Притчи Соломона, Глава 3, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 3-3

Идет речь о том, как ученику Божественной премудрости должно вести себя в отношении к ближним. Под милостынями разумеются вообще дела милосердия, сострадания, готовности помогать ближним в их нуждах, утешать и ободрять в скорбях. Под верою разумеется здесь верность в исполнении обещаний и данных обязательств, также готовность каждому воздавать должное, с каждым поступать честно и справедливо. Смысл иносказательнаго выражения: обложи (верность и милостыни) на твоей выи, иначе — навяжи на твоей выи, может быть правильно понят, если положить, что Соломон для нагляднаго представления своей мысли имел в виду не обычай украшать тебя драгоценными ожерельями, также привешивать к шее талисманы и амулеты, а обычай носить на груди печать с начертанием своего имени и достоинства на шнурке, спускающемся с шеи (Быт. 38:18, Песн. 8:6). Носивший на груди печать постоянно имел ее на глазах, как вещь необходимую и знаменательную, как свидетельство своей личности и достоинства. В виду этого мысль разсматриваемаго иносказательнаго выражения будет такая: дела милосердия и верности должны быть так близки к сердцу ревнителя мудрости, что ни одну минуту он не должен забывать о них. Мысль о святости долга быть милосердым и верным должна быть присуща душе его с тою же неотвязчивостью, как если бы он имел постоянно перед глазами печать, лежащую на груди его. С целию помнить заповеди закона Божия Евреи позднейших времен носили на руках и на челе так называемыя филактерии иди повязки с словами Закона, буквально понимая слова Моисея (Исх. 13:16. Втор. 6:8; Втор. 11:18). Но что Соломон не требует ничего подобнаго от своего ученика, заповедуя помнить заповедь о милосердии и верности, это видно из следующих слов разсматриваемаго стиха: И напиши я на скрижалех сердца твоего. Это наставление конечно должно понимать так, что милосердие и верность должны быть сердечною потребностию человека, должны быть исполняемы не по внешнему приказу только, а по сердечному влечению (Иер. 31:33), не менее обязательному, как и заповеди Закона, начертанныя на каменных досках. — И обрящеши благодать: если будешь свято хранить в памяти и сердце милосердие и верность, то заслужишь благоволение от Бога, Который Сам есть милость и истина,— и от людей.

Источник

Паримия в четверг первой седмицы Великого поста. (Притч. III:1-18.)

