядок. Не случайно древние авторы называли Бога Вели­ким Художником, Зодчим, Инженером.

Причаститься к Премудрости может и ми­лостивый, смиренный и благодарный чело­век. Премудрость Божия начинает отражать­ся в его облике. В его поступках, словах, образе мыслей, в его чувствах. Поэтому Соломон и не перестает напоминать: не упускай ее, держись рядом с ней. Тогда будешь иметь рассудитель­ность и здравомыслие во всем, что бы ни делал.

Автор перечисляет блага, которые ожидают такого здравомыслящего человека, и главное из них — это чувство покоя и защищенности, свобода от страха, который зачастую прони­зывает жизнь человека, далекого от Бога. Под­линным источником этого страха является пе­реживание отсутствия смысла в собственном существовании. Такой человек предчувствует: все, что окружает его каждый день, к чему он привык, на что возлагает свои надежды, нена­стоящее и однажды растворится во времени. Как растворится и он сам. И от этого становит­ся действительно страшно. И еще страшно от­того, что нет никакой опоры, защиты, прибе­жища. В отличие от уповающего на Бога. По словам Соломона, он спит, ходит, живет без страха.

Далее автор переходит к конкретным со­ветам. Это наставления о мудром отношении к другим людям. Соломон учит не отказывать просьбам о помощи. И речь идет не только о материальной поддержке ближнего — но и о любви друг к другу. Каждый имеет право па нашу любовь. И наш долг — использовать всякую возможность давать ее окружающим.

Далее Соломон призывает не замышлять против ближнего зла и не ссориться без при­чины. Оно и понятно: даже неверующие люди стараются жить в мире, что уж говорить о по­следователях Божественной Премудрости. Благочестивый человек вдвойне должен нена­видеть ссоры и интриги.

Наконец, автор Книги Притчей учит не за­видовать тем, кому сопутствует видимый успех.

В завершение премудрый Соломон говорит о неизменном нравственном законе: прокля­тие Господне — воздаяние нечестивым, благо­словение — награда для праведников.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 51-53

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 32-32

По отношению к ближним эта мудрость преимущественно проявляется в благотворительности (27—28; ----- Мф. 6:42). дружелюбии (29. 30 — Рим. 12:18. Евр. 12, 14) и необщении с людьми злыми, которые своею гордостью и нечестием навлекают на себя клятву Господню (31—35 — Лук; 14,:11; Иак. 4:6, 1 Пет. 5:5).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 32-32

Указывают основание - ближе всего сказанного в ст. 27-31, а затем и всех вообще увещаний гл. 3. Изображается, ст. 32-34, прямо противоположное отношение Бога к праведникам и к грешникам. Прежде всего, духовное настроение грешника совершенно чуждо, противно и ненавистно Богу (32а), хотя бы с внешней стороны деяния его представлялись законными, напр., даже жертвы, совершаемые нечестивыми, лишь прогневляют Бога (ср. Ис. 66:3); Ис. 1:11), - и только праведные могут наслаждаться благодатной близостью к Богу (32б, сн. Пс. 24:14).

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 32-32

Как мы видим, многое из того, что говорил Христос Спаситель, было сказано задолго до Него. Книга Притчей Соломона была написа­на почти за тысячу лет до Рождества Христова, но те мысли, которые мы в ней находим, почти дословно совпадают со словами Христа. Их от­личия можно свести к разнице различных ре­дакций. Там, где Христос Спаситель дает лишь общие указания, как поступать, и не объясня­ет внутренней необходимости таких действий, Соломон предлагает достаточное основание и необходимый комментарий.

Возможно, именно поэтому Спаситель оставляет без комментариев некоторые фраг­менты Своего нравственного учения. А книги Ветхого Завета можно рассматривать как ком­ментарий к Его словам.

Для примера можно взять известное изре­чение про правую щеку, при ударе по которой надо подставить другую: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). Господь Иисус Христос не комментирует здесь, почему надо поступать именно так, но мы можем найти комментарий у Соломона, в том фрагменте его книги, который мы толь­ко что прочитали: «Не соревнуй человеку, по­ступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его; потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение».

По сути, здесь все о том же: что верующему нельзя отвечать злом на зло, грубостью на гру­бость. Почему? Потому что это мерзость перед Богом. Любое зло — мерзость. Не важно, есть или нет объективные причины для проявле­ния зла. Чаще всего они есть, но это не оправ­дывает в глазах Бога тех, кто поддается этим причинам и на деле показывает свою от них зависимость.

Какие бы ни были побудительные причи­ны, делающий зло — мерзость пред Богом. То есть такими людьми Бог гнушается, нет ниче­го удивительного, что Бог становится глух к их молитвам, что Бог устраняется от какого-либо благого участия в их жизни. Любое зло — это сознательно выбранный путь жизни вне Бо­жия присутствия. Вряд ли можно назвать та­кой путь желанным. И уж совершенно точно это не тот путь, который могут предпочесть для себя те, кто крещен во имя Отца, и Сына, и Свя­того Духа.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 49-51

Preloader