Притчи Соломона, Глава 3, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 19-19

Павел подтверждает, что это сказано о Сыне: ...в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих (Евр. 1:10). Итак, либо Сын сотворил небеса, как и апостол хочет, чтобы его понимали, и Сам - конечно, не без Отца - небеса простер, или, как сказано в Притчах, Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом ; здесь сказано, что ни Отец не создал небес Сам, без Сына, ни Сын без Отца.

Источник

Пять книг о вере 5.2.29, Cl.0150,5.2.17

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 19-19

А эта Премудрость есть Слово, и как говорит Иоанн: «вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть» (Ин. 1:3), и это Слово есть Христос. Ибо «един Бог Отец, из Негоже вся, и мы у Него, и един Господь Иисус Христос, Имже вся, и мы Тем» (1 Кор. 8:6).

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 19-19

Бог-Отец все создал чрез Сына. Премудростью основал землю (Притч 3:19) символически означает, что Он чрез Сына воздвиг святую Церковь в твердости веры. На Притчи Соломона.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 19-19

В сей паримии сначала прославляется миротворческая и мироправящая премудрость Божия, затем указываются благотворные плоды Богопросвещенной мудрости человеческой, предлагаются заповеди о милосердии и справедливости к ближним, и делается предостережение от подражания беззаконным. В предшествующих стихах (см. предыдущую паримию) не мало сказано в похвалу премудрости для возбуждения любви к ней и ревности к ея стеканию. Теперь же с целию еще более возвысить цену такого великаго блага, как премудрость, Соломон указывает первообраз ея в премудрости Самого Бога, усматриваемой в делах мира и управления им. О славе Бога, как Творца мира, свидетельствует то, что Бог премудростию основа землю, — не только сотворил земной шар, но и дал ему возможность занимать твердое положение в пространстве, иначе: утвердил землю на основании ея (Пс. 103:5), — на собственной ея тяжести, по которой она в ряду планет солнечной системы держится в таком расстоянии от них, что ни оне не мешают ея правильным движениям вокруг солнца, ни она не мешает им в их движениях, и на пути своего движения никогда ни сталкивается с ними. О творческой премудрости Божией проповедует не одна земля, — тело, по своей величине едва приметное во вселенной, наполненной безчисленным множеством несравненно громаднейших ея небесных миров, — но и все эти миры: Господь поставил их в пространстве разумом. Следы этого Божественнаго разума открываются в том, что они стройным чином своим в расположении и движениях своих походят на благоустроенное войско, предводимое искусным военачальником и хорошо обученное воинскому строю, почему и называются в Писании небесными воинствами и силами (Втор. 4:19; Втор. 17:3. Мф. 24:29)

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 19-19

 Премудрость, которая нам дается, это Премудрость космическая, все ритмы вселенной от нее же. Мы видим на небе звезды, они держатся Премудростью Отца Небесного. Он Премудростью, Своим разумом, создал землю и небеса. Таким образом, если человек поступает по заповедям Бога, он находится в ладу с космосом, идет с ним в ногу, славит Бога, как и все сущее. Премудростью держится вселенная, поэтому закон, нам данный, полностью находится в гармонии с мирозданием, как идущий от той же Премудрости. Для нас красота мира и красота добрых дел – одна красота. Это явления одной и той же Премудрости, которая создала мир и которой держится бытие вселенной.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 19-19

По словам Соломона, Премудрость — творче­ская сила, тот инструмент, при помощи которо­го Бог творил мир. Ее отпечаток лежит на всем мироздании. И действительно, законы приро­ды, мир животных, наконец, сам человек — во всем мы находим признаки мудрого замысла, во всем проглядывает красота и порядок. Не случайно древние авторы называли Бога Вели­ким Художником, Зодчим, Инженером.