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 3-3


Милостыня и вера
И далее Соломон учит: «Обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижалях сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Притч. 3:3–4. Соломон говорит о двух вещах, которые никогда не должны оставлять тебя: это милостыня и вера. Милостыня необходима для того, чтобы быть угодным Творцу, ибо Он любит миловать тех, кто сам милостив. «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут» (Мф. 5:7, ‒ поем мы за каждой Литургией. В Евангелии от Матфея сказано, по какому критерию мы в первую очередь будем испытываться на Страшном Суде. Накормил ли ты голодного, напоил ли ты жаждущего, одел ли ты раздетого, посетил ли ты больного или находящегося в узах? То есть в первую очередь будут рассматриваться вопросы милостыни. Это не случайно, так как Господь «связал» Себя именно этими добродетелями. В ветхозаветных книгах мы находим, что когда оскорбляют Бога, Он долго терпит, однако когда сильный обижает слабого, Божья кара приходит немедленно. Как говорит Бог: Я сделаю так, что «кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах» (1 Цар. 3:11. Так происходит оттого, что Бог смиренный, Он спокойно относится, когда оскорбляют Его, но когда человек оскорбляет такого же раба Господа, как и он сам, то это тут же вызывает ярость Бога. Поэтому мы должны проявлять милость ко всем, кто в ней нуждается, оставаясь верными Богу.
Епископ Иаков, живший в Ростове Великом в монастыре, (сейчас это Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь, где находятся мощи свт. Димитрия Ростовского), никогда не закрывал дверей своей келии. К нему можно было прийти даже глубокой ночью. Этим многие пользовались, особенно ростовские нищие, которых он кормил. Игумен монастыря часто на него сердился и говорил: «Отче, что же ты делаешь, ведь ты рушишь дисциплину». На что святитель отвечал: «Но ведь я не знаю, в ком из этих нищих придет Христос». Епископ Иаков был прославлен Богом даром прозорливости и чудотворения еще при жизни, потому что Господь близок к тем, кто так поступает. Как во времена Златоуста, так и сейчас из-за большого количества злодеев милость отходит от сердец многих христиан, которые считают, что давать милостыню нищему, которым может прикинуться и лживый человек, нельзя. Но в итоге хуже от этого становится тем, кто так считает, а не просителям. Даже если, не зная, мы подадим злодею, не согрешим. Если же мы ожесточимся и не подадим, то хуже будет нам.
Итак, сказано: «Обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего» (Притч. 3:3. В древности украшения носили не только женщины, но и мужчины. На Руси, например, у дружинников князя была гривна – нашейное украшение и знак их особого достоинства. У казаков тоже было подобное украшение-отличие в виде серег, число которых показывало положение человека в обществе. По этому отличительному признаку атаман мог определить, какое кому поручение можно дать. Начиная с XIX века, возникло представление, что люди должны одеваться проще, «серее». Украшения, конечно, вещь безразличная, но их отсутствие показывает, что у людей нет радости от жизни. Хотя главным украшением для человека должно быть украшение духа и сердца – милостыня и вера.
Однако нужно усвоить, что вера должна быть видна другим людям, а милостыня нет. Господь сказал: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3. Возникает вопрос: можно ли гордиться верой? Не лучше ли проявить скромность и здесь? Мы должны быть скромными в личном плане, но не в вопросах нашей веры. Расскажу случай. Российские эмигранты арендовали под церковь квартиру в многоэтажном доме. На праздник Пасхи, как полагается русским людям, собравшиеся начали кричать: «Христос воскресе!» Соседи возмутились и решили написать на них жалобу. А под квартирой-храмом жил еврейский раввин. Возмущенные жители подошли к нему, решив, что раввин-то уж точно подпишет их петицию. Когда раввин отказался это сделать, его спросили: «Почему?» «Если бы я верил», – ответил раввин, – «что Мессия действительно пришел, я бы кричал гораздо громче».
Это как раз правильное отношение к вере. То, что Христос воскрес, победив смерть, мы должны возвещать на каждом углу. Нужно, не стесняясь, говорить, что Бог Троица любит нас, что Бог – наш Отец, что наша вера правая, вера православная. Арабы во время снисхождения благодатного огня бурно и громко выражают свою радость, крича при этом: «Наша вера правая, вера православная, плачьте евреи, ваш праздник – праздник обезьян!» Вот пример правоверующих людей, тех, у кого правильная вера. И Господь откликается на такую веру, дает им радость, которая показывает, что они действительно получили откровение. Мы тоже каждый раз после причастия поем слова, показывающие наше отношение к вопросу истины: «Видехом свет истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней Троице покланяемся, Та бо нас спасла есть». То есть мы увидели истинный свет, уже прияли Духа Небесного, нашли истинную веру и поклоняемся Святой Троице, потому что Она спасла нас. В этом пример правильного ношение веры на шее своей.
Но при этом и верность Богу, и милостыни должны быть написаны на «скрижали сердца твоего» (Притч. 3:3. Почему здесь употреблено слово «скрижаль»? Дословно оно переводится как «каменная доска». В этом отрывке царь Соломон отсылает нас от того времени к будущему. Дело в том, что спустя четыре века после этих слов царя Соломона в Израиле появился один из четырех великих пророков. Это был Иеремия. Перед штурмом Иерусалима он дал одно из величайших пророчеств. Он сказал, что наступает время, когда с домом Израиля, с домом Иуды будет заключен Новый Завет. Это будет не такой завет, когда заповеди были написаны на каменных досках. Замечу, что эти доски были сделаны не человеком, а руками Бога и Его же руками были записаны на них заповеди. Когда Моисей сошел с горы, оказалось, что евреи ждали его. Но к этому времени они сделали себе золотого тельца, стали плясать перед ним, заниматься развратом. Этим они хотели сказать: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх. 32:8. Это был золотой бык. В результате Моисей разбил скрижали, а после «вытесал две скрижали каменные, подобные прежним» (Исх. 34:4, на которых Бог вновь Сам написал десять заповедей.
В Ветхом Завете заповеди были написаны на внешнем материале, лежали в ковчеге завета, а списки с них были помещены в Библию, которую читали израильтяне. В Новом Завете заповеди Бога пишутся в сердце человека, пишутся рукой Того, Кто писал на каменных скрижалях. Закон Бога проявляется уже внутри человека, а не вне его. Необходимо осознавать принципиальное различие между законом и благодатью. Закон построен на некой норме, независящей от человека, которую надо просто выполнять. В Новом Завете закон пишется в сердце человека, устанавливаются личные отношения между ним и Богом. Человек общается с Богом лицом к лицу, и заповеди Свои Бог помещает в сердце его. Это время наступило сейчас, когда Господь стал человеком, родившись в Вифлееме от Девы Марии. Отныне заповеди Бога написаны на сердцах людей. Поэтому при Таинстве Миропомазания помазывается в том числе и грудь, дабы заповеди Божии были написаны в сердце человека. Сам Господь таинственным образом обучает человека через священника, священные слова Библии и святых отцов. Законы уже обращены не просто на внешнюю жизнь человека, они направлены непосредственно на него как личности. Они перерождают его изнутри, поэтому и заповеди стали более строгими. Бог вытаскивает из глубины сердца человека все злые мысли. Потому сказано: «И обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Притч. 3:4.

