Притчи Соломона, Глава 3, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16

Если же левая рука Христа понимается как связанная с благом, то здесь имеется в виду жизнь святой Церкви в этом веке. Поэтому написано: Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава (Притч. 3:16). Конечно, долгоденствие - в правой руке ее - это, очевидно, премудрость нашего Искупителя, потому что в той отчизне вышнего жительства избранным ангелам и людям свет невечерний даруется. В левой у нее - богатство и слава, потому что в изгнании этого странствования богатством добродетелей и славой веры укрепляемся до той поры, когда перейдем в вечность. Об этой славе, очевидно, говорит апостол: и хвалимся надеждою славы сынов Божиих. И не сим только, но хвалимся и скорбями (Рим. 5:2-3). Он же об этих богатствах говорит: потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием (1 Кор. 1:5). Гомилии на Евангелия.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16

В этом стихе продолжается олицетворение премудрости. Она представляется раздаятельницей даров внешних и духовных. Она — обильный источник тех и других. Она обеими руками — десною и шуею, раздает любителям ея долголетие, славу и честь. Выражение: десницей и шуйцей, все равно как выражение: «направо и налево», употребляется в смысле щедрости, с какою олицетворяемая здесь премудрость распределяет означенныя блага. Но можно еще полагать, что указанием на правую и левую руки обозначается неодинаковое достоинство раздаваемых даров. Долголетие, конечно, дороже богатства и славы, и потому оно даруется правою рукой; а последния два блага — левою, менее чем правая важною в деятельности человека. — Кроме внешних благ любители премудрости получают от нея духовныя. От уст ея исходит правда, которая состоит в том, что обладающий мудростию судия со всеми поступает правомерно, безпристрастно и нелицеприятно. В лице судии она закон и милость на языце носит, — изрекает подсудимым приговор, согласный с требованиями положительнаго закона, и вместе растворенный милостию и снисхождением, руководствуясь в последнем случае духом закона и взвешивая смягчающия вину обстоятельства. Говоря о сих дарах мудрости, внешних и духовных, Соломон намекает на собственный пример. По вступлении на престол он просил у Бога мудрости судебной и правительственной. И Господь даровал ему не только то, чего он просил, но и то, чего не просил, — богатство и славу (3 Цар. 3:6-13). И богатство и слава даны ему в придаток к духовному благу — мудрости, которая и сама по себе может открыть путь к обогащению.

Источник

Паримия в четверг первой седмицы Великого поста. (Притч. III:1-18.)

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16

Церковь устами избранных своих говорит: Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня (Песн. 2:6). «Левой руке Бога», то есть благополучию настоящей жизни, дается место под головою, которою она жмет и как бы сдерживает ее, чтобы не пристраститься к временному благополучию, имея в виду возвышеннейшую любовь к вечному счастью, к которому по преимуществу должно стремиться. «Правая же рука Бога»держит ее в своих объятиях, так как она всецело предается на волю Божию, руководствующую ее к вечному блаженству. А у Соломона говорится: Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава. Этим он показывает, как следует смотреть на богатство и славу, давая им место слева. Псалмопевец же говорит: спаси десницею Твоею (Пс. 107:7). Не сказал: «рукою», но десницею, чтобы, таким образом, употребив это слово, показать, что он искал спасения вечного. И в писании Моисея сказано: Десница Твоя, Господи, прославилась силою (Исх. 15:6). Ибо хотя враги Божии процветают в Его левой руке, но правою - поражаются, ибо часто настоящая жизнь творит зло, но вечное счастье покоряет его.

Источник

Пастырское правило 3.26.27,Cl.1712,3.26.34

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16

Если у тебя есть премудрость, то ты можешь подняться с самого дна, а если глуп, то потеряешь и то богатство, которое мог бы иметь.
«Из уст ее выходит правда» (Притч. 3:16, то есть Божия правда идет от премудрости. Паисий Святогорец отмечал, что на земле есть две правды: правда Бога и правда человека, и они несовместимы. Если человек ищет свою правду, то он отвергается правдой Божией. Евреи своей правдой распяли Иисуса Христа. И сейчас у людей есть искушение поставить свою правду выше правды Божией. А нужно всегда рассуждать, как поступил бы Христос в той или иной ситуации.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16

 Такая мудрость, как залог здоровья и благоденствия (ст. 8 и 10), должна быть ценима выше всех сокровищ земли (13—17); она древо жизни, и как при творении мира она дала всему порядок, так она устрояет и счастие человека, ищущаго ея (18—26). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16

Сказанное в Притчах: Долгоденствие - в правой руке ее1 , означает вечную радость, а в левой руке у нее - богатство и слава означает блага века сего, которые, однако, без сомнения, от него самого могут быть даны. Более того, правая рука - вокруг которой святые разделяются для получения наград согласно заслугам, а левая рука - вокруг которой грешники осуждаются к вечному наказанию. Те получают свое, поскольку ревновали о небесах, эти - поскольку земного домогались. Читаем мы также, что у грешников левая рука есть как правая. О них говорит пророк во Псалме 143: их уста говорят суетное и их десница - десница лжи (Пс. 143:8)2. Но здесь точно говорится о деснице и указывается на благодать Божию.