Причаститься к Премудрости может и ми­лостивый, смиренный и благодарный чело­век. Премудрость Божия начинает отражать­ся в его облике. В его поступках, словах, образе мыслей, в его чувствах. Поэтому Соломон и не перестает напоминать: не упускай ее, держись рядом с ней. Тогда будешь иметь рассудитель­ность и здравомыслие во всем, что бы ни делал.

Автор перечисляет блага, которые ожидают такого здравомыслящего человека, и главное из них — это чувство покоя и защищенности, свобода от страха, который зачастую прони­зывает жизнь человека, далекого от Бога. Под­линным источником этого страха является пе­реживание отсутствия смысла в собственном существовании. Такой человек предчувствует: все, что окружает его каждый день, к чему он привык, на что возлагает свои надежды, нена­стоящее и однажды растворится во времени. Как растворится и он сам. И от этого становит­ся действительно страшно. И еще страшно от­того, что нет никакой опоры, защиты, прибе­жища. В отличие от уповающего на Бога. По словам Соломона, он спит, ходит, живет без страха.

Далее автор переходит к конкретным со­ветам. Это наставления о мудром отношении к другим людям. Соломон учит не отказывать просьбам о помощи. И речь идет не только о материальной поддержке ближнего — но и о любви друг к другу. Каждый имеет право па нашу любовь. И наш долг — использовать всякую возможность давать ее окружающим.

Далее Соломон призывает не замышлять против ближнего зла и не ссориться без при­чины. Оно и понятно: даже неверующие люди стараются жить в мире, что уж говорить о по­следователях Божественной Премудрости. Благочестивый человек вдвойне должен нена­видеть ссоры и интриги.

Наконец, автор Книги Притчей учит не за­видовать тем, кому сопутствует видимый успех.

В завершение премудрый Соломон говорит о неизменном нравственном законе: прокля­тие Господне — воздаяние нечестивым, благо­словение — награда для праведников.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 51-53

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 19-19

 Такая мудрость, как залог здоровья и благоденствия (ст. 8 и 10), должна быть ценима выше всех сокровищ земли (13—17); она древо жизни, и как при творении мира она дала всему порядок, так она устрояет и счастие человека, ищущаго ея (18—26). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 19-19

Язык древней космогонии. Как и в Пс. 103:2—9, Яхве предстает в Книге Притчей как Господь творения, Божественный Зодчий, который сконструировал и возвел мироздание (ср.: Иов. 38:4–7). Дополнительную глубину придает этим стихам отождествление Бога с Премудростью (см.: Пс. 103:24 и Иер. 10:12). Если божественное «желание» можно приравнять к мудрости, то аналогичную концепцию можно отыскать в египетском «Гимне Атону», где сказано: «Ты создал мир по своему желанию, когда ты еще был один!» Согласно мудрецам, за творческим актом, призванным продемонстрировать присутствие и заботу Бога, следует акт поддержания мироздания — структур неба и земли. «Бездны» — евр. слово tehom, которое описывает первозданный космический океан. В вавилонском мифе о сотворении мира «Энума элиш» Мардук рассек богиню этого вселенского океана Тиамат на две части, разделив тем самым воды на «верхние» и «нижние». Как использовали притчи Как и в наше время, притчи использовали в разговорной речи как особое выразительное средство, и люди относились к ним как к древней мудрости, которой не следует пренебрегать (см.: 1 Цар. 24:13). Так, произнося поговорку «копейка рубль бережет», мы подчеркиваем мудрость бережливости. Когда Иезекииль приводит пословицу «какова мать, такова и дочь» (Иез. 16:44), он обвиняет Иерусалим за то, что тот последовал по стопам своей «матери», Самарии. Иезекииль часто использует поговорки и притчи, чтобы показать изменения в политике или судьбе. Так, приведенная в Иез. 18:2,3 известная пословица просто указывает на хорошо известный факт, что у человека, который видит, что кто–то ест кислое, может возникнуть оскомина. В Израиле, однако, эта пословица имела иной смысл и напоминала о том, что по закону дети несут ответственность за грехи своих отцов (см.: Исх. 20:5). Иезекииль отвергает эту идею, утверждая, что человек должен отвечать не за чужие, а только за свои собственные грехи, и потому «не будут впредь говорить пословицу эту в Израиле». Естественно, всякая пословица должна быть уместной. По этому поводу автор Книги Притчей замечает, что «неровно поднимаются ноги у хромого, — и притча в устах глупцов» (26:7). Изречения такого рода вообще характерны для литературы премудростей. Так, например, египетский мудрец Анкшешонги утверждал, что «глупцы не способны учить, ибо чувствуют себя оскорбленными», а в «Наставлениях Аменемопе» сказано, что нельзя «полагаться на советы глупцов», поскольку их слова «налетают как буря», и нет в них смысла. Совершенно очевидно, что пословицы и притчи были не просто изречениями для запоминания, понятными каждому. Предполагалось, что их смысл должен раскрываться и разъясняться мудрым учителем.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 19-19