с

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 3-3

В этом отрывке говорится о трех важных доб­родетелях: любви, смирении и благодарности. Обладание ими, по мысли мудрого Соломо­на, — залог подлинного счастья.

Любовь к людям и верность Богу — это ос­нова нашего спасения. Эти добродетели дол­жны сопутствовать друг другу, являться дву­мя сторонами одной медали. Если нет одного, второе теряет свое достоинство. Человек может быть милосердным к бедным и неверным Богу. Или же наоборот, он может исполнять мас­су религиозных предписаний, однако не иметь в сердце любви и милости к людям. И первый, и второй вариант неполноценен. И только вме­сте они составляют подлинную добродетель.

По словам Соломона, эти качества у чело­века не должны зависеть от настроения или внешних факторов. Они должны быть словно высечены в глубине сердца, то есть составлять саму основу нашего поведения и бытия. Тот, кто сумел приобрести этот дар, достоин похва­лы от Бога и одобрения от людей.

 

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 43-45

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 3-3

 Как заповеди закона, для постояннаго памятования о них, должны были быть навязаны на руке и на лбу (Втор. 6, 8; 11, 18): так слова мудрости должны быть обложены на шее и написаны на скрижалях сердца, потому что в них источник долголетней и счастливой жизни.


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 3-3

Обвяжи ими шею твою. См. коммент. к Втор. 6:8 об использовании амулетов в напоминание о законе и для защиты от зла. Использование слова hesed («милость») из терминологии завета можно сопоставить с его использованием в Иер. 31:3, где Бог говорит о Своей «вечной любви» к Израилю. Скрижали сердца. Казалось бы, автор подразумевает обычай носить на груди небольшую глиняную табличку в качестве амулета (ср.: печать и перевязь в Быт. 38:18). Однако параллель с Иер. 31:33 позволяет с уверенностью утверждать, что здесь речь идет о познании закона Божьего сердцем: «на сердцах их напишу его».

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 3-3

Милость и истина. Значение соответствующего древнееврейского выражения связано с понятием завета. Учительное наставление (ст. 1) становится подлинным руководством в жизни, лишь основываясь на знании о Боге, открывающем Себя в милости и истине завета. обвяжи ими шею твою. Метафорический образ, осмысливающий мудрость как украшение жизни. напиши... сердца твоего. Милость и истина должны навсегда остаться в памяти, сделаться как бы частью разума человека и подчинить себе его чувства.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 3-3

Стало быть, если желаешь ты поститься, твори пост согласно евангельскому наставлению и соблюдай при посте евангельские заповеди, в которых Спаситель так предписывает постящимся: А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое (Мф. 6:17). А в отношении твоего вопроса о том, что значит умой лице твое, учит апостол Павел так, что мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа (2 Кор. 3:18). А также помажь главу твою, но следи, чтобы не был елей нечистым: елей же грешника да не намажет головы моей (Пс. 140:5; LXX). Но помажь голову елеем ликования, елеем веселья, елеем милосердия, так, чтобы согласно предписанию мудрости милосердие и вера не оставляли тебя (Притч. 3:3; LXX).