Источник

Изъяснение Псалмов 120, Cl.0900,SL98.psalmus120.116

Примечания

    *1 Т.е. Премудрости *2 Нумерация псалмов по LXX, а не по Вульгате

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16

См. ком. к ст. Притч. 3:2.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16

Наша жизнь полна правил: писаных и неписа­ных, Божественных и человеческих. Так сло­жилось, что строгое исполнение правил люди стали чуть ли не противопоставлять милосер­дию и человеколюбию. Обычно вспоминают Христа, который говорил, что суббота для че­ловека, а не человек для субботы, то есть пра­вило для человека, а не человек для правила. Однако цитируя Его, стоит помнить, что Он совсем не имел в виду потакания грехам ра­ди удобства, потому что настоящая любовь не противоречит заповеди, как и заповедь не про­тиворечит любви.

И вот в сегодняшнем чтении Соломон при­зывает своего сына написать на скрижалях сердца милость и истину. Это значит, что прав­да в сердце такого человека не противоречит любви, справедливость не противоречит ми­лости. Они наполняют человеческое сердце, и оно находит отклик в милости Божьей и че­ловеческой. Такое соработничество с Богом — как будто бы сомилосердие, осознание того, что твоя милость к людям — это продолжение Его милости, твоя мудрость — раскрытие Его мудрости.

В понимании этого рождается глубочайшее смирение, к которому Соломон призывает, го­воря: «Не будь мудрецом в глазах твоих». На­против, начатки всего доброго, что есть в тво­ей жизни, жертвуй Богу как источнику жизни и всякого благоденствия.

В то же время Бог не только благословля­ет человека миром, но направляет его к добру, если вдруг тот начал уклоняться от этого пути.

Всякий знает, что это бывает трудно — уви­деть в скорбях научение и заботу. Научить­ся не отвергать наказания Господня мож­но, если помнить, что Бог чужд гнева, злобы, мстительности и всех подобных эмоций, ко­торые встречаются в мире людей... Если чело­век во всех сложных ситуациях, обращая лицо к небу и спрашивая Бога о смысле происходя­щего, помнит, что Божье наказание — это на­учение любви и забота о каждом, как о сыне, то такой человек — блажен, ибо он снискал муд­рость, ставшую для него дороже сокровища.

Что важнее богатства и славы? Многие се­годня считают, что здоровье, — но это миф. Можно быть полным здоровья и сил, но это не будет радовать, не будет иметь смысла.

Но человек, познавший мудрость, живет счастливо — потому что он познал замысел Творца. И его жизнь наполнилась смыслом.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 39-41

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16

В ст. 16, как и далее ст. 17 и 18, мудрость изображается олицетворенно, и именно, представляется раздаятельницею даров внешних, вещественных и внутренних, духовных. Мудрость - обильный источник тех и других. Она обеими руками, правой и левой, раздает ревнителям ее такие блага, как долголетие, богатство и славу, - причем, соответственно неодинаковому достоинству этих благ, они разделяются так: правой рукой мудрости содержится и дается более важное и существенное - благо долгоденствия (ср. ст. 2), а менее важные, почти лишь случайные принадлежности мудрости - богатство и слава - левой рукой. Далее, по тексту LXX-ти, в конце ст. 16 читаем: ek tou stomatoj authj ekporeuetai dikaiosunh, noman de kai 'eleon epi glwsshj forei, слав. от уст ея исходит правда, закон же и милость на языце носит. Эта речь о духовных, внутренних благах мудрости весьма уместна в дополнение к упоминанию о благах внешних: правда мудрости есть дар или способность во всем, а особенно на суде, действовать правомерно, беспристрастно и нелицеприятно; носить же закон и милость на языке значит изрекать подсудимым приговор не только согласный с правдой закона, но и проникнутый милостью и снисхождением по требованию духа закона. В целом весь ст. 16 прямо напоминает начальный момент царствования Соломона, имеет в виду его собственный пример. По вступлении на царство Соломон, как известно, просил себе у Бога мудрости на дело правления, и Господь даровал ему не только то, что он просил, но и то, чего не просил - богатство и славу (3 Цар. 3:6-13).

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 16-16

Соломон продолжает свою мысль и гово­рит, что только разумная жизнь, то есть жизнь в надежде на Господа, способна сохранить от зла. Что иное, кроме этой надежды, кроме нравственной жизни, способно дать такие же гарантии? Вопрос риторический, на него не су­ществует ответа, и рано или поздно нам пред­стоит это понять. Понять, что только Бог есть Гарант спокойной жизни, что только жизнь в Его присутствии и в надежде на Него спо­собна дать уверенность, что она есть высшая мудрость, «она — древо жизни для тех, кото­рые приобретают ее».




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 42-43

Preloader