Притчи Соломона, Глава 3, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16
И Церковь продолжила: Левая рука Его под головою моею, а Его правая — обнимет меня. Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, силами и крепостями полевыми, не поднимайте и не будите любовь, пока она не захочет (Песн. 2:6—7). Эти остановки находятся на царской дороге, по которой шествует Церковь, потому что у Отца Моего много обителей (Ин. 14:2), свидетельствует Господь Иисус. «Вот, Я прихожу и зову вас». Прекрасна обитель Премудрости, и прекрасна обитель как слева, так и справа от нее, по-тому что это царская дорога. И потому мудрые послы говорят: Пойдем дорогою царскою, не повернем ни направо, ни налево, доколе не перейдем пределов твоих (Чис. 20:17). Так сказали вестники, посланные Моисеем к царю Едома, что означает «земной», потому что все земное как по правой стороне, так и по левой — зло. Плохая обитель — неразумие, плохая обитель — невоздержание, и потому еврей прошел мимо этих обителей; он не свернул к ним, но прошел мимо, чтобы перейти к левой и правой руке Премудрости и остаться там, где находится богатство прямодушия, где слава, где долгота жизни. Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее — богатство и слава (Притч. 3:16), как говорит Соломон. Справа — жизнь, слева — покой. О если бы я мог упокоиться на левой руке Ее, чтобы не искать высоких изголовий! Горе тем, кто пребывает на возглавиях! (Иез. 13:18), — говорит Иезекииль. Такие обители приготавливает Своей Церкви благой Предводитель и направляет путь ее по дорогам премудрости. Мудрец хвалит ее дороги: Пути ее — пути благие, и все стези ее — мирные (Притч. 3:16).
Источник
Толкование на Псалом 118. ХеТолкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16
Источник
Паримия в четверг первой седмицы Великого поста. (Притч. III:1-18.)Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16
Источник
Пастырское правило 3.26.27,Cl.1712,3.26.34Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16
Если у тебя есть премудрость, то ты можешь подняться с самого дна, а если глуп, то потеряешь и то богатство, которое мог бы иметь.
«Из уст ее выходит правда» (Притч. 3:16, то есть Божия правда идет от премудрости. Паисий Святогорец отмечал, что на земле есть две правды: правда Бога и правда человека, и они несовместимы. Если человек ищет свою правду, то он отвергается правдой Божией. Евреи своей правдой распяли Иисуса Христа. И сейчас у людей есть искушение поставить свою правду выше правды Божией. А нужно всегда рассуждать, как поступил бы Христос в той или иной ситуации.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16
Наконец о премудрости Божией, с которою ничто драгоценное сравниться не может (Притч. 8:11), говорится, что в деснице своей она имеет долготу и очень многие годы жизни, а в шуйце богатство и славу (Притч. 3:16), так что под богатством разумеется то, которое в настоящее время состоит в познании и добрых делах, и под славою – та, которую получает прославляющий Бога своими делами у язычников, а долгота и очень многие годы жизни означают вечную жизнь, которая, пренебрегая настоящим, спешит к будущему.
Источник
Толкование на пророка Исаию, 54Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16
Такая мудрость, как залог здоровья и благоденствия (ст. 8 и 10), должна быть ценима выше всех сокровищ земли (13—17); она древо жизни, и как при творении мира она дала всему порядок, так она устрояет и счастие человека, ищущаго ея (18—26).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16
Источник
Изъяснение Псалмов 120, Cl.0900,SL98.psalmus120.116Примечания
- *1 Т.е. Премудрости
*2 Нумерация псалмов по LXX, а не по Вульгате
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16
См. ком. к ст. Притч. 3:2.
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16
Наша жизнь полна правил: писаных и неписаных, Божественных и человеческих. Так сложилось, что строгое исполнение правил люди стали чуть ли не противопоставлять милосердию и человеколюбию. Обычно вспоминают Христа, который говорил, что суббота для человека, а не человек для субботы, то есть правило для человека, а не человек для правила. Однако цитируя Его, стоит помнить, что Он совсем не имел в виду потакания грехам ради удобства, потому что настоящая любовь не противоречит заповеди, как и заповедь не противоречит любви.
И вот в сегодняшнем чтении Соломон призывает своего сына написать на скрижалях сердца милость и истину. Это значит, что правда в сердце такого человека не противоречит любви, справедливость не противоречит милости. Они наполняют человеческое сердце, и оно находит отклик в милости Божьей и человеческой. Такое соработничество с Богом — как будто бы сомилосердие, осознание того, что твоя милость к людям — это продолжение Его милости, твоя мудрость — раскрытие Его мудрости.
В понимании этого рождается глубочайшее смирение, к которому Соломон призывает, говоря: «Не будь мудрецом в глазах твоих». Напротив, начатки всего доброго, что есть в твоей жизни, жертвуй Богу как источнику жизни и всякого благоденствия.
В то же время Бог не только благословляет человека миром, но направляет его к добру, если вдруг тот начал уклоняться от этого пути.
Всякий знает, что это бывает трудно — увидеть в скорбях научение и заботу. Научиться не отвергать наказания Господня можно, если помнить, что Бог чужд гнева, злобы, мстительности и всех подобных эмоций, которые встречаются в мире людей... Если человек во всех сложных ситуациях, обращая лицо к небу и спрашивая Бога о смысле происходящего, помнит, что Божье наказание — это научение любви и забота о каждом, как о сыне, то такой человек — блажен, ибо он снискал мудрость, ставшую для него дороже сокровища.
Что важнее богатства и славы? Многие сегодня считают, что здоровье, — но это миф. Можно быть полным здоровья и сил, но это не будет радовать, не будет иметь смысла.
Но человек, познавший мудрость, живет счастливо — потому что он познал замысел Творца. И его жизнь наполнилась смыслом.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 39-41Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16
Соломон продолжает свою мысль и говорит, что только разумная жизнь, то есть жизнь в надежде на Господа, способна сохранить от зла. Что иное, кроме этой надежды, кроме нравственной жизни, способно дать такие же гарантии? Вопрос риторический, на него не существует ответа, и рано или поздно нам предстоит это понять. Понять, что только Бог есть Гарант спокойной жизни, что только жизнь в Его присутствии и в надежде на Него способна дать уверенность, что она есть высшая мудрость, «она — древо жизни для тех, которые приобретают ее».
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 42-43