Учительные книги Ветхого Завета нередко ссылаются на понятия закона и откровения или определенно подразумевают их. Учение о мудрости основывается на следующем богословском положении: установленный миропорядок творения не полностью разрушен грехом. В данных стихах мудрость, знание и понимание выступают как качества Самого Бога, которые получили свое выражение в акте творения, в его целесообразности и упорядоченности (см. 8,22-31).

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 19-19

Ты обнаружишь сказанное в Книге Притчей: Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом . Итак, речь - о разумении Божьем, которое не ищут иначе как во Христе Иисусе, ибо все то, что относится к Богу, есть Христос. Он - премудрость Божия, Он - сила Божия, Он - и правда Божия, и освящение, и искупление(1 Кор. 1:24,1:30), также Он - и разум Божий. Но с одной стороны, подлежащее одно, с другой же - много есть имен для представлений по их различиям, и не то же самое мыслят в отношении Христа, когда представляют Его премудростью и когда мыслят Его правдой; ибо когда речь идет о премудрости, подразумевается знание божественного и человеческого, а когда о правде - имеется в виду сила, воздающая всем по достоинству, когда же об освящении - то, что позволяет верующим в Бога и предавшим себя Ему стать святыми. Так, стало быть, следует понимать Его как разумение - что это знание добра и зла и того, что не есть ни то, ни другое.

Источник

На Книгу Иеремии 8.2.1, TLG 2042.009,8.2.3-20

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 19-19

Человеку, который внимателен к своему вну­треннему состоянию, знакомо не только восхи­щение красотой окружающего мира, но и чув­ство благодарности за него как за прекрасный дар Творца. Порой даже те, кто далеки от Цер­кви и вообще всякого религиозного мировоз­зрения, чувствуют, что мир возник не случай­но, что он несет на себе отпечаток мудрости и любви ко всему существующему. 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 47-49

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 19-19

Человек тем более должен стремиться к мудрости, что она не есть только человеческое качество, но сила присущая, - конечно, в бесконечной степени, Самому Богу: высочайшая мудрость составляет печать всей творческой и мироправящей деятельности Божией. Высочайшая премудрость Бога, так творца и промыслителя мира, выразилась в том, что "Господь премудростью (бехокма) основал землю, небеса утвердил разумом: Его Премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою" (ст. 19-20). Под Премудростью, посредством которой Бог предначертал и затем осуществил идею мира, разумеется проявление свойства Божественной Премудрости, но вместе с тем и Ипостасная Премудрость Божия (Сын Божий в Его деятельности до воплощения) в миротворческой Ее деятельности (ср. Притч. 8:22; Прем. 9:9; Сир. 24:10; Ин. 1:3). Премудрость Божия, со всею очевидностью отобразившаяся в творении мира и всегда являющая себя в его сохранении, должна быть вечным образцом, идеалом для всех ищущих мудрости.
Preloader