Источник

Гомилии на Книгу Левит 10.2.4, Сl.0198 3(А),10.2.444.3

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 3-3

Наша жизнь полна правил: писаных и неписа­ных, Божественных и человеческих. Так сло­жилось, что строгое исполнение правил люди стали чуть ли не противопоставлять милосер­дию и человеколюбию. Обычно вспоминают Христа, который говорил, что суббота для че­ловека, а не человек для субботы, то есть пра­вило для человека, а не человек для правила. Однако цитируя Его, стоит помнить, что Он совсем не имел в виду потакания грехам ра­ди удобства, потому что настоящая любовь не противоречит заповеди, как и заповедь не про­тиворечит любви.

И вот в сегодняшнем чтении Соломон при­зывает своего сына написать на скрижалях сердца милость и истину. Это значит, что прав­да в сердце такого человека не противоречит любви, справедливость не противоречит ми­лости. Они наполняют человеческое сердце, и оно находит отклик в милости Божьей и че­ловеческой. Такое соработничество с Богом — как будто бы сомилосердие, осознание того, что твоя милость к людям — это продолжение Его милости, твоя мудрость — раскрытие Его мудрости.

В понимании этого рождается глубочайшее смирение, к которому Соломон призывает, го­воря: «Не будь мудрецом в глазах твоих». На­против, начатки всего доброго, что есть в тво­ей жизни, жертвуй Богу как источнику жизни и всякого благоденствия.

В то же время Бог не только благословля­ет человека миром, но направляет его к добру, если вдруг тот начал уклоняться от этого пути.

Всякий знает, что это бывает трудно — уви­деть в скорбях научение и заботу. Научить­ся не отвергать наказания Господня мож­но, если помнить, что Бог чужд гнева, злобы, мстительности и всех подобных эмоций, ко­торые встречаются в мире людей... Если чело­век во всех сложных ситуациях, обращая лицо к небу и спрашивая Бога о смысле происходя­щего, помнит, что Божье наказание — это на­учение любви и забота о каждом, как о сыне, то такой человек — блажен, ибо он снискал муд­рость, ставшую для него дороже сокровища.

Что важнее богатства и славы? Многие се­годня считают, что здоровье, — но это миф. Можно быть полным здоровья и сил, но это не будет радовать, не будет иметь смысла.

Но человек, познавший мудрость, живет счастливо — потому что он познал замысел Творца. И его жизнь наполнилась смыслом.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 39-41

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 3-3

Определяя затем сущность закона или учения о мудрости - благочестии, Премудрый заповедует (ст. 3) хранить "милость и истину". евр.: хесед ве-эмет, греч.: ελεεμοσύνη καί πίστις, Вульг.: misericordia et veritas. Оба понятия весьма часто в Ветхом Завете соединяются вместе (Быт. 32:10; Пс. 24:10; Пс. 29:11), так и в книге Притчей (Притч. 3:3); Притч. 14:22); Притч. 16:6; Притч. 20:28 и др.) и могут обозначать как Божественную милость и благодать, и Божию верность завету с людьми, так и добродетели собственно человеческие: с одной стороны милосердие, сострадание к нуждающимся ближним, готовность помогать им в их нуждах, с другой стороны верность человека данным им обещаниям и обязательствам, готовность его воздавать каждому должное, - словом оба эти понятия, вместе взятые, выражают исполнение человеком своего морального долга в отношении ближнего, причем "милость" (хесед) основывается на чувстве братства всех людей и на сознании необходимости взаимной их солидарности как во внешней жизни, так и в деле духовного развития, а "истина" (эмет) означает внутреннюю устойчивость и правдивость, pectus rectum, прямо противоположную всякому лицемерию, мнимой святости, - стремление сообразовать всякую форму с существом дела. С точки зрения этих двух добродетелей определяется поведение человека в отношении ближних в последней части этой главы (ст. 27 дал.). Мысль о долге "милости и истины" должна быть постоянно присуща человеку. Заповеди эти, по образному выражению Премудрого, должны быть как бы повешенными на шее и написанными на сердце человека, подобно тому, как у библейских евреев был обычай носить на груди (на шнурке) печать с начертанием собственного имени и достоинства (Быт. 38:18; Песн. 8:6), а позднейшие евреи с целью помнить заповеди закона Божия носили и носят на руках и на лбу так называемые филактерии или тефиллины, буквально понимая слова Моисея (Исх. 13:16; Втор. 6:8; Втор. 11:15: Мф. 23:5).
Preloader